"...ripresa la statale 187 in direzione di Trapani e
girato a nord lo sperone del pizzo Castellaro,
una deviazione a destra di 5,2 Km conduce a Scopello,
piccolo borgo sorto attorno ad un antico baglio..."
tutto raccolto intorno al baglio...un borgo piccolissimo tra il verde del bosco e il blu del mare
dove il tempo sembra essersi fermato
non ero mai stata in un paesino tanto piccolo e vista la sua posizione strategica per raggiungere facilmente la Tonnara di Scopello e la Riserva Naturale Orientata dello Zingaro,
Arrivando dalla caotica Palermo, il paesino immerso nella tranquillità, senza macchine, senza caos sembra quasi un miraggio
una bella passeggiata porta fino ad una caletta, maestosi faraglioni e il mare cristallino
"...la tonnara, documentata agli inizi del '200
e attiva fino a tempi recenti, testimonianza di epoche
e ricchezze passate..."
nell'aria...salsedine, storia, leggende e marinai...
prima del viaggio avevo dato un'occhiata ad alcune puntate di Sereno Variabile
per segnarmi luoghi e prelibatezze da non perdere come il pane cunzatu (condito) della signora Maria del forno di Scopello
tornando dalla Tonnara, ci trascinavamo un pò stanchi, dopo una bella salita
entrati nel borgo, volevamo solo andare a riposare ma...
una via, una signora...la signora Maria! la signora di sereno variabile, la signora dal pane cunzatu :) e così abbiamo ritrovato subito tutta l'energia per una sosta di gusto al forno
il pane aveva un sapore e un profumo!
impastato dalla signora Maria con la farina fatta con il grano coltivato dal marito
l'olio dei loro campi
l'origano della loro terra
le acciughe del loro mare
del buon formaggio,
tutto scaldato per sprigionare sapori e profumi per un panino indimenticabile!!
una merenda perfetta per riprendere il viaggio alla scoperta della Riserva Naturale Orientata dello Zingaro...presto su questi schermi :)
e così vi racconto di una ricetta semplice
per gustare i sapori del mare, della terra e del sole
Pane Cunzatu
Ingredienti
pane casereccio
pomodo maturo
filetti di acciughe sott'olio
pecorino primo sale
origano
olio
pepe
condire il pane con olio, pomodoro, acciughe, fettine sottili di formaggio, origano
una macinata di pepe.
Scaldare ( al microonde basterà pochissimo!) e gustare
ci sono stata l'anno scorso, che meraviglia! e il panino è buonissimo, non ho mangiato proprio quello ma era buono buono!!!
RispondiEliminabacione :-)
siii una meraviglia!!! anche io ci sono stata lo scorso anno :)
Eliminaricordo le tue foto splendide!!!
baci
Ciao amica bella, questo borgo è così caratteristico che sembra quasi un set cinematografico montato solo x voi!!!
RispondiEliminaGli scatti come sempre comunica tutta l'emozione vissuta.
Un kiss
p.s. Buono il panino ;-)
sembrava di essere in un mondo parallelo, fatto solo per noi, visitare la sicilia ad ottobre è meraviglioso, sembra sia lì solo per te!!!
Eliminakissssssss
che foto splendide...e che paneeeeee!! lo adoro...semplice ma gustosissimo....
RispondiEliminagrazieeeeeeeee!!!
EliminaChiara.. che ricordi :')
RispondiEliminaho lasciato il mio cuore in questi posti e grazie alle tue fotografie riesco ancora a provare quella sensazione di meraviglia.
grazie per avermi regalato queste emozioni.. ne avevo bisogno.
ti abbraccio forte forte!
vaty
(ps sto studiando come una matta.. speriamo di farcela in 3 mesi!)
anche io ci ho lasciato il cuore!!!!
Eliminagrazie a te che rendi i miei post speciali con le tue splendide parole!!!!!!!!!!
ce la farai!!!!!
ti abbraccio forteeeee
sono i posti di casa mia ;)magici !!!
RispondiEliminapura magia!!!!
EliminaConosco quei posti meravigliosi. Erano le mete delle mie vacanze da ragazzina, visto che i miei nonni abitavano a Palmi.
RispondiEliminaC'è un mare splendido e una leggenda che sia abitato da sirene.
Se leggerai il mio post di Palmi troverai che alle sirene di antiche storie, se ne è aggiunta un'altra, gettata tra quelle acqua limpide dalla mia fantasia.
Grazie per aver proposto questi luoghi d'incanto.
ricordo il tuo post!!!!! le foto, le parole, il racconto mi avevano emozionato tantissimo!!!!
Eliminagrazie di cuore!
Ciao! eh si, la sicilia è tutta una perla da scoprire!splendide foto e gustosissimo questo panino!
RispondiEliminabaci baci
si, la sicilia offre moltissimo luoghi incantati!!
Eliminabaciiiii
CHE POSTI BELLISSIMI CHE ABBIAMO!!!
RispondiEliminaincantevole e quel panino viene voglia di entrare nello schermo!!
grazie Chiara per questo racconto e per avermi fatto scoprire un paese dalle mille meraviglie!!!
segno e spero un giornodi andarci :)
il nostro paese è un tesoro di inestimabile valore!!!!
Eliminagrazie a te Carla!!!!!
posti bellissimi che ancora non ho mai visitato, nel frattempo tenterò di preparare quel gustoso panino (anche se non avrà lo stesso profumo) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazieeee!!!
RispondiEliminabaciii
Quanti ricordi con il pane cunsatu, da piccola lo mangiavo spesso, una vera goduria... non vedo l'ora di tornare nella mia terra...
RispondiEliminaBellissime foto! Un bacio :)
Grazie Sar@!!!
Eliminauna vera goduria hai detto bene!!! :)
meravigliosa la tua terra!!!!
baci