lunedì 7 novembre 2011

Sapori e colori di Sicilia...pasta alla norma

Passeggiando tra colori e sapori
di un caldo autunno siciliano...
                                                              
                                                                    Lo stagnone

 
                                                                 Riserva dello Zingaro

Segesta                                                                                      

                               Palermo                                                                         Selinunte

                                                                         San Vito Lo Capo

                                                       Trapani

Erice
                                                    Palermo

                                                                              
                                                                                   Favignana
Castellammare del golfo
incastonata nel bellissimo golfo e ai piedi di un'alta montagna
con spiagge, calette, scoglie e faraglioni


un calice di buon vino siciliano con gli occhi pieni di blu!!
del mare, del cielo, che meravigliosi si incontrano nel suggestivo golfo!

Segesta
centro archeologico arroccato sul monte Bàrbaro in posizione strategica a dominio di un vasto territorio
eterna rivale di Selinunte
Dell'abitato antico rimane ben poco, intatto è rimasto l'imponente tempio



il teatro sorge in posizione di dominio sulla vetta del monte 
si può raggiungere comodamente in pulmann o
 sportivamente con una passeggiata di quasi 2 km in salita! ma molto panoramica!!
...optiamo per la passeggiata :)
dopo il volo in areo ci dobbiamo pur sgranchire le gambe! 




il teatro è molto suggestivo!!!!
difficile descrivere le sensazioni e le emozioni che si provano alla sua vista
resterei tutto il giorno nel suo abbraccio


Una pausa di gusto al Baglio Segesta
per assaporare bruschettina con pomodori e panelle
involtini di melanzane, olive, caponata, zucca in agrodolce
melanzane sott'olio, funghi ripieni, ricotta, primo sale,
pomodori secchi sott'olio ripieni
nero d'avola 
e cannoli siciliani


Selinunte
deriva il suo nome dal fiume che scorre ad ovest della città antica, il Selion
questo a sua volta lo deriva dal nome greco del prezzemolo selvatico "selinon", assai diffuso nell'insediamento e simbolo della città, come attestano le monete
L'insieme delle rovine è costituito a Parco Archeologico, per una superficie di 270 ettari:
l'acropoli, i templi, la città antica...





la nostra base per scoprire scavi e parchi archeologici è la Tenuta Pispisa Segesta
immersa nella natura, ai piedi del monte Pispisa, all'interno del parco archeologico di Segesta
tra boschi e vigneti, frutteti e oliveti...



l'agriturismo ci delizia con i proprio prodotti: vino, olio, miele, verdure...
mangiamo ottimo coniglio con patate all'origano, pasta con carciofi, ricotta, primo sale, zucchine alla mentuccia, pomodori sott'olio ripieni...e

un'indimenticabile pasta alla norma!
a casa si deve rifare... con la spesa fatta in giro per la Sicilia:
. busiata e salsa di pomodoro da Castellammare del golfo
. melanzana, ricotta salata e aglio rosso da Trapani
. carto-ricetta da Palermo


PASTA ALLA NORMA
Ingredienti
350 gr  salsa di pomodo ( pomodorino ciliegino di Pantelleria)
500 gr busiata
1 melanzana ( la mia era enorme!)
un mazzettino di basilico
2 spicchi di aglio ( aglio rosso di Nubia)
1 cipolla
ricotta salata
olio
sale e pepe

In un tegame con olio far soffriggere cipolla e aglio.
Al soffritto aggiungere il pomodoro e il basilico.
Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti salando e pepando a picere.
Al termine aggiungere un pò di ricotta salata grattugiata
Friggere le melanzane tagliate a tocchetti, dopo averle
lasciate un'ora in acqua e sale.
Lessare la pasta, scolarla al dente e ripassarla in pentola per amalgamarla 
alle melanzane e al sugo, aggiungendo ricotta salata grattugiata.
Servire ... e
per chi come me va matto per la ricotta salata spolverare ancora!!! 



Itinerario
Segesta
Selinunte
 San Vito lo Capo
Marsala

Dove dormire
Tenuta Pispisa Segesta
Alla Kala - Palermo
Ai Lumi - Trapani


Dove mangiare
Tenuta Pispisa Segesta
Kursaal Kalhesa - Palermo
Forno - Scopello


film
Il gattopardo
i Vicerè
Palermo-Milano solo andata

libri
Guida ai sapori perduti
Sicilia 
L'arte di annacarsi


ricette












14 commenti:

  1. foto splendide... un primo piatto che adoro!!

    RispondiElimina
  2. bello bello bellissimo post!
    mi hai fatto fare un tour della sicilia stupendo!
    buona settimana chiara, la pasta deve essere ottima!

    RispondiElimina
  3. Oddio che cosa mi fai vedere! La Sicilia è una delle mie regioni preferite! Ci sono stata 3 volte e non vedo l'ora di tornarci! Paesaggi meravigliosi, mare incantevole e cucina fantastica! La pasta alla norma poi la facciamo spesso a casa! :-)

    RispondiElimina
  4. amicaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, che meraviglia questi scatti uno più bello dell'altro...mi hai messo voglia di Sicilia e di quella bottiglia di salsa di pomodoro!!!bacio e buonagiornata

    p.s. ma un reportage romano ce lo regalerai???

