venerdì 18 settembre 2009

Tiramisù


Un dolce fresco fresco, nel senso di appena preparato:D!
per augurarVi un buon fine settimana!!!!

Tra un pò qui nell'aria ci sarà odore di grigliata:)))
Per godersi questa sera di fine estate in compagnia di cari amici!!
Per terminare la cena un dolce super famoso, super goloso e super richiesto da Sa e da mio fratello!!
il tiramisù! che irresistibile golosa tentazione!! impossibile non correre in cucina a prepararlo!


Ingredienti per 10 porzioni

per la crema:
5 ( 4 se sono belle grandi) uova,
500 gr mascarpone,
4-5 cucchiai di zucchero,
4 cucchiai di marsala
12 savoiardi,
2 caffè lunghi,
2 caffè normali,
4 cucchiaini di zucchero di canna,
1 cucchiaino di zucchero semolato bianco
per la cremina decorativa:
caffè
qualche cucchiaio di nutella
cacao


Preparare 2 caffè lunghi e 2 caffè normali in una ciotola, zuccherare con 4 cucchiaini di zucchero di canna e 2 cucchiaini di zucchero bianco.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso ( ho usato le fruste elettriche).

Al composto appena ottenuto amalgamare con una forchetta il mascarpone e aggiungere marsala.

Montanere a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'altro per nn smontare gli albumi.

Comporre il dolce: in ciascuna ciotolina mettere un cucchiaio di crema, un pezzetto di savoiardo bagnato nel caffè, due cucchiai di crema, un savoiardo bagnato nel caffè e spezzato, altra crema fin quando si vuole:)

Mettere in frigo coperti con pellicola


Nel frattempo preparare una cremina con caffè poco zuccherato e aggiungervi nutella fino ad ottenere una crema.

Al momento di servire decorare con la cremina al caffè e nutella o con cacao.



Buon fine settimana!!!!!!!

30 commenti:

  1. beh la versione del cuoricino è troppo bella e tenera, buon weekend

    RispondiElimina
  2. Che carinooooo il cuoricino ....buono il tiramisù!

    RispondiElimina
  3. La versione cuoricino piace tanto anche a me!!
    Un classico sempre di moda...BUONA GRIGLIATA E BUON FINE SETTIMANA

    RispondiElimina
  4. Fantastico questo tiramisù, anche noi ogni tanto non ci sappiamo resistere e ce lo prepariamo, abbiamo un vero debole per i dolci al cucchiaio! Non abbiamo mai usato il marsala per prepararlo, ma ci hai dato un bel consiglio che appena si presenterà l'occasione, metteremo in pratica!
    Baciotti e buon weekend
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  5. buono il tiramisù e con il cuoricino favoloso!!!
    buoni anche i biscotti qui sotto !!! da copiare!! bacioni!!!

    RispondiElimina
  6. (^_^) ciao Chiara ,bell'idea il cuoricino (-_^)♥ però scusa .... mi passeresti una coppa perfavore (♥_♥) ihihih!!!!
    un abbraccio e buon weekend baci baci ♥♥

    RispondiElimina
  7. buonssimooooo.... buon fine settimana anche a te, baci.

    RispondiElimina
  8. Hai ragione è sempre super gradito!

    RispondiElimina
  9. Buono e bello servito nei bicchieri! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  10. Chiaretta ieri ero passata appena avevi inserito questa meraviglia, solo che poi son uscita e non ti ho potuto scrivere che...è bellissimoooo!!!!!!!!
    E le foto ti sono venute una meraviglia!!! Bravissima!!! :-D
    Avrei dato non so che per esser lì a mangiarne una coppetta :-999999999999
    Bacissimi
    Ago :-D

    RispondiElimina
  11. Ciao!!! La mia raccolta "salads" a cui hai partecipato si è tramutata finalmente in pdf!!! Passa da me se vuoi scaricarlo!!
    Ciao!!

    RispondiElimina
  12. Bè in coppa così è tutta un'altra cosa! un dolce fresco e delizioso, ma goloso allo stesso tempo!
    bacioni

    RispondiElimina
  13. In coppa è tutt'altra presentazione!!!! ottimo!!! bacioni cara :-))))

    RispondiElimina
  14. quello che ci vorrebbe ora...un dolce per tirarmi su...accidenti ai pensieri,
    ti abbraccio.

    RispondiElimina
  15. Cuoricino con la crema di nutella!!! Che diabolica che sei!!
    Adoro il tiramisù!!

