venerdì 8 marzo 2013

Madeleine al cioccolato...mercatino francese ad Ascoli Piceno


Ascoli Piceno
la bella signorile città delle cento torri,
del travertino,
delle piazze, dei palazzi...


" Ascoli è una città moderna e agiata...
è una tra le più belle piccole città d'Italia,
e non ne vedo altra che le assomigli. Gide
la prediligeva; chiedendomi il motivo della
predilezione del grande scrittore francese,
mi sono risposto che Ascoli Piceno è bella come
alcune città della Francia del sud, non tanto
per questo o quel monumento in modo speciale,
ma per il suo complesso, per la qualità
antologica, per un incanto che viene da nulla
e da tutto.
...Ascoli è città di torri, antologica come si è
detto, perché si succedono molti stili,
il romanico, il gotico, il rinascimentale,
il barocco. Ma romanico resta il fondo costante,
il colore: chiese dalle pareti di pietra, senza
finestre; un travertino d'un grigio caldo...."
       Guido Piovene
                                                                                        da Viaggio in Italia, 1957




passeggiare al primo tiepido sole scoprendo le bellezze di Ascoli Piceno
la sua splendida Piazza del Popolo incorniciata da logge e portici, merli, torri, antichi palazzi, lo storico Caffè Meletti con la sua facciata rosa e lo stile liberty: una sosta è d'obbligo per assaporare un'anisetta con la mosca ovvero liquore all'anice e chicco di caffè


"Minuscola e solenne, ridente, occhieggiante
verde oro, e severa, (Ascoli Piceno) mi pareva
particolarmente adatta a quella segreta
convivenza con l'immaginazione di lei, allora,
e le avesse dato e ne avesse ricevuto forma.
Così ora lungo le sue strade e i suoi vicoli,
fra ombre e sole, Santa Maria inter Vineas,
andavo riconoscendo le tracce di quella civiltà
comunale e feudale, la grazie rustica
del romanico, l'energia nitida del gotico
e l'armonia castigata dei secoli rinascimentali
affollate su quella pietra calda e spessa
che è il travertino, come dovettero apparirle
e variare nella successione di avvenimenti
interni che era la vita di lei ancora chiusa
nel suo enigma.
...A seguire il reticolo di queste "rue",
nella loro bonarietà rusticana e domestica
e nella loro tensione urbana, perfino altera,
si affonda in una storia di molti secoli."
                         Mario Luzi da Ascoli Piceno, Adolescenza

l'antica Piazza Arrigo ospita il mercatino regionale francese
 sapori, colori, profumi d'oltralpe
per  assaggiare  tantissimi tipi di formaggi ( Mont d'Or, brie, camembert...), vini, piatti tipici
aspettare l'interminabile fila alla boulangerie per assaporare
                             baguette e croissant appena sfornati
                                           e ancora quiche lorraine          pain au chocolate
                                croque monsieur ( qui la ricetta) ...

sognare davanti a montagne di biscotti bretoni, cioccolatini, macarons, torte...
e poi perdersi tra i colori e i profumi delle SpeZie che arrivano da lontane isole un tempo colonie francesi, i tanti tipi di sale, pepe e poi infusi, profumatissimi ...
                             bellissime stoffe
                                               profumi, essenze
                   incantevoli saponi e
             l'odore di lavAnda che avvolge ogni cosa



Mercatino regionale francese
Ascoli Piceno
Piazza Arrigo
8-9-10 marzo


Madeleine al cioccolato
ricetta tratta ( e poi un pò modificata) da

Gli aromi del cioccolato



Ingredienti

3  2 uova
140 gr farina
qualche cucchiaio di latte
150 gr zucchero di canna
125  100 gr burro
30 50 gr cioccolato nero al 52% ( in alternativa polvere di cacao amaro)
1 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolce
estratto di vaniglia











Far fondere il burro e lasciar raffreddare.
Grattugiare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria.
Imburrare gli stampini e cospargerli di farina o di cacao.

In una terrina montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere la farina, il lievito, il latte e qualche goccia di estratto di vaniglia.
Amalgamare il tutto ed infine aggiungere il burro.
Dividere il composto in due e in una delle metà aggiungere il cioccolato o il cacao
amalgamando bene.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Riempire gli stampi con l'impasto bianco poi con quello al cioccolato.
Lasciar riposare 15 minuti poi infornare per 10 minuti se usate gli stampi da madeleine

P.S. cuocere 20 minuti se, come me, non siete riusciti a trovare gli stampi da madeleine,
che quando cerchi una cosa è proprio quando non vuol uscir fuori!
avendo usato degli stampi più grandi ( da plumcake e crostatine) ho aumentato il tempo di cottura.
ricetta tratta da
Gli aromi del cioccolato



Libri
Viaggio in Italia
Le MARCHE viste e pensate
Gli aromi del cioccolato
Il collezionista di Marsiglia
Un'ottima annata
Stelle di Provenza
Fragole e champagne
La piccola cucina parigina

film
Alfredo Alfredo
I delfini
Il grande Blek
Un'ottima annata

22 commenti:

  1. La mia città natìa ♥
    Che bello questo mercatino e complimenti per le madeleine! Buon weekend, baciii

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  2. Ma e' bellissima ascoli piceno, e le madeleins al cioccolato le devo provare!
    Buon fine settimana cara!

