mercoledì 27 marzo 2013

Biscotti del pescatore

quando il blog non basta per fuggire dai pensieri
c'è solo il mare

i passi affondano nella sabbia per arrivare in riva al mare
seguo il volo dei gabbiani, il ritmo del mare, la forza del vento



sulla battigia mi ritrovo a giocare con le onde, mi ritrovo a sorridere con quell'onda che stava quasi per fregarmi...le mie scarpe sono salve :)


e dimentico tutto, anche il mio nome
e ricordo che la vita può essere meravigliosa se imparo a guardarla dal verso giusto...e allora dovrò trovare un paio di occhiali speciali...


senza occhiali, con la mia miopia, strizzo gli occhi e vedo il mare
il vento sembra sussurrarmi storie di marinai, di pescatori, di pirati
"...Una ciurma sguaiata intonava canzoni su casse da morto, e navi dal vessillo nero con il teschio depredavano vascelli nel Mar dei Caraibi. 
   Pirati...un ricco bottino e colossali bevute di rum "ammazzadiavoli": questo il suo nome nel linguaggio di corsari e marinai. L'acquavite di canna da zucchero riempiva i barili sul ponte della nave, per disinfettare l'acqua e le ferite, passava di mano in mano nel sottoponte, la sera prima di dormire, e la mattina era una vera sferzata di energia per l'equipaggio abbrutito dalle fatiche della traversata..." 
                                                                                                               tratto da Il piacere del rum


"...pe mare n'ce stanne tavèrne..."
e allora meglio avere la cambusa ben fornita e
un pò di biscotti nn dovrebbero mai mancare
dei biscotti che si conservano a lungo,
preparati con uvetta, pinoli, noci e...
... buon ron...
...per evocare storie di pirati e terre lontane...

Appleton Estate VX
è un giamaicano molto morbido, di lungo invecchiamento
che gli assicura corpo pieno, appena dolce, molto gradevole
Di caldo colore oro, è ricco di carattere...Profuma di frutta
con una punta di spezie esotiche: zenzero, noce moscata e
vaniglia.
Appleton Estate è tra le distillerie di Giamaica più conosciute
al mondo; usa alambicchi discontinui "small batch" o di piccola
infornata, che danno al rum un carattere particolare e
inconfondibile. Sulle sponde del Black River, nel Sud-ovest
dell'isola, Appleton è la più datata tra le piantagioni di canna da
zucchero.



Biscotti del pescatore

300 gr farina 00
80 gr olio di semi
80 gr zucchero di canna
100-150 gr uvetta
50-70 gr pinoli
10-15 gherigli di noci tritati grossolanamente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
rum
latte q.b.

In una ciotola unire uvetta e rum, almeno 20 minuti.
Nel frattempo in una ciotola setacciare la farina, il lievito
aggiungere lo zucchero, l'olio, i pinolo, le noci, l'uvetta e il rum
amalgamare e aggiungere la quantità di latte necessaria per
ottenere un composto ben sostenuto.
Prelevare piccole porzioni di impasto e sistemarle, distanti
alcuni cm l'una dall'altra, in una lastra rivestita di carta forno.
Si otterranno circa 30-40 biscotti.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su griglia.


Libri
Il piacere del rum
Schiuma e cenere
Il vecchio e il mare
Una ballata del mare salato
Un vagabondo dei mari del sud
Il mondo alla fine del mondo
Il bar sotto il mare
Cronache del rum
Bar dei Caraibi - Reggae, rum e lacrime

Musica 
Vinicio Capossela - Marinai, profeti e balene

Film
Capitan Blood
Boulevard du rhum
Mare dentro
The Rum Diary

                                                   http://www.youtube.com/watch?v=4AKUEft8vFY



                                                    http://www.youtube.com/watch?v=ezzET78C3gw




Dove gustare un buon rum + cioccolato
Maga Cacao
Via Pola, 20
Civitanova Marche

Dove gustare un buon gin tonic + pesce

Le ricette di Piccantino
C.so Dalmazia, 32
Civitanova Marche

Circolino della vela
Via Molo Nord, 51
Civitanova Marche

Mood
Lungomare Piermanni, 14
Civitanova Marche


18 commenti:

  1. Deliziosi biscottini, amica mia.. contornati da una poesia unica e delle suggestioni davvero speciali. Che anima grande, il mare. Che incanto, che meraviglia.. quanto mi manca.. Un abbraccione!

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  2. bellissime foto, e soprattutto passegiare in riva al mare, per fortuna ce l'ho vicino. e ottimi i biscotti, golosi!!! ciao :-)

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  3. un biscotto in riva al mare, con le tue foto. grazie

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  4. super buonissimiiiiiiiii!! che foto meravigliose...

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  5. Ottimi biscottini, li conosco!
    Mare a parte...hai mai pensato ad una piccola scappatella in treno? ...destinazione? Cara, ma io sono qui che ti aspetto, quando vuoi!

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    1. ci ho mai pensato?! secondo te!! ci penso spessissimo ;)
      prima o poi arrivo!!! grazie carissima :)

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  6. Ciao Chiara, è sempre un piacere passare da te, adoro i tuoi post e le tue ricette, questi biscotti... deliziosi. Bravissima!!!
    Bacioni, buona serata :)

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  7. Passare da questi parti è come ricevere una ventata di freschezza , di nuovo... di bello...ah il mare... sono nata al mare, vivo al mare... adoro il mare.... noi gente di mare... intanto mi sgranocchio un biscotto del pescatore....

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  8. Che buoni questi biscotti, li ho presi diverse volte in panetteria per mio suocero che li adorava e mi ricordo che me li facevano pagare una tombola, proverò di sicuro a farli con la tua ricetta, peccato che mio suocero non sia più qui per poterli assaggiare......bellissimi i tuoi post, bello quello che cucini e che scrivi, è un piacere leggerti.

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    1. e si! li fanno pagare un bel pò!!!
      grazie Silvia, un abbraccio!

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  9. ciao
    meravigliose foto di mare. I biscotti sono proprio di mio gradimento, hanno ingredienti che ho sempre in casa, quindi segno!!! baci e buona pasqua

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  10. Uuuu mia mamma fa dei biscotti identici a questi!! Spero che la passeggiata al mare ti abbia svuotato la mente e che ti sia rilassata!
    Intanto ti auguro una Pasqua serena e felice! Un abbraccio ♥

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  11. Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
    un abbraccio
    Alice

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  12. il mare sa sorprenderci sa farci riflettere e questo è gia una grande cosa, io che sono pescatore per hobby questi biscoti mentre aspetto.. me li sranocchierei molto volentieri

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  13. Sono buonissimi questi biscotti, semplici e deliziosi! :) Li abbiamo fatti pure noi di recente! Ciao e buona giornata! PS: bellissime fotografie!

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    1. sì molto buoni e semplici anche da preparare!
      grazie!!!

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