un viaggio tanto inatteso quanto indimenticabile
un viaggio a metà strada tra Europa e Asia che mi ha fatto scoprire una terra ricca di storia, di arte, di cultura, di incanto
ponte tra Oriente e Occidente,
culla di antichi splendori, custode di ineguagliabili tesori
terra di confine,
terra in bilico tra due mondi, in cui i ritmi moderni e le antiche tradizioni, il richiamo alla preghiera del muezzin e il sound martellante di moderni locali si mescolano
per dar vita ad un affascinante mosaico: la Turchia!
Istanbul, bandiera turca bassorilievi ittiti di Yazilikaya, mongolfiere in Cappadocia |
Dervisci rotanti, Laodicea, ceramiche del palazzo Topkapi tipici coni rocciosi della valle di Goreme, camini delle fate |
alba in Cappadocia |
un viaggio in una terra che mai avrei immaginato tanto bella
immensi paesaggi, sontuosi monumenti delle antiche civiltà e dei potenti Sultani, il suggestivo paesaggio lunare della Cappadocia, le meravigliose cascate di Pamukkale, il mare e le splendide coste...
luoghi di rara bellezza, di storie millenarie, di grande fascino e mistero
IL VIAGGIO:
Istanbul
con moschee, cupole, minareti, ponti...che disegnano il profilo di una città unica al mondo
Yeni Cami |
in battello sul Bosforo |
Hattusa, l'antica capitale dell'impero Ittita
grandioso scenario di pietra e natura
porta dei leoni |
stretti passaggi tra alte rocce, i raggi del sole illuminano i bassorilievi rendendo l'atmosfera ancora densa di misticismo
la Cappadocia
con il suo meraviglioso paesaggio, di tufo e rocce erose, unico al mondo
la Valle di Goreme con le chiese rupestri, Zelve, i camini di fata,
la scuola di tappeti, le ceramiche...
Museo di Goreme |
Zelve Valley |
scuola dei tappeti |
Konya con la scuola e la Moschea dei Dervisci danzanti ( Museo di Mevlana )
la città biblica di Laodicea con l'antichissima chiesa
Pamukkale con le straordinarie cascate pietrificare e l'antica città di Hierapolis
Hierapolis |
Bodrum con il suo castello che domina la baia, il suo mare, la sua movida
il viaggio alla scoperta di tali meraviglie è anch'esso meraviglioso
lasciando Istanbul per raggiungere l'anatolia centrale, e lasciando l'interno per raggiungere l'antica Alicarnasso ( Bodrum), si può osservare il complesso paesaggio che varia con l'alternarsi di massicci e catene, estesi altipiani, bacini lacustri, ampie valli, grandi pianure, il verde brillante si alterna al giallo caldo e lucente, zone sterili lasciano il posto a fertili campi...meravigliosi quadri dipinti dalla natura
Tuz Gölü - lago salato |
il viaggio in Turchia è anche un viaggio tra colori, aromi, sapori,
perdersi tra mercati e bazar tra mille luci, colori, profumi
spezie, frutta secca, olive, montagne di caramelle, dolci
Gran Bazar |
i piatti tipici, speziati e piccanti, nascono dall'incontro della cucina asiatica con quella mediterranea:
corbalar (zuppe) calde e sostanziose, una tradizione che risale ai tempi del nomadismo, meze (antipasti) tanti assaggi gustosi come formaggio, yogurt con cetrioli, olive, insalate, bocconcini fritti, cozze ripiene...
specialità a base di carne ( soprattutto montone e agnello ma anche pollo) come polpette speziate grigliate, spiedini...
piatti a base di pesce,
Pilavlar, ottimi piatti di riso serviti per accompagnare altre preparazioni o serviti come piatti unici
bulgur, legumi e cereali
deliziose verdure ripiene,
Gozlemer pane turco ripieno di formaggio o spinaci o carne...buonissimiiii!!!!
Borek, strati di sfoglia finissima ( yufka) farciti con delizioso formaggio o carne...
e poi i dolci! un tripudio di dolcezza!! una festa per gli occhi le pasticcerie stracolme di dolci preparati con pistacchi, mandorle, noci, miele, dolci sciroppi...moltissimi budini tra cui l'Asure ( il budino di Noè) creme... e dolcissime torte fatte con sfoglie di yufta finissima
Simit
in simpatici carrettini montagne di
Simit ( ciambelle di pane ricoperte di semi di sesamo)
riso con ceci
deliziosi kebab,
dolcetti fritti carichi di miele
pannocchie arrostite
castagne arrosto
polpettine
panini con pesce e verdure alla griglia
lahmacun, una sorta di pizza fatta con sfoglia sottile di pane e farcita con formaggio e uova o con carne macinata leggermente speziata e piccante...
tutto cotto e preparato sotto gli occhi dei passanti che si fermano per una sosta di gusto!
yayik ayran, bibita a base di yogurt,
succhi di frutta, da non perdere quello al melograno!!
il caffè turco, da "gustare" per poi provare a leggere il futuro
il raki, la bevanda alcolica nazionale, dall'aroma di anice molto diffusa, da bere allungata con acqua per aperitivo o durante i pasti ( 2/3 raki, 1/3 acqua)
cay, il tè turco coltivato nella regione del Mar Nero
viene offerto, ben caldo e ambrato, in piccoli bicchieri di vetro e gustato in ogni momento della giornata
buonissimo quello alla mela!!
