un piattino ideale in questi giorni d'inverno
Amo viaggiare e adoro scoprire i sapori e i profumi tipici del luogo, assaggiare piatti della tradizione preparati con i prodotti tipici della zona
nel cuore della Maremma grossetana ...
Sorano, incantevole borgo tufaceo
arroccato su un ripido sperone, con le antiche mura che racchiudono le caratteristiche case in pietra, con piani sfalsati di livello collegati da ponti,scale di legno e gallerie
e
il Fagiolo Ciavattone di Sorano
prodotto iscritto in: Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali regione Toscana
D.Lgs. n° 173/98 - Art. 8
Decreto Mi.P.A.F. n. 350/99
coltivato dall'Azienda Agricola Bigi Piero
che ha voluto reintrodurre le colture tradizionali della zona
nella terra dei tufi: territorio coperto dalle ceneri e dai lapilli degli antichi vulcani di Bolsena e Mezzano
le rocce vulcaniche effusive, prive di calcio e ricchissime di potassio, determinano sul fagiolo due caratteristiche organolettiche determinanti:
- la mancanza assoluta della "gusciosità" della cuticola esterna, che risulta finissima, da "sciogliersi in bocca"
- un sapore ricco ed intenso ( profumato) determinato dalla forte incidenza del potassio naturale.
Tali peculiarità, accompagnate dal favorevole clima della collina, ne fanno un prodotto unico
Ricetta Soranese
FAGIOLI E TAGLIATINI
per 4 persone
300 gr. di fagioli ciavattone tenuti in ammollo per 10 ore ( circa) e bolliti,
2 spicchi di aglio,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
3 cucchiai di olio di oliva, 1,5 lt. di acqua,
pasta fresca,
salvia,
sale
pepe
In una casseruola mettere 3 cucchiai di olio, aggiungere l'aglio e la salvia, facendoli imbiondire. Unire una parte dei fagioli passati, aggiungere l'acqua, il passato di pomodoro, il sale e il pepe.
Portare ad ebollizione per mezz'ora. Aggiungere i restanti fagioli interi e far cuocere la pasta.
informazioni e ricetta tratte dalla confezione
Prodotti tipici
Fagiolo Ciavattone di Sorano
Stracchino di Sorano
cacio della città del tufo stagionato in celle di tufo
da acquistare al Caseificio di Sorano
mamma mia che delizia, complimenti per questa ricetta iper golosa, bravissima!
RispondiEliminaBaci e buon we
hai ragione, viaggiare alla scoperta dei sapori del luogo è cibo per l'anima e il palato.
RispondiEliminaBuon week end
Paola
viaggiare e scoprire i sapori dei luoghi visitati è divertente e fa conoscere nuovi prodotti stupendi come questi fagioli che tu hai preparato al meglio!!bacioni imma
RispondiEliminaI miei genitori amano Sorano, e infatti mi parlano di un borgo da un fascino indescrivibile.
RispondiEliminaNon c'è niente di più bello che coniugare paesaggi, sapori, tradizioni e cultura... e tu l'hai fatto egregiamente!!
Quel piattino fumante, lo vorrei consumare in questo momento ^_-
Franci
bontà, bontà, bontà....
RispondiEliminache bello nei viaggi trovare sapori e informazioni che non conoscevamo... piatto prelibato! baci Ely
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca...che voglia di mangiare quel piattino...complimenti! Ti seguo
RispondiEliminaE' belllo davvero, poter viaggiare a scoprire di volta in volta i prodotti e i piatti tipici del luogo. NOn conoscevo questo tipo di fagioli! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminami hai fatto venire un'acquolina...mamma mia che piattino!
RispondiEliminache ricetta e che presentazione magnifica :)
RispondiEliminaChiaretta sono d'accordo con te! Anch'io amo viaggiare ed assaggiare piatti preparati con i prodotti tipici della zona che visito...credo sia il miglior modo per conoscere la gente ed il luogo...ed io la Maremma non l'ho ancora visitata! :-D
RispondiEliminaQuesti fagioli non li conoscevo proprio...molto, molto interessante!
amo questo tipo di ricette....e gustosa..
RispondiEliminabaci da lia
per una delizia così ci vado matta!!!
RispondiEliminaHo passato molte delle mie estati nella maremma grossetana, ho un sacco di ricordi che mi hai fatto rivivere in questo post.
RispondiEliminaChiara ho saltato il pranzo e vedere a quest'ora questo piatto confort e cremoso mi manda in crisi. E' davvero super e mi piace l'idea di riscoprire i sapori e le tradizioni con passione e senza fronzoli. Brava ;)
RispondiEliminaCiao! Volevo ringraziarti per le coccole di ieri. Il tuo pensiero mi ha scaldato il cuore.
RispondiEliminaScoprire il sapore dei luoghi costituisce la metà del loro fascino!!!Questa pasta e fagioli è divina!!Smack!
RispondiEliminaimpazzisco per i fagioli, per la maremma e per il tuo cricchetto !!
RispondiEliminama tu la mia medea la conosci ?
http://chez-munita.blogspot.com/2010/09/intelligentia-felina.html
è rossa come il tuo !!
complimenti..
vale
Ciao :-)
RispondiEliminanon conoscevo qs blog... ci sono capitata cercando info sui legumi di bigi dato che ne abbiamo fatto un ordine con il ns gas.
Appena ricevo provo la tua ricettina :-)
Tornerò spesso a trovarti :-)
ciao