giovedì 17 ottobre 2013

erbe & patate...a La Botteguccia di Colfiorito






che ne dite di un pranzetto, una merenda, una cena
estate, inverno, primavera, autunno
in qualunque stagione troverete l'angolo più bello, accanto alla stufa, a due passi dal banco dei salumi e formaggi, vicino a credenze su cui fanno bella mostra prodotti tipici, sotto mensole cariche di libri, in veranda, passeggiando per il piccolo borgo di Colfiorito, eh si! qua preparano anche ottimi panini da portar via...il pane è cotto nel forno a legna!
quindi se si è in viaggio verso la Toscana o verso qualche paesino dell'umbria e se nn si è in viaggio ci si parte proprio e si va, ai confini tra Marche e Umbria, a  La Botteguccia di Colfiorito
appena varcata la soglia ci si sente subito a casa, tra tavoli che puoi chiamare per nome e sedie di legno colorate e panche e morbidi cuscini e una stufa che sembra accoglierti con un abbraccio...Stefano, Nunziatina e gli altri faranno il resto per far trascorrere ore in allegria gustando deliziosi piatti tipici. I prodotti locali di ottima qualità: lenticchie, ceci, patate, erbette di campo, mozzarella, ciauscolo, tartufo, funghi...il vino, l'olio, il pane cotto a legna...le uova fumanti...la trippa e tutti a dire "...quando la faceva nonna..." le patate rosse buone buone buone talmente buone che le metti in forno con la buccia e quando sono cotte le servi con olio, sale e pepe o le servi insieme a erbette di campo...e poi primi superbi...e se si pensa di non aver più spazio per i secondi, si passa ai dolci, che per quelli un po' di posto si trova sempre, dolci che nn smetteresti mai di mangiare e un buonissimo caffè servito in tavola con la moka ancora borbottante







e prima di uscire non dimenticare di far scorta di patate!



e per il borgo il silenzio riempie i vicoli
l'aria profuma di montagna, di camini


gatti assonnati, cesti di erbe appena raccolte
...si salirà su, fin dove si vede tutta la piana
si seguirà il profumo di dolci appena sfornati...
un piccolo forno...ciambelline alla vernaccia 
per quando, tornati a casa, un sapore ci riporterà per le vie del borgo





erbe e patate




erbette di campo*
patate
olio extravergine di oliva
sale
Lessare separatamente erbe e patate
Sminuzzare le erbette e schiacciare le patate
Unire, amalgamando bene aggiungendo un po' di olio
Servire con un filo di olio. 

*per le erbette di campo guardare qua






14 commenti:

  1. Piatto semplice ma così confortante, me lo devo ricordare! :-)

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  2. ci sono stata a Colfiorito ma purtroppo non sono capitata in questo bellissimo posto, peccato! dovrò tornare :-)

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  3. me lo annoto tra le cose da fare (assolutamente) almeno una volta nella vita.

    ^_^

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  4. Come mi piace quel posticinooooooo.........

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  5. Che splendido posto vicino alla mia Toscana e come sempre con le tue foto diventa ancora più affascinante! Le patate a me piacciono come le fai te semplici bollite con un filo di olio nuovo e con questa aggiunta di erbette che gli daranno un profumo di campagna :-)
    Baci baci

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  6. ci voglio andare alla botteguccia...adoro i luoghi cosi!

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  7. Ciao Chiara contraccambio con piacere la tua visita ....ti auguro una buona serata.

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  8. Chiara, qui da noi ce ne sno tante di queste belle botteghine ed e' sempre un pacere farsi un attimo a mangiare qualcosa, io a volte quando sono in centro, ho fretta e non ho voglia di cucinare mi fermo a prendere un panino con salame toscano e pecorino!!!! Belle le tue foto, un abbraccio
    Maddy

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  9. Uffa ti avevo scritto un commento ma il signor blogger mi ha detto che "c'era un errore"!!!
    Nessun errore in queste fotografie meravigliose invece, altro che cavoli: mai stata a colfiorito, ma mi hai dato uno spunto meraviglioso per un prossimo weekend! la botteguccia è deliziosa, proprio un posto in cui perdersi. E le tue foto chiaretta bella fanno sempre venire voglia di partire subito, all'istante (quella del ramo con le mele è semplicemente fantastica!).
    E deve essere magico anche questo piatto, fatto di ingredienti semplici ma pieni di magia come le erbette di campo che già solo ad andarle a raccogliere è metà della bellezza di prepararle.
    Ti mando miliardi di bacetti, buon fine settimana!!!! <3 <3 <3

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  10. Wowww che posto meraviglioso! Mi servirebbe proprio andarci, mi sa di relax, di coccole e di calore :-)
    E che cose buone che preparano mmmm
    Baci Chiaretta e buon weekend

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  11. che meraviglioso luogo...!!! Quasi magico.

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  12. Potrebbe essere la tua botteguccia... Un abbraccio dolcezza!

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  13. Ci trasporti in luoghi rari e pieni di fascino.. E come le racconti tu le cose, non le racconta nessuno.

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