Elma Cay |
i tesori qui accennati aggiungendo piatti e ricette
assaggiati durante il viaggio
questa è la volta del
"Nohutlu Pilav
(Risotto con ceci)
200 gr riso a chicchi lunghi
75 gr ceci ( oppure 200 gr di ceci già cotti)
1 cipolla, tagliata finemente
2 1/2 bicchieri di brodo di pollo o di acqua ( x me acqua)
2 cucchiai di burro
1/2 cucchiaino da tè di pimento
1/2 cucchiaino da tè di cannella ( x me una spolveratina)
1 1/2 cucchiaino da tè di sale
pepe nero
Mettere a mollo i ceci per una notte; sciacquare, scolare e lessarli in
acqua salata per circa 40 minuti, o fino a che non siano parzialmente cotti.
In una pentola fondere il burro, appassirvi la cipolla, poi aggiungervi il riso e
tostarlo fino a che tutti i chicchi siano ben amalgamati. Aggiungervi i ceci,
il brodo o acqua calda, il pimento, il sale. Portare ad ebollizione e poi
cuocere a fuoco basso fino a che il liquido si sia assorbito. Guarnire con
pepe appena macinato e una spolverata di cannella."
ricetta tratta dal libro La cucina Turca
G. Sancakli & M. Oliphant
Itinerario
Istanbul
Ankara
Hattusa
Cappadocia
Konya
Hierapolis
Pamukkale
Laodicea
Bodrum
Ricette
Nohutlu pilav
Nohutlu pilav
Libri
Costantinopoli - Edmondo De Amicis
Istanbul - Orhan Pamuk
La nuova vita
La bastarda di Istanbul - Elif Shafak
Istanbul. Il doppio viaggio - Adele Cambria
La cucina turca - G. Sancakli & M. Oliphant
Turchia - Touring Editore
Film
Yol
Hamam - Il bagno turco
Uzak
Crossing the bridge - The sound of Istanbul
Un tocco di zenzero
Fetih 1453
Chiara.. non saprei nemmeno da dove iniziare.. hai riempito i miei occhi di stupore e di bellezza. Ogni volta che vedo foto del genere penso 'ma davvero esistono posti così belli al mondo e io sono costretta a stare chiusa in casa'? Grazie per avermi fatto visitare virtualmente quegli scorci, quei mercatini di cui si percepiscono profumi e aromi.. i musei che tanto amo e le antiche civiltà perdute. Le grandi città e i suoi edifici di culto.. e grazie per questo riso che mi ricorderà tutto questo ogni volta che lo preparerò! Un bacione.
RispondiEliminaChiara tesoro....che meraviglia!!!!
RispondiEliminaAnche io sono rimasta senza parole, ogni scatto una vera bellezza.perdersi nella maestosità di certi posti mette energia di prima mattina!!!
E i tuoi racconti e descrizione rendono tutto ancora più sublime.
Ora mi riguardo il post!!! Stupendo.
Kiss
Questo post con le sue foto è davvero magico...non smetto di guardarlo!!!
EliminaChiara! Really quite incredible, the landscapes I see is just amazing ! and of course I always love Architectural Photography ! Very remarkable place, I sure wish I find the motivation to visit this place with my family in the future ! Thank you really for showing. Great Photography !
RispondiEliminaChe viaggio meraviglioso! Tanta invidia! Sono stata a Istanbul due anni fa ed è stato un viaggio emozionante e pieno di sorprese: città stupenda, atmosfera magica, cibo delizioso, gente disponibile, mille gatti! Ci andrei a vivere molto volentieri. Purtroppo ho visitato solo Istanbul e non il resto della Turchia. Avevo già intuito di essermi persa qualcosa di bello, vedere le tue foto oggi mi ha fatto capire che devo assolutamente tornare. Grazie per il reportage!
RispondiEliminache meraviglia Silvia! io ho visitato solo Istanbul ed è stato bellissim... figuriamoci fare un giro come il tuo che mi sembra un sogno. Bellissime foto. Però diciamocelo, bere il caffè turco è un'impresa! ;)
RispondiEliminaChiaretta che meraviglia!!!!!!!! Dai che bello sei stata in turchia:brava!!! Alla vista di quei colori e quelle montagne di dolci ancora mi emoziono!
