giovedì 27 maggio 2010

La magia di Herbaria

Arriviamo alla Riserva Naturale Abbadia di Fiastra, luogo in cui lo spirito di un tempo lontano e la natura continuano a vivere incontaminati, patrimonio di storia, cultura e tradizioni


L’Abbadia, monumentale opera che segue le severe regole cistercensi





il monastero, il chiostro


questo meraviglioso complesso monastico ospita Herbaria

Al punto di incontro ciascun gruppo viene accompagnato al proprio laboratorio














A tavola con il tè
a cura di Fabiola Ruggero - Cose di tè
              Elisabetta Stella - Italcook


Raviolo al tè Matcha con sorpresa

Un incontro in cui il entra in cucina per divenire l’ingrediente segreto per reinterpretare piatti della tradizione regionale, il tortello di patate toscano si trasforma in Raviolo al tè Matcha con sorpresa

Una splendida introduzione sul e i suoi benefici grazie a Fabiola Ruggero


per proseguire con la preparazione della ricetta


piacevolmente e dettagliatamente spiegata da Elisabetta Stella, mani sapienti ed esperte ci incantano mentre creano un piatto meraviglioso

Una splendida pasta elastica, profumata e ben tirata per accogliere un ripieno delizioso composto da patate amalgamate a tè matcha che formando un nido accoglieranno il tuorlo di un piccolo uovo di quaglia.
Condito con burro e salvia per regalarci una degustazione indimenticabile


Prima di passare al successivo laboratorio facciamo un giretto a

L’Orto metropolitano
a cura dell’Università degli Studi di Camerino


Nel bellissimo cortile dei frati un meraviglioso allestimento per dimostrare come piccoli spazi a nostra disposizione possono accogliere la natura e regalarci benessere trasformando i nostri balconi e terrazzi in orti metropolitani con frutta, verdure e piante aromatiche accanto ai fiori



Un nuovo incontro

PANE E NON SOLO
a cura dell’IPSSART “G. Varnelli”


per imparare a sfornare del buon pane fatto in casa, per promuovere il consumo del pane naturale, mettendone in risalto le proprietà nutrizionali e organolettiche ma anche il valore culturale.

Tanti consigli e segreti per sfornare pane fragrante e genuino, la pasta madre, le farine, la lavorazione degli impasti, i processi di lievitazione, la cottura … tante ricette e interessanti utilissime dispense!!

E per finire degustazione di pane, pizza di formaggio, panini, grissini … semplici, aromatizzati … uno più buono dell’altro!






Con in bocca il sapore buono del pane ammiriamo nei suggestivi spazi del Chiostro dell’Abbazia la

MOSTRA D’ARTE
di Gino Marotta
Corteo di primavera e altre luci colorate
sculture in metacrilato, raffiguranti soggetti animali e vegetali per creare un mondo pieno di colore!


La pausa pranzo in questa oasi di pace è un momento piacevolissimo, cartocci di salvia, rosmarino, fave, fagioli, fiori di acacia, di sambuco fritti

IL GUSTO DEL MIELE
a cura della Coop. “Apicoltori Montani di Matelica”
Miele e formaggio: un connubio straordinario di profumi e sapori

individuare e riconoscere i sapori e i profumi delle varie tipologie di miele e scoprire come abbinarlo ai formaggi, dopo una parte teorica terminiamo il laboratorio con una degustazione di miele e formaggio: melata, miele di castagno e miele di eucalipto con ricotta, pecorino semi stagionato e grana

Miele di eucalipto e grana mi è piaciuto tantissimo e approfittando della pausa tra un laboratorio e l’altro corro a prendere il miele di eucalipto alla piccola bottega fornitissima di prodotti tipici cone vini, confetture, liquori, cereali e tanto miele!



ultimo appuntamento della giornata

I SEGRETI DEL TÈ
tra bon ton, gioco e sensorialità

In un ambiente molto bello e suggestivo,
la Sala delle Tenute,
un piacevolissimo incontro
per scoprire le origini, la storia e l’affascinante mondo del tè.











