Grazie a Katia, ai suoi splendidi doni, alla sua preziosa ricetta
ho gustato una deliziosa
mentre la torta cuoceva tutta la casa era avvolta da un meraviglioso profumo!!
e quando l'abbiamo assaporata "sembra di essere in vacanza, gustando i sapori del Trentino Alto Adige" questa è stata l'impressione di mio fratello :)
sembrava di essere ancora là... l'estate scorsa, a Coredo alla festa dei Vouti
una ricetta che è pura magia
Torta di grano
saraceno
250 gr burro morbido
250 gr zucchero
250 gr farina grano saraceno
250 gr mandorle tritate
6 uova
1 bustina zucchero vanigliato
Lavorare il burro con 150 gr di zucchero e i tuorli fino a quando
saranno spumosi.
Unire la farina, le mandorle e lo zucchero vanigliato.
Montare a neve fermissima le chiare, unirvi poco per volta il resto
dello zucchero. Unire i due composti.
Mettere in una tortiera imburrata e cuocere a 175° C per 60'.
Farla raffreddare, tagliare a metà e farcirla con marmellata di
mirtilli rossi.
Precisazioni
- questa volta la ricetta l'avrei seguita alla lettera,
senza modificare, togliere e aggiungere nulla,
ma
ti pareva!! quando ho preparato 150 gr di zucchero ho preparato anche 150 gr di burro e non 250 :(
quando stavo per versare il composto nella tortiera...e gli altri 100 gr di burro quando li dovevo aggiungere?! all'inizio!!!!! :(
comunque anche con la dose ridotta di burro è deliziosa,
la prossima volta farò la torta con tutto il burro che si merita :)
- pensando a Stefania...grano saraceno, conosciuto anche come grano nero, in realtà non è una graminacea; appartiene alla famiglia delle poligonacee.
Non contiene glutine.
- la preferisco al naturale, senza confettura, per sentire tutto il gusto del grano saraceno
nel centro storico di Coredo,
incantevole paese in Val di Non, meraviglioso balcone sulla Val di Non fra conifere, che ancora conserva integra la memoria storica del suo illustre passato.
incantevole paese in Val di Non, meraviglioso balcone sulla Val di Non fra conifere, che ancora conserva integra la memoria storica del suo illustre passato.
la terza domenica di agosto
le associazioni e i gruppi di volontariato locale, all'interno degli avvolti (vouti) delle antiche case rurali, propongono assaggi delle specialità culinarie tipiche della cucina nonesa ( tortei da patate, ambleti, canederli, frittelle di mele, torta di grano saraceno, strudel di mele, vini, minestra d'orzo, polenta, mortandele alla piastra, note dolze, parampampoli...), musica e balli, per immergersi in una magica atmosfera.
Sono la prima?:) bene!è fantastica!!adoro quell'accostamento di colori che mi fa venire l'acquolina in bocca!!:))) Vevi
RispondiEliminafavolosi
RispondiEliminaciaooooooo
RispondiEliminala tua torta è davvero bellissima e come ti ho già detto.... la prossima volta proverò la tua variante con meno burro.....la mia è in attesa di essere mangiata per la cena di questa sera.....ciao katia e un abbraccio.
splendida... la voglioooooooo!!! posso assaggiare?!
RispondiEliminaMai comprato... nè mai usato il grano saraceno in cucina.. ottimo dolce ci proponi!!!!... smack .-)
RispondiEliminammmhhhhh deve essere buonissima, questi sono i dolci che piacciono a mio marito, la dovrò provare! baci!
RispondiEliminaChe bella rustica e che buona la torta la grano saraceno, non ne ho mai fatta una... cosi' e' deliziosa! :)
RispondiEliminaChe bella torta rustica, comi piacciono a me, invoglia veramente.
RispondiEliminaSE vuoi passa a trovarmi alcaffedelapaix.blogspot.com
Intanto, mi sono salvata questa torta, non ho mai fatto nulla col grano saraceno ma voglio provare
Ciao
Cinzia
Ma quant'è bella! Quei quadrotti sono irresistibili... e non avendo mai usato il grano saraceno sono proprio curiosa di provarla anch'io!! Un abbraccio
RispondiEliminaChe torta bellissima Chiara!!
RispondiEliminaPer non parlare di quel ripieno stragoloso, poi!
Ho usato la farina di grano saraceno una sola volta (non so perchè sia rimasta unica)e ricordo che mi era piaciuta moltissimo!
I complimenti dei mariti poi sono la soddisfazione più grande!!
Tanti bacioni, buon fine settimana
vero! appena l'ho vista ho subito pensato al trentino, le vacanze in montagna d'inverno...bello...e buonissima la torta!
RispondiEliminabaci e buon w-e!
Bellissima non ho mai provato questa farina ..da comprare, ciao
RispondiEliminaperchè le tue ricette e i tuoi post mi fanno sempre venir voglia di prendere e partire, di viaggiare e di evadere anche solo con il pensiero?!?!!? forse non potevi dare un nome più azzeccato al tuo blog che è davvero ricco di magia! un abbraccio!Angela
RispondiEliminaciao una fra le mie preferite, l'ho fatta anch'io varie volte anche perchè è un dolce tipico in valtllina! la mia ricetta non varia di tanto dalla vostra, quindi so quanto è buona!!! anzi buonissima!!! l'avevo fatta anche in proloco e devo dire che era piaciuta assai!!!
RispondiEliminaCiao, le ricette con la farina di grano saraceno ci piacciono sempre moltissimo. Un ingrediente molto saporito e che non passa mai inosservato!
RispondiEliminaQuesta torta è la tipicità per eccellenza...come rifiutarne anche solo una piccola fettA?
Complimenti, sembra davvero ben riuscita.
baci baci
Posso dirti che ti adoro??? TI ADOROOOOOOOOO!!!!
RispondiEliminaciao Chiara, è un piacere conoscerti, hai un blog davvero interessante, ti seguo volentieri.
RispondiEliminaQuando ho letto del burro mi sono davvero immedesimata, queste cose mi capitano sempre..
Da quanto tempo voglio fare questa torta!!
RispondiEliminaAdoro la farina di grano saraceno e la rusticità diq uesta torta. Fantastica con la marmellata di mirtilli rossi. Baci, buona giornata
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