c'è solo il mare
seguo il volo dei gabbiani, il ritmo del mare, la forza del vento
e dimentico tutto, anche il mio nome
e ricordo che la vita può essere meravigliosa se imparo a guardarla dal verso giusto...e allora dovrò trovare un paio di occhiali speciali...
senza occhiali, con la mia miopia, strizzo gli occhi e vedo il mare
il vento sembra sussurrarmi storie di marinai, di pescatori, di pirati
"...Una ciurma sguaiata intonava canzoni su casse da morto, e navi dal vessillo nero con il teschio depredavano vascelli nel Mar dei Caraibi.
Pirati...un ricco bottino e colossali bevute di rum "ammazzadiavoli": questo il suo nome nel linguaggio di corsari e marinai. L'acquavite di canna da zucchero riempiva i barili sul ponte della nave, per disinfettare l'acqua e le ferite, passava di mano in mano nel sottoponte, la sera prima di dormire, e la mattina era una vera sferzata di energia per l'equipaggio abbrutito dalle fatiche della traversata..."
tratto da Il piacere del rum
"...pe mare n'ce stanne tavèrne..."
e allora meglio avere la cambusa ben fornita e
un pò di biscotti nn dovrebbero mai mancare
dei biscotti che si conservano a lungo,
preparati con uvetta, pinoli, noci e...
... buon ron...
...per evocare storie di pirati e terre lontane...
Appleton Estate VX
è un giamaicano molto morbido, di lungo invecchiamento
che gli assicura corpo pieno, appena dolce, molto gradevole
Di caldo colore oro, è ricco di carattere...Profuma di frutta
con una punta di spezie esotiche: zenzero, noce moscata e
vaniglia.
Appleton Estate è tra le distillerie di Giamaica più conosciute
al mondo; usa alambicchi discontinui "small batch" o di piccola
infornata, che danno al rum un carattere particolare e
inconfondibile. Sulle sponde del Black River, nel Sud-ovest
dell'isola, Appleton è la più datata tra le piantagioni di canna da
zucchero.
Biscotti del pescatore
300 gr farina 00
80 gr olio di semi
80 gr zucchero di canna
100-150 gr uvetta
50-70 gr pinoli
10-15 gherigli di noci tritati grossolanamente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
rum
latte q.b.
In una ciotola unire uvetta e rum, almeno 20 minuti.
Nel frattempo in una ciotola setacciare la farina, il lievito
aggiungere lo zucchero, l'olio, i pinolo, le noci, l'uvetta e il rum
amalgamare e aggiungere la quantità di latte necessaria per
ottenere un composto ben sostenuto.
Prelevare piccole porzioni di impasto e sistemarle, distanti
alcuni cm l'una dall'altra, in una lastra rivestita di carta forno.
Si otterranno circa 30-40 biscotti.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su griglia.
Libri
Il piacere del rum
Schiuma e cenere
Il vecchio e il mare
Una ballata del mare salato
Un vagabondo dei mari del sud
Il mondo alla fine del mondo
Il bar sotto il mare
Cronache del rum
Bar dei Caraibi - Reggae, rum e lacrime
Musica
Il bar sotto il mare
Cronache del rum
Bar dei Caraibi - Reggae, rum e lacrime
Musica
Vinicio Capossela - Marinai, profeti e balene
Film
Capitan Blood
Boulevard du rhum
Mare dentro
The Rum Diary
The Rum Diary
http://www.youtube.com/watch?v=4AKUEft8vFY
http://www.youtube.com/watch?v=ezzET78C3gw
Dove gustare un buon rum + cioccolato
Maga Cacao
Via Pola, 20
Civitanova Marche
Dove gustare un buon gin tonic
Le ricette di Piccantino
C.so Dalmazia, 32
Civitanova Marche
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Via Molo Nord, 51
Civitanova Marche
Deliziosi biscottini, amica mia.. contornati da una poesia unica e delle suggestioni davvero speciali. Che anima grande, il mare. Che incanto, che meraviglia.. quanto mi manca.. Un abbraccione!
RispondiEliminabellissime foto, e soprattutto passegiare in riva al mare, per fortuna ce l'ho vicino. e ottimi i biscotti, golosi!!! ciao :-)
RispondiEliminaun biscotto in riva al mare, con le tue foto. grazie
RispondiEliminasuper buonissimiiiiiiiii!! che foto meravigliose...
RispondiEliminauna meravigliaaaa...
RispondiEliminaOttimi biscottini, li conosco!
RispondiEliminaMare a parte...hai mai pensato ad una piccola scappatella in treno? ...destinazione? Cara, ma io sono qui che ti aspetto, quando vuoi!
ci ho mai pensato?! secondo te!! ci penso spessissimo ;)
Eliminaprima o poi arrivo!!! grazie carissima :)
Ciao Chiara, è sempre un piacere passare da te, adoro i tuoi post e le tue ricette, questi biscotti... deliziosi. Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata :)
Passare da questi parti è come ricevere una ventata di freschezza , di nuovo... di bello...ah il mare... sono nata al mare, vivo al mare... adoro il mare.... noi gente di mare... intanto mi sgranocchio un biscotto del pescatore....
RispondiEliminaChe buoni questi biscotti, li ho presi diverse volte in panetteria per mio suocero che li adorava e mi ricordo che me li facevano pagare una tombola, proverò di sicuro a farli con la tua ricetta, peccato che mio suocero non sia più qui per poterli assaggiare......bellissimi i tuoi post, bello quello che cucini e che scrivi, è un piacere leggerti.
RispondiEliminae si! li fanno pagare un bel pò!!!
Eliminagrazie Silvia, un abbraccio!
ciao
RispondiEliminameravigliose foto di mare. I biscotti sono proprio di mio gradimento, hanno ingredienti che ho sempre in casa, quindi segno!!! baci e buona pasqua
Uuuu mia mamma fa dei biscotti identici a questi!! Spero che la passeggiata al mare ti abbia svuotato la mente e che ti sia rilassata!
RispondiEliminaIntanto ti auguro una Pasqua serena e felice! Un abbraccio ♥
Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
il mare sa sorprenderci sa farci riflettere e questo è gia una grande cosa, io che sono pescatore per hobby questi biscoti mentre aspetto.. me li sranocchierei molto volentieri
RispondiEliminagrazie di cuore a tutti!!!!
RispondiEliminaSono buonissimi questi biscotti, semplici e deliziosi! :) Li abbiamo fatti pure noi di recente! Ciao e buona giornata! PS: bellissime fotografie!
RispondiEliminasì molto buoni e semplici anche da preparare!
Eliminagrazie!!!