venerdì 27 settembre 2013

Pasta con le sarde (a mare)



un libro
tante ricette, tre poliziotti, indagini
cene, storie che si intrecciano in una città
un'isola...

PANZA E PRISENZA di Giuseppina Torregrossa

"...questa sera ti aspetto per cena..."
"E che ti porto, Marò?"
"Niente Sasà, panza e prisenza."
...quando Sasà arrivò.. Erano le nove in punto, panza e prisenza, come sempre, troppo timido forse, o volutamente distratto, per comprare quel mazzo di rose rosse che avrebbe reso tutto più semplice e gli avrebbe aperto la porta del cuore dell'amata...
   "Pasta con le sarde a mare" annunciò trionfale Marò.
   "Ti dimenticasti di comprare le sarde?" Il solito sarcasmo di Sasà.
   "No, è che era tardi e ho dovuto arraggiarmi."
   "L'odore mi pare buono."
    Si sedettero uno accanto all'altra come due turisti giapponesi, e mangiarono in silenzio...


Pasta ch'i sardi a mari

Ingredienti

    maccheroncini
    finocchietto selvatico
    acciughe salate
    pinoli
    uvetta
    cipolla
    olio extravergine di oliva


Procedimento

    Lessare un mazzetto di finocchietto, scolarlo e tagliarlo a
pezzi. In una padella far dorare una cipolla in olio, unirvi i
filetti di sei acciughe salate facendoli disfare, quindi un
cucchiaio di pinoli, uno di uvetta e il finocchietto. Mescolare
bene e far cuocere per dieci minuti, il tempo di lessare i
maccheroncini che saranno conditi con questa salsa ben
calda*.

Perché le sarde a mare? Un piatto povero, talmente povero
che non sono state impiegate nemmeno le sarde, lasciate,
infatti, a mare."




* ho tirato via la pasta qlc minuto prima per saltarla alcuni
minuti nella padella con la salsa, aggiungendo un po' di 
acqua di cottura.
servire terminando con un filo di olio a crudo.





appunti di viaggio
Palermo














libri
Panza e Prisenza
Palermo è una cipolla
Guida ai sapori perduti



20 commenti:

  1. I’m amazed at how much you manage to get done! These are gorgeous!!

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  2. E' troppo..ma troppo buona Chiarè!!!! baciotti e buon we.

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  3. Che buona la pasta con le sarde!! E' una vita che non la faccio, grazie per avermela ricordata! :-)

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  4. la prima volta che mangiai questa pasta era da una carissima amica siciliana e mi piacque moltissimo ... ma a casa i miei 3 lupi non amo moltissimo :( mi tocca mangiarla e preparala solo per me .... cmq ora come ora un bel piatto lo divorerei .. brav
    lia

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  5. Di Giuseppina TorreGrossa ho letto "il conto delle minne", questo qui mi manca ancora..
    Questa pasta tutta siciliana come me mi piace tantissimo, saporita e mediterranea, tipica della nostra terra...Buonissima!! Complimenti anche per il blog, al quale mi unisco subito per non perderti di vista! Alla prossima.
    P.s: Se ti va di passare anche da me per scambiare quattro chiacchere, sei la benvenuta..
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. e a me manca qll che hai letto tu :)
      che grande piacere averti qui!! adoro la Sicilia!!! me ne sono innamorata nel caldo autunno di due anni, a pensarci bene in qst giorni ero proprio in giro per Palermo, Trapani, Marsala...un'isola piena di tesori preziosi!
      grazie mille!!
      a presto

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  6. Pasta squisita che rievoca ricordi e suggestioni. Un libro che vorrei leggere da tantissimo tempo ma continuo a rimandare. Un' isola che ti resta nel cuore con vuoi i suoi odori i colori la gente. Grazie per la magia Chiaretta bella. Miliardi di baci e Un abbraccio fortissimo x tutte le tue malinconie.(mi sono rimessa in pari ho letto tutto quello che mi ero persa ho ammirato quei posti splendidi fra il verde e le tante golosità di cui hai parlato un paio di post or sono!)
    Baciìii e buon fine settimana

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    1. carissima! grazie a te che trovi sempre le parole migliori per regalarmi grandi emozioni!!!! sei un tesoro grande e nn smetterò mai di dirtelo!!!!! <3
      qll per la sicilia, un amore che condividiamo :) come hai ben detto tu, tutto resta nel cuore di quella terra!!!
      ti abbraccio fortissimo e ti ringrazio di cuore!!!!!
      ah il libro! si leggilo, è davvero bello! come ogni cosa siciliana ;)
      baciiiii e buon inizio settimana!

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  7. ma è un primo buonissimo!! mio papà ne andava matto e io pure :P
    baciotto

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    1. anche qui ne andiamo matti!
      grazie anna!!!! bacioni

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  8. Mmmm adoro la pasta con le sarde, ma non trovo mai il finocchietto selvatico :-/
    Ti auguro uno splendido weekend cara, bacioni

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    1. eh si! trovare il finocchietto nn dev'essere facile da trovare, io di solito lo raccolgo in campagna, a volte ho visto delle piccole confezioni dal fruttivendolo, prova a chiedere in bottega chissà, oppure ci organizziamo e te ne mando un po'!
      baciiiii

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  9. Iniziamo con il dire che questa ricetta è una poesia....sardi a mare.....
    Poesia erano anche i piatti di pasta con le sarde che mia suocera cucinava proprio per me che adoravoooooooo e lei da buona palermitana non lesinava ne di finocchietto ne nelle porzioni che mi propinava! Buon WE Chiare!

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    1. grazieee Serena! buon inizio settimana a te!
      hai detto proprio bene! una ricetta che è una poesia! profumi, sapori, ricordi...
      ti abbraccio forte! grazie di cuore per i tuoi cari ricordi <3

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  10. Quando vedo la pasta con le sarde penso sempre ad Aldo Giovanni e Giacomo in uno dei loro sketch (ma come si scrive schetch?) boh, comunque, loro mi fanno troppo ridere e la tua pasta mi fa troppo gola! Buona buona buona, ma questa e' la ricetta originale, cioè come dovrebbe essere fatta o è' come da noi per la ribollita che ogni famiglia ha la sua? Fammi sapere tesoro! Un abbraccio
    Maddy

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    1. Maddalena nn saprei dirti se qst è l'originale
      l'ho presa dal romanzo Panza e prisenza, la scrittrice è palermitana ma chissà se sia la versione sua o della sua famiglia o l'originale...mi dispiace nn riuscire ad esserti di aiuto :/
      bacio grande!!!

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