lunedì 8 ottobre 2012

Streusel di mele e mirtilli


tempo di mele























dolci e profumati frutti appena raccolti

                    Valle Isarco

                                                                                                                                           Val di Funes

da prendere a morsi...succose e croccanti
da cospargere di zucchero...caramellate e fiabesche 


da tagliare a fettine per sfornare deliziose torte e inondare la casa di dolce tepore



Streusel di mele e mirtilli
lo streusel è l'equivalente tedesco del crumble inglese,
una sorta di pasta brisée usata come copertura. Facile
da realizzare, la torta è ottima gustata tiepida.



Ingredienti

250 gr farina autolievitante 00

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

160 gr burro freddo a dadini

160 gr zucchero di canna, più 2 cucchiai

1 uovo

4 mele

mirtilli rossi essicati

zucchero a velo per spolverizzare





. Versare la farina in una ciotola, aggiungere il burro a pezzetti
e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso.
Aggiungere 160 gr zucchero e lavorare ancora, fino a quando
la miscela non inizia ad assumere l'aspetto di grosse briciole.
. Prelevare 175 gr del composto e mettere da parte. Unire l'uovo
alla restante parte e mescolare fino ad ottenere una pasta solida.
Trasferire nella tortiera ( 18 cm diametro) rivestita con carta forno
e formare uno strato uniforme sistemandola anche un pò sui bordi.
. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette. In un 
recipiente unirle allo zucchero di canna rimanente e ai mirtilli.
Distribuire il tutto sulla pasta nella tortiera e coprire con il 
composto granuloso di burro, farina e zucchero tenuto da parte.
. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti, fino a 
quando la torta non assume un bel colore dorato.
Lasciar raffreddare nella tortiera e servire dopo averla cosparsa
con zucchero a velo.


per altre ricette con le mele cliccare qui



Libri 
Confortatemi con le mele - Reichl Ruth
Dolci 80 ricette classiche e moderne - Joanna Farrow

Film
Biancaneve e sette nani
Il signore degli anelli


16 commenti:

  1. Le tue foto mi fanno sempre sognare *.* Che bontà questo streusel!!! :P

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    1. Chiaretta sei sempre gentilissima!!!! grazieee

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  2. Concordo... bello e buono come uno sogno questo streusel!! Foto meravigliose, come sempre.. e adesso ne vorrei giusto un fettino con una calda tazza di té fumante!! Un abbraccio!

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    1. Ely grazieee di cuore!!!!
      ti aspetto per una fumante tazza di tè :)
      baci

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  3. Mmmmhhhhhhh....mi piace tutto, le foto, la tua magia nello scegliere dolcetti....intanto il te' e' pronto, ti aspetto con una fettina di streusel!

    P.s.mi sono segnata la ricetta!

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    1. :))))) grazieeeee carissima!!!!!!!!!!
      arrivo per il tè!!
      baciiii

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  4. Amica,
    una fetta ora sarebbe lideale per chiudere in dolcezza la serata mentre mi perdo nella serenitá dei tuoi scatti.
    Je t'adore.
    Un kiss

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    1. ti adoro anch'io amica!!!!!!!!!!!
      sei un tesoro graaaande :)

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  5. è sempre un piacere passare da te, un abbraccio Chiara !

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    1. Sandra! è sempre un piacere averti qui!!!
      ti abbraccio!

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  6. Questa me la segno che voglio provare a farla!!
    :)

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    1. vedrai è molto veloce da fare, tante briciole, un pò di mele mirtilli, in forno e via...
      è deliziosaaa, perfetta con una calda tazza di tè
      :)
      grazieee!!!

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