apro il libro, leggo e pian piano mi ritrovo a passeggiare per le vie di Parigi
"...C'era ancora poca gente in giro, e i miei stivali ticchettavano smarriti sul vecchio lastricato mentre andavo verso l'arco che collega rue de l'Ancienne Comédie con boulevard Saint- Germain...piccolo quartiere animato, che si estende oltre il grande viale e arriva alla Senna con un labirinto di strade e vicoli, bancarelle di verdura, ostriche e fiori, caffè e negozi...alla fine del boulevard, che sbuca in quai d'Orsay, girai a destra e attraversai la Senna in direzione di place de la Concorde...passeggiavo nei giardini delle Tuileries...
...verso il Louvre, al tramonto...
...la cattedrale di Notre-Dame che emergeva dall'oscurità a un capo dell'Ile de la Cité simile a un'astronave medievale...Le campane di Notre-Dame risuonarono, attraversai in fretta il ponte e raggiunsi l'Ile Saint-Louis...in rue Sain-Louis, la strada principale su cui si affacciano uno di seguito all'altro negozietti e ristoranti...
...poi spalancai la porta del primo negozio che aveva ancora le luci accese. Era una piccola libreria...
...quella notte persi letteralmente la cognizione del tempo, entrai nel romanzo come il protagonista di Orphée, il film in bianco e nero di Jean Cocteau...L'unica differenza era che io non attraversai uno specchio, ma la copertina di un libro...
...Mi allacciai il grembiule bianco e svuotai i sacchetti della spesa...Come antipasto avrei servito valeriana con champignon, avocado, noci e dadini di pancetta croccanti. Il tutto condito, e questo era il tocco dello chef, con la vinaigrette di patate...L'insalata lavata e pulita era nello scolapasta di alluminio, gli champignon erano tagliati a lamelle e gli avocado a dadini. Assaggiai la vinaigrette...Poi mi tolsi il grembiule e lo appesi al gancio...era tutto pronto..."
con avocado, champigno e noci
in vinaigrette di patate
Ingredienti
per due persone
100 gr valeriana, 100 gr champignon
10 noci
1 avocado
1 cipolla rossa
1 patata
100 ml brodo vegetale
2-3 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di miele
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Lavare e tamponare delicatamente l'insalata, pulire gli champignon
e tagliarli a lamelle, sbucciare l'avocado e tagliarlo a dadini, tagliare
la cipolla ad anelli sottili.
Far cuocere la patata con la buccia in acqua in ebollizione finché non
diventa morbida, quindi scolatela, pelatela e schiacciatela
con una forchetta.
pepe, aceto, olio e miele e mescolare con cura. Aggiungere la patata e
sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
e senza grumi.
Distribuire la valeriana, gli champignon, l'avocado, la cipolla e le noci
nei piatti di portata, coprire con la pancetta, velare con la vinaigrette
tiepida e servire subito."
Gli ingredienti segreti dell'amore - Nicolas Barreau
libri
Gli ingredienti segreti dell'amore
La casa Russia
L'eleganza del riccio
film
Orphée
Midnight in Paris
appunti di viaggio
Croque monsieur a Paris
Tesoro, ho letto gli ingredienti segreti dell'amore lo scorso anno e adesso mi hai ricordato quanto mi era piaciuto quel libro! Sarebbe bello poter mangiare insieme la tua insalata. un abbraccio
RispondiEliminastupendo Chiara. tutto, come sempre.
RispondiEliminaSandra
Chiara meraviglioso questo testo! E questa insalata super! :-)
RispondiEliminaCiao Chiara, perdonami se passo da te dopo due mesi da che mi hai lasciato il commento... non è proprio da me è che ho riaperto il mio blog proprio ieri, per postare una ricetta e riprendere in mano il tutto. Sono contenta che mi hai trovata, leggo che sei un appassionata di lettura e viaggi come me, e pensa, il mio prossimo viaggio sarà proprio a Parigi, nel periodo natalizio :)
RispondiEliminaA presto allora, ti seguo.
E' bellissimo questo libro, l'ho adorato e le ricette mmm che delizia! Bacioni e buon weekend
RispondiEliminaChiara, mi sono perdutamente innamorata della tua insalata, soprattutto della vinaigrette preparata con la patata, quest'ultima cosa mi incuriosisce tanto.
RispondiEliminaQuesto libro è da un po' che lo voglio leggere, adesso aggiungerò il titolo tra i vari post-it attaccati al frigorifero.
Uno splendido fine settimana
Sabrina&Luca
mi paice molto il piatto che hai realizzato e le modificazione della ricetta originale, non conosco quel libro ma mi incuriosisce molto
RispondiEliminama che bello! grazie per aver condiviso qst pagine! e qst ricetta :-P
RispondiEliminanon avevo mai sentito parlare di questo libro. Mi piace spulciare i blog per scoprire nuove chicche come questa :)
RispondiEliminae complimenti per la ricetta con avogado :D
grazie!!!!!
RispondiElimina:******