venerdì 14 giugno 2013

Rianata - pizza origanata


Sicilia 
un 'isola, tante isole
ogni luogo, anche il più piccolo ha la sua magia
fatta di storia, tradizione, architettura
di gente, racconti, ricordi
di piatti che sono essi stessi racconti

Trapani e rianata



il colore del sole, il profumo del mare, il sapore della terra...
farina di semola, pomodorini, acciughe, formaggio, origano...


Rianata
pizza origanata
sfogliando e modificando 
da Sale&Pepe

400 gr farina di semola
100 gr farina di Kamut
1 cubetto di lievito di birra o lievito madre secco
300 gr pomodorini (datterini o ciliegini)
12 filetti di acciughe sotto olio
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di origano secco
olio extravergine di oliva
sale
acqua
zucchero o miele

Sciogliere il cubetto di lievito in 1,5 dl di acqua tiepida,
aggiungendo un cucchiaino di miele o zucchero, lasciar
riposare 5-10 minuti. 
Versare la farina in una ciotola, fare una fontana al centro
aggiungere il lievito sciolto, impastare aggiungendo acqua 
tiepida, lavorare l'impasto energicamente.
Lasciar lievitare in un contenitore chiuso con pellicola
per circa 1-2 ore. Riprendere la pasta, stendere in una lastra
unta di olio e lasciar lievita per almeno 30 minuti.
Tagliare a metà i pomodorini, salarli e premerli leggermente
nella pasta. Condire con un filo di olio e cuocere in forno
già caldo a 220°C per 15 minuti. 
Distribuire i filetti di acciuga e fettine di aglio
sopra la focaccia e cuocere per altri 20 minuti o fino 
a doratura. Gli ultimi 5 minuti cospargere la focaccia
con pecorino grattugiato e origano sbriciolato.
Servire tiepida o fredda.
  





 Buon fine settimana!




16 commenti:

  1. Ha un aspetto troppo buono...magari ad averne una fettina per farci merenda...Buon pomeriggio e buon week end :)

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  2. mi hai messo fameeeeeeee.....la voglio la voglio la vogliooooo :D! brava..sento il profumo fino a qui :)!
    un abbraccio Chiarettaa :)!

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  3. La pizza che sia fredda..che sia calda.....siciliana o elbana....io la mangerei comunque, certo però siciliana sarebbe una novità per me...e allora lasciamene una fetta che arrivo!!!!

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  4. Mi sembra di sentire il profumo del mare da ciò che hai scritto.. ed anche di questa pizza... che bontà.. ricca di sapore.. mediterranea!!!! smackk e buon w.e.

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  5. Ciao Chiara, è quasi ora di cena, mi ci vorrebbe proprio una bella fetta di questa stragolosa pizza, davvero molto invitante!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  6. Tornerò in Sicilia ad inizio luglio e questo post mi ha portato tutti i profumi dei quell'isola fatta di tante isole...è proprio come la descrivi tu! :) Focaccia da azzannare lo schermo e foto meravigliose, come sempre venire qui è un po' viaggiare...ciao Chiara bella!

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    1. marzia!!!! che bello leggerti :)
      grazie grazie grazieeeee!!!!!
      buon viaggio e fai il pieno di meravigliosa Sicilia anche per me!!!
      baciiii

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  7. Che belle le foto della mia amata Sicilia, sembra quasi di sentirne i profumi e la sensazione di caldo appiccicaticcio tipico di questa stagione (una cosa che odiavo quando abitavo ancora in Sicilia, ma di cui ora ho nostalgia! La lontananza fa strani scherzi!!)
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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    1. la lontananza fa brutti scherzi, eh si!!
      apprezziamo di più qll che non abbiamo o che abbiamo lontano, ultimamente cerco di guardare le bellezze della mia terra come fosse la prima volta, un pizzico di magia è nascosto ovunque ;)

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  8. e' una meraviglia: la sicilia e la tua pizza. Che voglia di mare!!!!!!

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  9. Ottimo questo connubio Sicilia e pizza stellina! Adoro questa parte della Sicilia e tu lo sai <3

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  10. Eh questa si che è buona! molto molto saporita e sfiziosissima!
    bacioni

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  11. Che buona...quell'unico pezzo che é rimasto lo prenderei volentieri...ciao :)

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  12. Sono stata in Sicilia 3 volte, ma mai a Trapani accipicchia!
    mmm che bontà questa pizza!!! :P

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