    RispondiElimina
  16. Ciao carissima, che meraviglia questo tiramisù!!!
    Splendida anche la composizione nel bicchiere!!!!!
    Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  17. Caspita che tiramisu! Il cuore tradisce una luna di miele recente... o un affetto smisurato per gli ospiti della grigliata? Bella ricetta tradizionale, interpretata con tenerezza. Brava! A presto

    RispondiElimina
  18. Il tiramisù è sempre un gran bel dolce e poi con la decorazione tenerissima lo è ancora di più..
    Baci

    RispondiElimina
  19. golosissimo! che bella presentazione!

    RispondiElimina
  20. @Gunther, grazie buona settimana a te!

    @Mary, grazieeee!!!

    @Paola, sono felice che ti piaccia:) talmente di moda che qui lo vorrebbero ogni giorno!!
    grazie baciii!!!

    @Luca and Sabrina, allora mi farete sagrapere:)!!

    @Katty, grazie mille!!troppo gentile!!
    bacii

    @may26, prego serviti pure:)
    baciii

    @federica, graziieeee!

    @Betty, buona settimana a te;)

    @Milla, e si graditissimo!

    @Tania, buona settimana a te!

    @Ago, grazieee, le foto tutto merito della macchina di Sa;) ho iniziato ad usarla e ci ho preso gusto!
    baciiiii

    @Susina strega del tè, arrivo!!

    @manu e silvia, in coppa a volte lo preferisco così è già pronto da servire!baci

    @Claudia, grazie a te carissima!!

    @Federica, tesoro allora prendini quanto ne vuoi!!
    baciii

    @Mirtilla, eh sarà qst periodo da neosposina;))

    @Konstatina, a chi lo dici!!lo mangerei sempre!!!

    @Stefi, grazie mille cara!!!

    @Sabrine d'aubergine, le recenti novità hanno reso romantico anche il più tradizionale dei dolci;)
    grazie!!!!

    @Mammazan, Laura, grazieee!!!

    RispondiElimina
  21. sigh sigh sigh... ovviamente non piango per lo squisito tiramisù sigh sigh ... mi sono persa il matrimoniooooo non ero qui a farti i miei auguri mi spiace da morireeee come potrò farmi perdonare dedicarti le frittatine mi sembra decisamente poco romantico... scusaaaaaaaaaa

    ...e tanti tanti tantissimi AUGURI, spero vadano bene anche in ritardo :-(

    RispondiElimina
  22. @Anicestellato, ma certo che vanno beneeeee:)))))grazie di cuore!!!
    baciii

    RispondiElimina
  23. adoro il tiramisu, e la versione in coppa è molto elegante, complimenti

    RispondiElimina
  24. p.s. anch'io sto leggendo il Gioco dell'angelo e il Viaggio di un cuoco, ma sinceramente non mi ha entusiasmato nessuno dei due...che ne pensi?

    RispondiElimina
  25. @Geillis, a chi lo dici:) grazie sei molto gentile!!!

    RispondiElimina
  26. @Geillis,ma dai!!!!
    concordo pienamente con te!!
    il gioco dell'angelo ho iniziato a leggerlo sulla scia di l'ombra del vento che avevo letto tutto d'un fiato la sera stessa in cui ho superato l'esame d'avv. dopo mesi e mesi di studio ( forse solo x qll mi era piaciuto)
    ho inziato a leggerlo qst estate ma ancora è li, nn riesco proprio a finirlo, a qst punto nn so neppure se lo finirò
    il viaggio di un cuoco l'ho inziato da poco, nn mi sembra il massimo ma devo ancora capire se mi piace:)
    hai qlc consiglio?

    RispondiElimina
  27. Guarda, io ho adorato L'Ombra del vento, per cui appena èuscito il secondo l'ho comprato subito: mi è sembrato il plagio del primo, stessi personaggi, identica storia, ambientazione, tutto...ha praticamente fatto la copia!
    Forse voleva bissare il successo, però, che delusione!
    Anche quello di Anthony Bourdain, carino, ma non riesco a finirlo, rimane lì un po' inutile...

    Se ti piace la letteratura di viaggio, ci sono dei libri divertentissimi di Bill Bryson, edizione Tea, su diversi paesi: Inghilterra, Australia, Europa, Appalachi, quelli te li consiglio perchè sono divertenti ed interessanti, li trovi in qualsiasi grande libreria come Feltrinelli

    RispondiElimina
  28. grazie mille per i tuoi pareri e consigli!ne farò tesoro!!!

    RispondiElimina