Come organizzare un aperitivo o un five o’clock tea, come abbinare il tè con cibi dolci e salati, un divertente viaggio indietro nel tempo per scoprire come nell’ottocento le dame usavano prendere il tè
fino ad arrivare ai nostri giorni e ritrovare il tè quale insolito ingrediente per preparare frolle, creme e piatti salati.




Mentre degustiamo un buon tè freddo accompagnato da deliziosi biscotti al tè


riceviamo un graditissimo dono  jardin d’hiver


un mélange di tè giallo e bianco al gusto di champagne e cioccolato arricchito da aloe vera e fiori di margherita gialla.

Perfetto per concludere una bellissima giornata, arriviamo a casa stanchi ma felicissimi e grazie a Fabiola ci ritroviamo a gustare un meraviglioso tè dall’indimenticabile profumo.

Andate a dare un'occhiata da Fabiola rimarrete affascianti dalle sue Cose di Tè

L’indomani un’altra splendida giornata ricca di appuntamenti ci aspetta!



Aromatologia e massaggio aromaterapico
a cura di Renato Tittarelli, direttore della SOAM e docente dell’azienda Flora

Saliamo una bellissima scalinata ed entriamo in un grande salone in cui un meraviglioso aroma ci accoglie


Un incontro di natura teorico-pratica per scoprire l’affascinante mondo degli oli essenziali naturali
e conoscere i benefici risultati del massaggio aromaterapico ed i suoi effetti terapeutici su corpo e mente ( ad esempio: 1 goccia di olio essenziale di lavanda vera come primo intervento in caso di punture di insetti, meduse …, olio essenziale di camomilla romana bastano poche gocce per avere effetti positivi in pochi minuti, per problemi respiratori, battiti accelerati …, olio essenziale di menta piperita antiveleno per intossicazioni alimentari, centratura mentale, antinausea …)

Ci spiegano come utilizzare gli oli essenziali, dall’uso alimentare, a quello cosmetico, al massaggio, alla profumazione di ambienti, per prevenire comuni disturbi o in caso di pronto intervento
Qualche goccia
- in diffusori per ambiente e regalare sensazioni di benessere.
- da aggiungere in olio di base ( tipo olio di mandorle) per massaggio, per maschere per il viso, trattamenti per la pelle, per i capelli …
- da miscelare in qualche cucchiaio di panna o miele … da aggiungere all’acqua calda per un bagno stimolante, disintossicante …
- da miscelare a olio di oliva, miele o yogurt per uso alimentare
- da aggiungere a olio di base ( tipo olio di mandorle, olio di jojoba) per maschere per il viso, trattamenti per la pelle, per i capelli, per massaggi
Massaggi ( alle mani, braccia, viso, piedi) che dopo una dimostrazione proviamo a fare rilassandoci grazie all’aroma degli oli essenziali e al piacevole sottofondo musicale.

Un piccolo spuntino, una passeggiatina al mercato verde e poi via ad un nuovo incontro

A tavola con il tè
a cura di Fabiola Ruggero - Cose di tè
               Elisabetta Stella - Italcook

Marinata di pesce al tè affumicato

Questa volta il tè utilizzato è il Tè Lapsang Souchong da aggiungere alla marinata di un pesce bianco per regalare un aroma particolare


Seguiamo attentamente la preparazione


e terminiamo con una deliziosa degustazione


ci godiamo la pace e l'atmosfera mistica dell'antico chiostro




Il mercato verde ci aspetta ma questo ve lo racconterò nei prossimi giorni!!

21 commenti:

  1. wow dalla tua accurata descrizione...mi sembra quasi di essere stata lì con te...davvero complimenti per le foto e la decsrizione del posto e degli eventi...un abbraccio ciao katia

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  2. una bellissima giornata, hai imparato un sacco di cose divertendoti e rilassandoti!!!!
    una giornata ricca e particolare, che bello!

