giovedì 18 ottobre 2012

Pane dolce con uvetta e noci



un pane delizioso...
una merenda genuina, sana e ricca di nutrimento
un pane preparato con farina integrale e arricchito con uvetta, noci e pinoli
perfetto per una carica di energia...



...la merenda è pronta...
ora si che siamo pronti per raccogliere le olive!



Pane dolce con uvetta, noci e pinoli
tratto dal libro Tè pensieri, parole e aromi

Ingredienti 
250 gr farina integrale
4 cucchiai di malto
4 cucchiai di uvetta 
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di noci
5 cucchiai di latte
2 cucchiai di burro
1/2 panetto di lievito naturale
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
acqua 

In una ciotola mettere a bagno l'uvetta in acqua calda.
Stemperare il lievito in poca acqua calda unendo lo zucchero di canna.
Lasciare riposare 10 minuti e versarlo sulla farina, aggiungere il malto.
Unire il latte tiepido e lavorare aggiungendo acqua se necessario,
aggiungere il burro ammorbidito e continuare a lavorare energicamente.
Lasciare lievitare coperto con un panno umido ( io copro con pellicola) per
1 ora. Strizzare l'uvetta e incorporare con i pinoli e le noci ( sgusciate e
spezzettate) all'impasto, lavorando con poca farina per formare un filoncino.
Sistemare sulla lastra del forno, rivestita con carta forno e lasciare riposare
15 minuti e infornare a 170°C. per 10 minuti; poi alzare a 180-190°C e
cuocere per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare su griglia.




18 commenti:

  1. buonissimo questo pane e anche se non raccoglierò olive, faccio ugualmente il carico di energie...il tempo di comprare tutti gli ingredienti e farò questa meraviglia, poi ti saprò dire! bacioni e speriamo di poterci vedere presto per il nostro famoso tè. Angela

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    1. se lo provi fammi sapere, sono curiosa
      nei giorni seguenti diventa anche più buono,
      siiii, spero di vederci al più prestoooo!!!
      baciiiii!!!!

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  2. Bella ricca si con uvetta e frutta secca!!!! sari curiosa di assaggiarlo però!! baci cara :-)

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  3. uant'è bello questo pane con questo aspetto rustico e integrale!!! io adoro l'accostamento pane-frutta secca...Bravissima!!!

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    1. grazieeeee!!!!! detto da te, maestra panettiera!!
      anche io adoro l'accostamento pane-frutta secca e ancora di più vado matta per il pane all'uvetta!

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  4. se la merenda è pronta, posso venire da te?

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  5. bello e ricco, un'ottima merenda! :-D

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  6. Your pictures never cease to amaze me!

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  7. fantastico questo pane,davvero una merenda genuina e gustosa!

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  8. E' troppo buono.. io lo faccio sempre alla mia nonna, proprio così, solo con l'impasto per pane nero. Nel latte è qualcosa di divino.. bravissima stella! :) Una dolce serata!

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  9. Amica questo lo avevo perso!!!
    Quanto mi piacciono i lievitati in questo periodo, scaldano tutta casa e mettono serenità.
    Una fetta di pane e marmellata è la merenda perfetta, soprattutto se le marmellate sono quelle che vedo!!! ;-)
    Pronti per la raccolta??? Io per fortuna quest'anno sono esonerata ;-)
    Un kiss amica maga

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    1. siii scaldano e sembrano abbracciarti :)
      raccolta finita :) sai che mi chiedevo proprio della tua raccolta ;)
      kissssss amichetta!!!!

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  10. Che meraviglia questo pane!!! Complimenti!! Baci

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  11. un pane libidinoso, oserei dire, belle le foto, un abbraccio SILVIA

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