" Compra 6 scarciofuli grossi. Lèv'je le brance
più dure e spiùmeli. In te'na terina, lavora
3 cucchiari de pa' gratugiato cun 2 spiguli
d'ajo trinciati fini fini, erbete trinciate, sale,
pepe e tuto l'ojo che ce vòle pr'impastà ben
bè 'sta roba. Fìca 'l ripieno in mez'a le brance
e intel còre d'i scarciofuli e, fianco a fianco,
pògeli in te 'na cazzaròla da la parte
del zzampo. Slonga cun 3 bichieri de vì bianco
e 1 bichiere d'acqua, còpre la cazzaròla e fàli
còce 'n'ureta a fògo lento.
Po' fa' finì a còce a cazzaròla scuperchiata,
cuscì i scarciofuli se pòle rusulà e culurì.
Acquista 6 grossi carciofi. Togli le foglie esterne
più dure e spiumali. In una terrina, lavora 3 cucchiai
di pangrattato con 2 spicchi di aglio finemente tritato,
prezzemolo, anch'esso tritato, sale, pepe ed olio
quanto basta per amalgamare bene il composto.
Inserire la farcia tra le foglie ed al centro dei carciofi
e poggiarli dalla parte del gambo, uno accanto all'altro
in un tegame. Diluite con 3 bicchieri di vino ed 1 d'acqua
coprire il tegame e far cuocere a fuoco moderato per
circa 1 ora. Terminare poi la cottura a tegame scoperto,
in modo che i carciofi possano rosolare ed acquistare
colore."
tratto da Marche in cucina
una ricetta semplice
protagonisti i carciofi
ad esaltare il loro sapore
erbe aromatiche appena raccolte
Maggiorana
Prezzemolo Finocchio selvatico
Carciofi alla giudia
alla mia maniera
carciofi, prezzemolo, finocchio selvatico, maggiorana
1 spicchio di aglio, vino bianco secco, acqua
sale, pepe, olio, limone
Preparare i carciofi, togliendo le foglie esterne
e tagliandolo le estremità ( tenere da parte i
gambi, cuoceremo anche qst!)
Schiacciare leggermente i carciofi, passarli nel
limone e poi metterli in acqua e limone.
Tritare le erbe aromatiche.
Scolare i carciofi e inserire il condimento (erbette,
sale e pepe) nella parte centrale e tra le foglie.
salare leggermente il fondo del carciofo.
Sistemare i gambi e i carciofi in una pentola
poggiando i carciofi dalla parte del gambo,
uno accanto all'altro. Aggiungere vino, acqua e lo
spicchio di aglio i carciofi dovranno quasi essere
coperti dal liquido e far cuocere coperte per circa
1 ora. Terminare la cottura senza coperchio per far
rosolare.
Libri
Risorse e Cibo dalla Terra delle Armonie
Erbe buone per la salute
Rugni, speragne e crispigne
Marche in Tavola
Afrodite
Il campo di carciofi
Film
Cresceranno i carciofi a Mimongo
Genuino Clandestino
Mmmmhhhhhha me i carciofi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaanche a me!!!!!
Eliminasono buonissimi, un contorno tipico a Roma, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaquando vado a Roma li mangio sempre!!
EliminaBuoniiii, :)
RispondiEliminauna ricetta semplice ma davvero buonissima..adoro i carciofi!!
RispondiEliminaChe buoni che sono!!!!....che voglia mi hai venire!
RispondiElimina... ne ho qualcuno in frigo che aspetta di essere cucinato, così mi hai dato un'ottima idea. A proposito di libri di ricette avrai senz'altro "Ricette, racconti e ricordi" della tua conterranea, Manuela di Chiara. Un bacio e buona giornata : )
RispondiEliminasi Stefania ;)
Eliminabellissimi i suoi libri!!! le foto, le ricette davvero belli
bacio!!
Buonissimi i tuoi carciofi , Chiara :), cucinati così mi piacciono molto ! Bellissima anche la tua presentazione !
RispondiEliminaUn saluto e buona giornata !
grazie Patrizia!!
Eliminaio li adoro in tutti i modi ma questo è quello per gustarli al meglio !! Bacio Chiara!!
RispondiEliminasi anche io li adoro in tutti i modi!!! mi piacciono tantissimo!
Eliminaqst ricetta mi piace perchè nella sua semplicità regala tutto il sapore dei carciofi
baciii!!!