lunedì 12 novembre 2012

Biscotti al grano saraceno...con crema ai mirtilli rossi




e dopo aver sfornato la gustosissima pizza di Stefania, i deliziosi chocolate cookies di Alessia, la golosissima crostata di Federica...tutte prelibatezze finite ancor prima che riuscissi a fotografarle!

tra la luuuunghissima lista delle ricette da provare non ho resistito ai bellissimi cuori al grano saraceno di Stefania, le foto dei suoi biscotti son così belle che se in casa ci sono tutti gli ingredienti non è possibile far passare troppo tempo per provarli!


ho modificato un po' la ricetta diminuendo la farina di grano saraceno e ho aggiunto un pochino di acqua in più per ottenere una pasta più morbida per poter prelevare piccole porzioni di impasto da sistemare sulla lastra del forno, per evitare di stendere  e ritagliare i biscotti ( un'operazione che non mi sta molto simpatica ultimamente, trovo molto più comodo, veloce e divertente fare delle palline e poi schiacciarle leggermente mentre le sistemo sulla lastra)
sono buonissimi!! fragranti, leggeri, il sapore del limone si sposa benissimo con il grano saraceno dal "gusto dolcemente ruvido e vero" cit. Stefania ;)  

il profumo del grano saraceno mi ricorda la buonissima torta di grano saraceno e così ho pensato di servire i biscottini con una crema di formaggio e confettura di mirtilli rossi per regalarsi un momento di magia tra fumanti tazze di te, chiacchiere e sogni da realizzare ;)




Biscotti al grano saraceno
con crema ai mirtilli rossi
per la ricetta originale cliccate qui

Ingredienti

per i biscotti
100 gr farina grano saraceno
100 gr farina 00
100 gr mandorle 
100 gr zucchero di canna
35 gr burro morbido a temperatura ambiente
35 gr olio
semi di mezzo baccello di vaniglia
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
un pizzico di bicarbonato
la buccia di 1 limone non trattato e il succo di 1/2 
5/6 cucchiai di acqua

per la crema
formaggio cremoso
confettura di mirtilli rossi

Tritare nel mixer le mandorle unite allo zucchero.
In una ciotola unire le farine, le mandorle tritate, mescolare bene
aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare fino ad ottenere un
composto che si potrà facilmente lavorare con le mani. Prelevare
piccole porzioni di pasta, formare delle palline ( ogni tanto bagnarsi
le mani con un pò di acqua così l'operazione sarà più facile) e
sistemarle ( schiacciando leggermente), sulla lastra rivestita di carta
forno. Cuocere in forno già caldo a 160° 170° C per circa 15 minuti
o comunque fino a doratura. Togliere dal forno e far raffreddare su
griglia.
Preparare la crema amalgamando il formaggio con la confettura
di mirtilli rossi.
Servire i biscotti con la crema e un buon tè


libri

E' l'ora del tè
Un tè al Ritz
Tre tazze di tè
Il cielo sopra Darjeeling
Africa Social Club


film
Vacanze romane
Ritratto di signora
Morte di un maestro del tè

29 commenti:

  1. Le tue foto fanno sempre sognare, cara.. e anche questi biscottini che hai riproposto con maestria! :D Complimenti, di cuore! Ogni volta mi sorprendi :) Buon pomeriggio, Chiaretta!

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    1. Ely cara, sei tu che fai sempre sognare me con le tue bellissime parole! grazie di cuore!
      ti abbraccio!!

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  2. Caspiterina ma quanta roba hai cucinato???? Questi biscottini cmq son bellissimi.. saranno ottimi con quella crema!!! smack cara e buon inizio settimana

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    1. Clà hai visto quanta roba! qui a casa ci sono un pò di buone forchette :)
      grazieeee!!! buon inizio settimana anche a te
      baci

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  3. concordo pienamente con quanto scritto su dall'amica Ely.
    Inutile che ti scriva le stesse cose.
    Te lo dico con la musica: "croce e delizia, delizia al cuore.. follia follia!" :-)

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    1. Vaty ogni volta mi lasci senza parole, sei un tesoro!
      GRAZIE DI CUORE!!!!