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  3. Non ci son mai stata!!!! deve essere bellissima!!!! e buone invece sono le tue madeleines.. non le ho mai fatte lo sai?? non ho lo stampo :-(.. smack e buon w.e.

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    1. tranquilla Clà, io le ho fatte con tutti gli stampi tranne che qll delle madeleine :)
      baciiii

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  4. Mi perdo nella magia dei tuoi scatti e delle parole che li accompagnano.
    MERAVIGLIOSA CREATURA TU.

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  5. Chiaraaa!!!Volevo scriverti nei giorni scorsi ma poi tra una cosa e l'altra non l'ho fatto...Ti volevo scrivere per dirti che per 5 giorni sono stata nella zona del Piceno per un tour enogastronomico promosso dalla confindustria e dalla camera di commercio di Ascoli e ti ho pensato spesso, perchè immagino che ti sarebbe piaciuto tanto! Adesso quando ho letto Adscoli ho pensato che dovevo scriverti! Il progetto si chiamava Eaing Piceno...Io ho partecipato al bando quasi per caso e non ho pensato di suggerirti di partecipare....Comunque nel post di ieri ho pubblicato il primo di una serie di articoli sul territorio...Il primo è un reportage dei luoghi che abbiamo visto un po' sul genere di quelle che fai tu qui sul tuo blog, i porssimi invece saranno associati anche a delel ricetet con propdotti tipici della zona..Ecco qua, volevo parlartene...Un bacio...Belle le tue foto di Ascoli...Anche io ne ho messe alcune del caffè Meletti, bellissimo!

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    1. Martina! passerò a vedere tutti i tuoi post!!!
      baciiiii

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  6. A proposito, mi sarebbe piaciuto un sacco vedere il mercatino francese...Mi sa che l'ho lisciato epr poco...Quando è stato?

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    1. Ho visto ora che oin realtà il mercatino c'è ancora!!! Mamma che meraviglia qui mix di spezie...Cosa darei per poterle comprare!!!

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    2. il 22-23-24 marzo, il mercatino sarà a Falconara M.

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    3. davvero??? Porca mniseriaccia...Io andrò giù intorno al 28, non credo che potrò andare tanto prima..Adesso vedo comunque se riesco...Grazie mille della drittissima!!

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    4. se riesci fammi sapere...magari riusciamo a vederci :)
      e a proposito di incontri, il 27 aprile ci sarà un incontro a Roma, hai visto su fb?

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  7. Tesoro, Tu ci fai viaggiare a 360°. Ricetta fantastica e foto.. Manco a dirlo, strepitose. Auguri per la festa della donna anche a te che sei donna meravigliosa.

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  8. grazie per questi scatti magnifici, non sono mai stata ad Ascoli Piceno, invece le tue golosissime madeleine le ho mangiate, un abbraccio SILVIA

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  9. Amica mia.. che splendore di fotografie.. non sono mai stata lì, ma devo dire che impazzirei per quel mercatino, quelle spezie e quei biscotti (li adoro!) <3 <3 Grazie della condivisione, e bravissima per quelle madeleines, tesoro :)

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  10. intravedere il cielo azzurro mi fa venire voglia di aprire le finestre, ma qua ancora è piuttosto grigio...

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  11. Ciao Chiara, grazie per le bellissime foto, magnifico girare in quel mercatino francese!!!
    Le madeleine sono deliziose, bravissima!!!
    Bacioni, buona domenica :))

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  12. nooooo.... me lo sono perso! ma perche! Concordo sul fatto che Ascoli è una città stupenda! e le olive all'ascolana sono una cosa meravigliosa!
    detto questo anch'io quando cerco qualcosa non la trovo mai! e vebbè.... buon inizio settimana Chiara!

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  13. ciao
    ma che meraviglia la cucina francese, che io adoro, gustarsela in Italia con una scenografia simile!!! e le tue madeleines, sono un vero bijoux... tanti saluti e buon inizio di settimana

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  14. grazieeee carissime!!
    buon inzio settimana a tutte!!!!!!

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