    RispondiElimina
  5. Bellissimo reportage! Fantastico, sei stata a casa mia, infatti io sono di Trapani ma da moltissimi anni vivo all'estero. Grazie, hai portato un raggio di sole nella mia giornata grigia. un abbraccio, tina

    RispondiElimina
  6. devo dire che una sicilia cosi bel fotografato e rappresentata non l'avevo mai vista, ci hai idea dell'atmosfera e delle bellezza dei luoghi, sempre molto in gamba

    RispondiElimina
  7. O mamma mia che fantastiche foto.. deve essere meravigliosa la Sicilia.. non ci son mai stata!!!! Ottima la pasta alla norma.. baciotti e buon inizio settimana .-D

    RispondiElimina
  8. Poesia allo stato puro. Mio marito è innamorato perso di favignana, io ricordo soprattutto degli scorci di mare che non ha nulla da invidiare a quello della Polinesia e, molto meno poeticamente, uno squarcio sulla gamba che mi sono procurata scapicollandomi giù dagli scogli e di cui porto ancora i segni!
    Le saline sono davvero un mondo a parte: piene di un fascino misterioso e avvolgente.
    Che foto, chiaretta! Mozzafiato come sempre: dei templi, dei luoghi, dei piatti....quelle alla norma sono busiate trapanesi? (che splendida bontà!!!!!!!)
    Baci a profusione, buona settimana e grazie di suscitare sempre quantitativi enormi di emozioni bellissime!!

    RispondiElimina
  9. ma che bel resoconto Chiara! posti meravigliosi e la pasta... si deve assolutamente rifare! bacii

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia non ho altre parole per descrivre le immagini ce ancora una volta ci hai regalato.

    RispondiElimina
  11. @raffy, grazieeee carissima!!!!

    @mammadeglialieni, grazieeeee!!! sono felicissima che ti sia piaciuto:))))) baciii!!!!

    @Chiaretta, non ero mai stata in sicilia, non me l'aspettavo così bella!!!! è meravigliosaaaa!! anche io non vedo l'ora di tornarci!
    grazieeee!!!

    @Federica, grazie tesoro!!!!
    hai visto che bellina la bottiglia di salsa :) appena l'ho vista me ne sono innamorata :)
    un reportage romano...siii tutto per te!!:))) oggi per pranzo preparo bucatini all'amatriciana e poi inizio ad organizzare il post ;)
    baciiiii

    @Tina, le tue parole mi riempiono di gioia!!!!!!!! GRAZIEEEEEE!!!
    Trapani, ci sono stata 3 giorni, è bellissimaaaa!!!
    un abbraccioooo!!!

    @Carmine, GRAZIEEEEE MILLEEEEE!!!! leggere le tue parole mi regala una grande felicità!!!!

    @Claudia, devi andare assolutamente!!!!!!!
    anche io non ero mai stata e se non era per Sa nn ci sarei ancora andata...lui ci voleva andare da un bel pò di tempo...di anni, per essere precisa:) e quest'anno ho dovuto rinunciare alla mia ( e anche tua!!!) amata Grecia per volare in Sicilia...non potevo immaginare tanta bellezza!!!!
    baciiii

    @Luna, GRAZIEEEEEEE!!!!!! sei sempre un tesoro!!!!!! sapere di regalare immagini, emozioni mi rende strafelice e sopratutto dà un senso al blog!!
    Favignana!!! è un luogo unico!!! anche io me ne sono innamorata!!!! girare con la bici, tra piccole stradine per scoprire baie, scorci, panorami mozzafiato, arrampicarsi sulle rocce per ritrovarsi a picco sul mare...un mare che è vero non ha nulla da invidiare ai mari caraibici o polinesiani! acc. mi dispiace per la gamba :((((
    le saline mi hanno incantata!!! anche lì in bici siamo andati alla scoperta delle saline, dei mulini, delle montagne di sale...molto suggestivo!!
    siete stati alla riserva dello zingaro? è da non perdere!!!!!! una passeggiata, un pò impegantiva!! che regala emozioni indimmenticabili!! panorami, calette, acqua meravigliosa e un paradiso di natura incontaminata!!!
    si! busiata trapanese!!! buonissimaaa!!!
    grazieeeeee!!!!

    @Elym grazie carissima!!! la pasta è buonissima!!! e te lo dice chi fa fatica a mangiare le melanzane ;)
    da fare assolutamente!!!

    @Flavia, grazieee di cuore!!!!

    RispondiElimina
  12. Ma ma...mi ero persa questo spettacolo. Imperdonabile! Mi metto fra i tuo follower perché non deve più accadere ;-) Baci!

    RispondiElimina
  13. Complimenti davvero. da siciliano da fotografo i miei sinceri complimenti una spaccato della Sicilia di elevato spessore e contenuto. Grazie di Cuore.
    Maurizio

    RispondiElimina
  14. @Maurizio, grazie di cuore a te!!!!! leggere le tue parole è una grandissima gioia!!!!!
    GRAZIE!!!!!!!!!!

    RispondiElimina