martedì 19 giugno 2012

Pane cunzatu...Scopello e la tonnara



"...ripresa la statale 187 in direzione di Trapani e
girato a nord lo sperone del pizzo Castellaro,
una deviazione a destra di 5,2 Km conduce a Scopello,
piccolo borgo sorto attorno ad un antico baglio..."



poche case, alcuni abitanti, qualche strada
tutto raccolto intorno al baglio...un borgo piccolissimo tra il verde del bosco e il blu del mare
dove il tempo sembra essersi fermato




non ero mai stata in un paesino tanto piccolo e vista la sua posizione strategica per raggiungere facilmente la Tonnara di Scopello e la Riserva Naturale Orientata dello Zingaro,
tra le mete del nostro primo viaggio alla scoperta della Sicilia, abbiamo inserito questo incantevole borgo
Arrivando dalla caotica Palermo, il paesino immerso nella tranquillità, senza macchine, senza caos sembra quasi un miraggio

una bella passeggiata porta fino ad una caletta, maestosi faraglioni e il mare cristallino


"...la tonnara, documentata agli inizi del '200
e attiva fino a tempi recenti, testimonianza di epoche
e ricchezze passate..."


nell'aria...salsedine, storia, leggende e marinai...


prima del viaggio avevo dato un'occhiata ad alcune puntate di Sereno Variabile
per segnarmi luoghi e prelibatezze da non perdere come il pane cunzatu (condito) della signora Maria del forno di Scopello

tornando dalla Tonnara, ci trascinavamo un pò stanchi, dopo una bella salita
entrati nel borgo, volevamo solo andare a riposare ma...
una via, una signora...la signora Maria! la signora di sereno variabile, la signora dal pane cunzatu :) e così abbiamo ritrovato subito tutta l'energia per una sosta di gusto al forno


troppo buonooooo!!!! il panino preparato, davanti ai nostri occhi, con tanta cura dalla gentilissima signora Maria


il pane aveva un sapore e un profumo!
impastato dalla signora Maria con la farina fatta con il grano coltivato dal marito


l'olio dei loro campi


l'origano della loro terra


le acciughe del loro mare


del buon formaggio,


tutto scaldato per sprigionare sapori e profumi per un panino indimenticabile!!

una merenda perfetta per riprendere il viaggio alla scoperta della Riserva Naturale Orientata dello Zingaro...presto su questi schermi :)


e così vi racconto di una ricetta semplice 
per gustare i sapori del mare, della terra e del sole


Pane Cunzatu

Ingredienti
pane casereccio
pomodo maturo
filetti di acciughe sott'olio
pecorino primo sale
origano
olio
pepe

condire il pane con olio, pomodoro, acciughe, fettine sottili di formaggio, origano
una macinata di pepe.

Scaldare  ( al microonde basterà pochissimo!) e gustare



20 commenti:

  1. ci sono stata l'anno scorso, che meraviglia! e il panino è buonissimo, non ho mangiato proprio quello ma era buono buono!!!
    bacione :-)

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    1. siii una meraviglia!!! anche io ci sono stata lo scorso anno :)
      ricordo le tue foto splendide!!!
      baci

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  2. Ciao amica bella, questo borgo è così caratteristico che sembra quasi un set cinematografico montato solo x voi!!!
    Gli scatti come sempre comunica tutta l'emozione vissuta.
    Un kiss
    p.s. Buono il panino ;-)

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    1. sembrava di essere in un mondo parallelo, fatto solo per noi, visitare la sicilia ad ottobre è meraviglioso, sembra sia lì solo per te!!!
      kissssssss

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  3. che foto splendide...e che paneeeeee!! lo adoro...semplice ma gustosissimo....

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  4. Chiara.. che ricordi :')
    ho lasciato il mio cuore in questi posti e grazie alle tue fotografie riesco ancora a provare quella sensazione di meraviglia.
    grazie per avermi regalato queste emozioni.. ne avevo bisogno.
    ti abbraccio forte forte!
    vaty
    (ps sto studiando come una matta.. speriamo di farcela in 3 mesi!)

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    1. anche io ci ho lasciato il cuore!!!!
      grazie a te che rendi i miei post speciali con le tue splendide parole!!!!!!!!!!
      ce la farai!!!!!
      ti abbraccio forteeeee

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  5. sono i posti di casa mia ;)magici !!!

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  6. Conosco quei posti meravigliosi. Erano le mete delle mie vacanze da ragazzina, visto che i miei nonni abitavano a Palmi.
    C'è un mare splendido e una leggenda che sia abitato da sirene.
    Se leggerai il mio post di Palmi troverai che alle sirene di antiche storie, se ne è aggiunta un'altra, gettata tra quelle acqua limpide dalla mia fantasia.
    Grazie per aver proposto questi luoghi d'incanto.

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    1. ricordo il tuo post!!!!! le foto, le parole, il racconto mi avevano emozionato tantissimo!!!!
      grazie di cuore!

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  7. Ciao! eh si, la sicilia è tutta una perla da scoprire!splendide foto e gustosissimo questo panino!
    baci baci

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    1. si, la sicilia offre moltissimo luoghi incantati!!
      baciiiii

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  8. CHE POSTI BELLISSIMI CHE ABBIAMO!!!

    incantevole e quel panino viene voglia di entrare nello schermo!!

    grazie Chiara per questo racconto e per avermi fatto scoprire un paese dalle mille meraviglie!!!

    segno e spero un giornodi andarci :)

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    1. il nostro paese è un tesoro di inestimabile valore!!!!
      grazie a te Carla!!!!!

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  9. posti bellissimi che ancora non ho mai visitato, nel frattempo tenterò di preparare quel gustoso panino (anche se non avrà lo stesso profumo) un abbraccio SILVIA

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  10. Quanti ricordi con il pane cunsatu, da piccola lo mangiavo spesso, una vera goduria... non vedo l'ora di tornare nella mia terra...
    Bellissime foto! Un bacio :)

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    1. Grazie Sar@!!!
      una vera goduria hai detto bene!!! :)
      meravigliosa la tua terra!!!!
      baci

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