lunedì 25 luglio 2011

Verdurata di farro


Dal libro 
il FARRO
      e
le sue ricette
di Luciano Mignolli

" Ricordo mia madre, per la quale ogni pranzo
costituiva una sfida alla miseria e colmava le
tante carenze con la sua paziente attesa ai fornelli,
che con mezza lira e tre ore di cottura riusciva a
avere cibi gustosi.
La pazienza, l'attesa, il naturale tranquillo
scorrere del tempo erano le caratteristiche
intrinseche nella vita di 50 anni fa.
Nella società odierna la corsa contro il tempo,
perchè il tempo è denaro, ha completamente
stravolto i ritmi più naturali dell'uomo ed il farro
è dunque un leggerissimo alito di vento in una
giornata afosa.
...


Verdurata di farro
Per 4 persone

150 gr farro ( farro della Garfagnana IGP)
4 zucchine
4 carote
4 patate medie
100 gr fagiolini 
200 gr fagioli freschi bianchi sgranati o
            altre verdure simili a piacere
100 gr pancetta   speck
3 spicchi di aglio
peperoncino
olio
sale

Lessare in un recipiente il farro in chicchi*
tenendo presente che è sempre bene farlo
riposare almeno un'ora nella sua acqua di
cottura.
Tagliare le verdure a tocchetti e lessarle in
acqua salata, scolarle ed unirle al farro già
bollito, scolato e lasciato riposare.
In un tegamino soffriggere l'olio, lo speck,
l'aglio schiacciato e il peperoncino, unire le
verdure e il farro e far insaporire alcuni minuti.
Mescolare bene e servire come primo o
secondo piatto, ma anche come ottimo con-
torno per carni grigliate.


* Come cuocere il farro
Il farro in chicchi, prima della cottura, va ben lavato,
pulito da ogni impurità ( polvere, pagliuzze, chicchi guasti, ecc.)
e messo in ammollo per almeno otto ore.
A questo punto è pronto per essere cotto nelle varie
minestre o zuppe, oppure lessato per due ore in pentola
normale o un'ora in pentola a pressione.
...
farro lunga e laboriosa preparazione, ma una volta
pronto, si può conservarlo in frigo per qualche giorno
per averlo a disposizione per altre ricette.
E' importante ricordare che il farro continua a gonfiarsi
ed ammorbidirsi assorbendo il liquido in cui si trova,
per cui è meglio, a fine cottura, farlo riposare il più possibile"
  tratto dal libro il Farro e le sue ricette


























Incontriamo questo antico cereale 

durante il nostro giretto in Garfagnana


incantevole zona nel nord della Toscana con boschi, monti, castelli, antichi borghi...



Borgo a Mozzano con il suggestivo Ponte della Maddalena ( o del Diavolo
Castelnuovo Garfagnana con la rocca Ariostesca


                                                           Vagli e il paese sommerso


sfogliando una guida pensiamo di aver trovato la sosta giusta per degustare i sapori del territorio e così varchiamo la soglia del  Vecchio Mulino
e le aspettative vengono di gran lunga superate :)
un ambiente familiare e accogliente, cura, passione e buon cibo
mi perdo guardando i tanti prodotti che affollano le pareti del locale: carciofini, aglietti, salse, vino, birra, cereali, miele, le buonissime farine della garfagnana ( di castagna o come si dice nella zona farina di neccio, la farina per la polenta...)

gustiamo deliziose preparazioni
              a base di farro come insalate, torte            birra artigianale al farro
                                                                                              La Petrognola


salumi e formaggi di zona, verdurine appena raccolte, pane ( buonissimo il pane di patate) e dolci fatti in casa...


che posticini
che sapori
... 
quanto tesori 
ci riserva il nostro paese!!


Con questa ricetta partecipo al contest 



Itinerario
Ponte della Maddalena
Bagni di Lucca
Castelnuovo di Garfagnana
Vagli


dove dormire


dove mangiare


Vecchio Mulino - Castelnuovo Garfagnana

 
film
Il mio west


24 commenti:

  1. Ottima questa verdurata di farro arricchita anche dallo speck; devo proprio provarla in questa veste. Ciao cara e buona domenica.

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  2. Foto stupende e che coppetta di verdurata !

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  3. adoro il farro la garfagnana è un posto magico che ricordo con piacere bacio simmy

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  4. Il farro e' ottimo e la tua verdurata da provare:-) ciao

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  5. grazie sia della ricetta che ci insegna ad abbinare il farro e i consigli per la Toscana

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  6. Chiara cara che posticini deliziosi sono questi che hai meravigliosamente descritto.
    Vedo che anche tu torni dai viaggi con dei gustosi souvenir.
    Danno l'idea che ti porti via un pezzettino di quella terra che in qualche modo ti ha colpito.
    Posti magici questi dove il tempo sembra essersi fermato.
    Luoghi dove andare per riprenderci dalla via sfrenata dei nostri giorni.
    Grazie di tutto.
    Un grosso bacio a presto.

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  7. Il farro è ottimo.. e le foto stupende!!!! buona serata :-D

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  8. Bellissimo piatto tesoro davvero gustoso genuino e saporito..te lo copio senz'altro!!baci,imma

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  9. buonissima e bellissima questa ricetta, prima o poi finirà nei nostri piatti e soprattutto nella nostra pancia!!! baci Angela

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  10. Aggiudicata per la prossima insalata di farro! ci sebra ricca, colorata, ma allo stesso tempo leggera!
    perfetta insomma anche per noi che amiamo molto le verdure!
    un bacione

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  11. Buona buona buona questa insalata di farro!!!! Davvero mi ispira parecchio!! E della Garfagnana, che dire, anche se non di quelle parti, sono Toscana e ho avuto modo di visitare quei bellissimi posti!! Concordo con te sulla bellezza incontaminata e "selvaggia" dei luoghi!
    Franci

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  12. Che bei posti, Chiara! Sono stata tante volte in Toscana ma lì mai e tu mi hai fatto venire proprio voglia. tra l'altro con quei piattini così gustosi non si può proprio resistere.
    la tua zuppa è meravigliosamente buona: apprezzo particolarmente la variante dello speck al posto della pancetta.
    E voi due siete proprio belli!!
    baciotti

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  13. Ma che bontà!!
    E che belli questi scatti della Garfagnana!

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  14. Ma che bontà!!
    E che belli questi scatti della Garfagnana!

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  15. Interessante post, e poi il farro lo amo in tutte le...salse!! CIAO SILVIA

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  16. ciao mi sono segnata il libro... e anche la ricetta perchè ho giusto del farro in dispensa... adesso corro a fare le valigie e la ricetta la tengo per settembre, cosa ne dici??? tanti baci... e buon w-e

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  17. Dopo un periodo di meritato riposo anche da pc e blog che torno a trovarti e le foto e le ricette che ci regalate sono sempre bellissime!!!

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  18. quant'è bella la Garfagnana e Lucca è un gioiello!!! Il tuo piatto "acchiappa" Chiara, mi piace un sacco!!
    Un bacione cara !!

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  19. Ciao Chiara!! Allora, i paesaggi che hai visto nel mio post sono:
    Foto 1 e 2: Val Senales, Foto 3: Naturno (dove alloggiavo), foto 4: i miei bimbi alla fontanella nel centro di Laces.
    Ma tutta la Val Venosta e valli attigue meritano!!!! Te la consiglio come mèta, è favolosa!!
    Baciuzzz,
    Franci

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  20. ma lo sai che noto solo ora il libro sotto il piatto?

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  21. hai visto!!!
    il libro che hai anche tu ;)

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