RispondiEliminaE pensare poi che io in realtà della turchia ho visto solo istanbul ma stasera stessa faccio vedere il tuo reportage a mio marito che ormai dopo l esperienza del famoso pane della sig maria ti considera una specie di guida michelin vivente con cui andare sul sicuro!!!! Bellissime foto specialmente quelle dei quadri della natura che sono davvero emozionanti. Ma ti confesso un cosa:il libro di Pamuk l ho cominciato e lasciato a metà almeno 3 volte perché proprio non mi riesce di digerirlo! Cara Chiaretta non vedo l ora di vedere tutte le altre belle ricettine che hai riportato dal tuo magnifico viaggio! Intanto questo riso con i ceci mi pare proprio un ottimo e gustosissimo inizio! Baciiii
Chiaretta che meraviglia!!!!!!!! Dai che bello sei stata in turchia:brava!!! Alla vista di quei colori e quelle montagne di dolci ancora mi emoziono!
RispondiEliminaE pensare poi che io in realtà della turchia ho visto solo istanbul ma stasera stessa faccio vedere il tuo reportage a mio marito che ormai dopo l esperienza del famoso pane della sig maria ti considera una specie di guida michelin vivente con cui andare sul sicuro!!!! Bellissime foto specialmente quelle dei quadri della natura che sono davvero emozionanti. Ma ti confesso un cosa:il libro di Pamuk l ho cominciato e lasciato a metà almeno 3 volte perché proprio non mi riesce di digerirlo! Cara Chiaretta non vedo l ora di vedere tutte le altre belle ricettine che hai riportato dal tuo magnifico viaggio! Intanto questo riso con i ceci mi pare proprio un ottimo e gustosissimo inizio! Baciiii
Chiaretta che meraviglia!!!!!!!! Dai che bello sei stata in turchia:brava!!! Alla vista di quei colori e quelle montagne di dolci ancora mi emoziono!
RispondiEliminaE pensare poi che io in realtà della turchia ho visto solo istanbul ma stasera stessa faccio vedere il tuo reportage a mio marito che ormai dopo l esperienza del famoso pane della sig maria ti considera una specie di guida michelin vivente con cui andare sul sicuro!!!! Bellissime foto specialmente quelle dei quadri della natura che sono davvero emozionanti. Ma ti confesso un cosa:il libro di Pamuk l ho cominciato e lasciato a metà almeno 3 volte perché proprio non mi riesce di digerirlo! Cara Chiaretta non vedo l ora di vedere tutte le altre belle ricettine che hai riportato dal tuo magnifico viaggio! Intanto questo riso con i ceci mi pare proprio un ottimo e gustosissimo inizio! Baciiii
ma che spettacolooo... delle foto stupende, dei posti da favola.
RispondiEliminaun abbraccio.
baciiiii
Davvero un post magico....che meraviglia di posti!
RispondiEliminaGrazie chiara di dividerli con noi!
Mi hai trasportato in questi luoghi meravigliosi! Grazie!
RispondiEliminami hai fatto fare un bel tuffo all'indietro nel tempo, anche io ho visitato la Turchia e la Cappadocia nel 2005, belle le foto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe meraviglioso viaggio!!!!
RispondiEliminaChiaretta come al solito arrivo qui e mi ritrovo in un mondo di profumi e fotografie di posti che non ho ancora visitato...mi fai venir voglia di partire subito!
Ti mando un bacione
Ago :-D
sono senza parole..i mi hai fatto sognare.
RispondiEliminaaspettavo con trepidazione le tue foto delle vacanze!! se fotografi bene il cibo figurati i paesaggi.. e infatti, sono rimasta stupita.
che posti meravigliosi. io conosco un pò la Turchia ma tu hai colto dei tratti quasi magici..
sarà il tuo.. pizzico di magia.
tesoro, devo darti una notizia.
Da oggi.. siamo COLLEGHE. :')
ciao la turchia affascina anche me, forse perchè qualche libro mi ha stregato! e vedere le tue foto confermano la sua bellezza mista a fascino, mistero ma anche tanto colore nei loro prodotti e nella loro cucina; un fantastico reportage da tenere ben stretto per il giorno che riusciremo ad arrivare fin lì... baci
RispondiEliminaQuando apro le tue pagine è come aprire una finestra, e non so mai su quale splendido posto potrò affacciarmi. Così, mi perdo nei ritratti che sai fare, con le foto, con le parole, con le ricette. E ancora una volta ti ringrazio, in silenzo, perchè divento un po' più ricca...Un abbraccio
RispondiEliminaBellissimo questo diario di viaggio fotografico! Anche se sono stata a Istanbul solo due anni fa sono rimasta con gli occhi incolalti allo schermo ugualmente ;)
RispondiEliminaChe reportage splendido! un sogno la Turchia :-) Bravissimi! A presto!
RispondiEliminaWow che viaggio meraviglioso, che sogno, la Turchia la conosco pochissimo, ho vista di sfuggiata l'antica Efeso e Istanbul, troppo poco, ci devo tornare. Grazie per questo bellissimo reportage che mi ha fatto sognare! E la ricetta l'ho già copiata ;-)
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI!!!!!!!!!!
RispondiEliminasono felicissima che il viaggio in Turchia vi sia piaciuto!!!