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  4. Amica che profumo!!! E che delizia!!!
    Quella crema ai mirtilli è troppo invitante...oggi sarebbe perfetta per tirarmi su di morale.
    Ma quanto è maga la mia amica?!??!
    Io peccato che con i biscotti sono una frana, non mi ci dedico mai abbastanza ;-(

    p.s. riconosco la matita...smack ;-)

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    1. amica bella!!!!
      la tua giornata no sta per terminare, spero tanto che domani avrai una giornata serena e piena di pensieri belli!!!!
      ma che frana, tu la regina dei muffin! cmq credo che in cucina se una preparazione non ci va tanto a genio, non ci viene bene, fosse anche la cosa più semplice da preparare
      io vado a periodi, a volte mi scoccio a biscottare perchè si deve star lì a fare tutti i ritagli, ma con la tecnica delle palline e via ultimamente li faccio più volentieri

      p.s. Paris...notre amour ;)
      kissssssss

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  5. l'idea che hai avuto di servirli con quella crema è mitica, li rende ancor più deliziosi!
    baci
    Alice

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  6. ottimi i biscotti,e la crema li ingolosisce al punto giusto :)

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  7. Fantastica quella crema con i mirtilli, che ben si sposa con i biscotti
    di grano saraceno. Perfetti!!
    Buon inizio settimana :)

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  8. Abbinamento azzeccatissimo! Troppo invitanti quei biscotti con la cremina. Ce ne prendiamo un paio ;) Buon inizio di settimana!

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  9. Ciao cara, quei biscottini devono essere speciali!
    Perfetti con il te' (e te sei una specialista infatto di te')
    Adesso bisognerebbe trovare la farina di grano saraceno....chissa' , magari in settimana vado a vedere all'esselunga....
    Sei un tesoro.....un abbraccio!

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    1. grazie cara :)
      la farina faccio fatica a trovarne di buona da queste
      parti :( quando vado in alto adige faccio sempre scorta di farine e questa volta a Bressanone ho trovato un negozio in cui macinano le farine al momento, ho preso quella di segale e questa. ho pensato di provare a chiedere in un negozio di prodotti bio, vendono molti cereali e hanno un piccolo mulino, se hanno il grano saraceno potrei farmene macinare un pò. dalle tue parti ci sarà un negozio del genere?
      fammi sapere, se non riesci a trovare vedrò cosa inventarmi ;)
      baciiiiii

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    2. Ma uai ragione! Si, c'e' un negozietto del genere proprio in centro, altrimenti all' iper di montebello , li hanno moltissima scelta.
      Buona giornata!

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  10. Mirtilla, Ely, Scamorze ai fornelli
    grazieeee!
    buon inizio settimana a voi!!!

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  11. mamma mia che deliziaaa!! quella cremina è da svenimento solo a guardarla!!! uona giorata!! :)

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    1. la cremina è deliziosa!!!!
      grazie buona giornata anche a te!

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  12. Il mio pargolo n. 3 adora i biscotti. Sono certa che se gli faccio questi adorerà me a vita! :*

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  13. Belli, belli, belli!! Adoro il grano saraceno, quindi non posso assolutamente perdermi questa ricetta! Sembrano così buoni e croccanti! ^_^

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    1. grazieeee!!
      si sono molto croccanti, leggeri...deliziosi :)

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  14. Ciao Chiara ma ho visto or ora che mi hai citato nel tuo blog, sono lusingata, sei davvero deliziosa!! La crema che hai ideato è un abbinamento azzeccatissimo. Beh, che dirti, grazie di cuore! Un bacione e brava!

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    1. ciao Stefania :)
      pensavo di farti una sorpresa..sperando fosse una bella sorpresa :)
      mi piace moltissimo la torta di grano saraceno con quel ripieno di confettura di mirtilli, il sapore del grano saraceno si sposa benissima con la dolcezza particolare dei mirtilli e così ho pensato di aggiungere la cremina
      grazie a te!!!!
      baci

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  15. Ciao carissima....non ci crederai ma a guardare le foto di questi biscotti ne sento anche il profumo.....l'idea di accompagnarli con questa crema golosa mi piace proprio e visto che ieri stavo pensando proprio alla torta di grano saraceno....questa potrebbe essere una validissima variente....e se ti serve farina o altro della mia regione basta chiedere!!!!!
    un abbraccio fortissimo
    Katia

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    1. ciao Katia carissima!!!
      la tua torta di grano saraceno...troppo buona ;)
      chissà cosa hai sfornato? torta o biscotti?!
      sei sempre gentilissimaaaa!!!! grazie di cuore!!!!
      ti abbraccio forte!!!

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