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  3. che meraviglia chiara!!!più di quello che immaginavo!!! fantastico l'orto metropolitano...quello che ho in mente di realizzare da un pò di tempo.
    bacio amica bella ;-)

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  4. Chiara ma che post splendido, che immagini meravigliose e che corsi e iniziative splendide!!! grazie per averle condivise con noi! un bacio Ely

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. Davvero uno splendido post,foto bellissime le ho guardate con immenso piacere,grazie!!!
    PS ho mandato il commento due volte scusa.

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  7. Grazie di aver postato questa incredibile esperienza...avevo previsto di andare...eraso tante le cose che mi sarebbero interessate, ma alla fine non ho potuto...grrr...non sai che delusione!!!Dev'essere stato memorabile :'S

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  8. un post meraviglioso, complimentoni!!!

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  9. Ma che meraviglia di reportage, bravissima!!!! vogliamo parlare dell'orto????FAVOLOSO!!! Lisa

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  10. come ti invidio, adoro il te: quasi tutte le sere e soprattutto alla fine della mia lezione di yoga, sorseggio sempre del te... un ottimo rimedio per terminare la giornata con del buon profumo sotto il naso!!! foto bellissime

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  11. Che reportage stupendo!
    come mi sarebbe piaciuto esserci!
    sono le manifestazioni che adoro! poi la parte di a tavola con il tè...affascinante davvero!
    grazie per aver condiviso l'esperienza!:)

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  12. Bellissimo evento, ci dispiace solo non essere riusciti a prendervi parte, perchè dal tuo lungo reportage abbiamo avuto modo di vedere tante cose che ci avrebbero non solo interessato, ma proprio ammaliato e ci riferiamo al tè, al pane, al miele, ai massaggi...aspettiamo il mercato verde allora!
    Buona giornata da Sabrina&Luca

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  13. Che bel blog...mi piace!!!Ti seguirò con molto piacere!!!

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  14. bellissimo posto e bellissimo post!!!
    Grazie!
    Francesca

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  15. che belle foto e che bella giornata! quanto mi sarebbe piaciuto esserci...
    baci baci.

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  16. Non è solo magica tesoro è di piu'...stupenda e le foto rendono l'idea al massimo!!
    Un bacio grande e buon we

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  17. Che bella giornata deve essere stata! Seguirò volentieri il proseguimento del tuo racconto e il tuo blog :)
    Ciao! Meg

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  18. L tua descrizione è così dettagliate che mi sembra di aver partecipato a questo interessantissimo evento.
    Stupende le foto!1
    Buon fine settimana.

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  19. Adoro i tuoi racconti e le foto così suggestive con le quali li accompagni...brava, davvero brava Chiaretta!
    ...senti ma...poi le inserisci tutte queste ricette con il tè? Sono molto curiosa di provarle, ma non so come usare le magiche foglioline :-D
    Bacioni tesora
    Ago :-*

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  20. Una manifestazione molto interessante! Molto belle anche le foto!
    Un saluto e buon weekend :-)

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  21. Il cielo terso e salubre delle prime immagini sembra quasi esser stato dipinto apposta, per rendere ancor più speciali i posti...
    Dunque aspettiamo la ricetta del verde raviolo?
    Che bello! Mi sarebbe piaciuto tantissimo anche visitare il piccolo orto, io ogni giorno con amore cerco di curare il mio appunto fatto di piantine ^_^
    Per gli olii base io uso quello di jojoba ottimo!!! Ed invece per gli essenziali faccio larghissimo uso di tea tree oil l'olio dell'albero del tè...visto che combinazione ^___^ soprattutto per l'herpes!
    Interessantissimo anche l'olio di lavanda...per le meduse e le zanzare...GRAZIE per l'utilissima informazione!

    Questo post come tutti i tuoi post, tesoro è bellissimo!
    Grazie! ^_^

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