lunedì 17 giugno 2013

è quasi estate...torta di ricotta


e con il caldo arrivano i fine settimana di sole tra creme profumate, libri, insalate di frutta, musica..



non si accendono i fornelli!
si passa al negozio a km zero, se non si ha la fortuna di avere alberi da frutto o un vicino con tanti alberi da frutto, si prende frutta appena raccolta e si prepara una bella macedonia tutti insieme. Niente zucchero! solo la dolcezza della frutta di stagione baciata dal sole e se si aggiunge vino bianco o prosecco sarà ancora più buona e se poi ci svuotate due bottiglie di prosecco, vodka e tanto ghiaccio beh allora inizia il sangria party! ;)

e si passeggia tra le bancarelle del mercato
un salto nella pescheria del paese


le pescivendole chiamano promettendo sconti 
e ti inseguono  con il piatto della bilancia pieno di pesce 
ad un prezzo che se proprio non ti hanno
 ancora convinto ti fanno lo stesso prezzo
 e il pesce te lo puliscono loro!



e poi feste nei porticcioli, tra le vie di un borgo o in antichi conventi...
aperitivi e cene all'aperto nella luce del tramonto
con lo sguardo che si perde nei colori del cielo, del mare...e concerti in riva al mare, spettacoli sotto le stelle...
...è quasi estate...

Pedaso




civitanova alta e l'accoglienza dei frati cappuccini

ed ora una torta di ricotta, in questo periodo mi piacciono molto i dolci preparati con la ricotta, si conservano in frigo e si possono gustare freschi...nelle prossime notti d'estate ;)


Torta di ricotta
400 gr ricotta romana
250 gr mascarpone
125 zucchero
2 uova
100 gr uvetta
un bicchierino di Marsala secco
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
un cucchiaio di succo di limone
vaniglia
nocciole tritate
pasta frolla

per la frolla
250 gr farina 00
150 gr burro
50 gr zucchero
1 tuorlo
vaniglia
acqua
una spolverata di lievito in polvere
un pizzico di sale


        Far ammorbidire l'uvetta nel marsala per 30 minuti.
Preparare la frolla
In un ciotola unire farina, zucchero, sale.
Aggiungere il burro a pezzetti e lavorare fino
ad ottenere delle briciole. Aggiungere il tuorlo
e la vaniglia e amalgamare, aggiungendo
acqua se serve, fino ad ottenere un impasto
liscio. Avvolgere n pellicola e mettere in frigo
per un'ora.
In una ciotola lavorare ricotta, mascarpone e zucchero
aggiungere le uova, la scorza di arancia, il succo di limone, la vaniglia
amalgamare bene ed infine aggiungere l'uvetta e un po' di Marsala.
Stendere la pasta e sistemarla nella tortiera rivestita di carta
forno o imburrata ed infarinata, coprire con carta forno e riempire
abbondantemente di fagioli secchi o riso; passare in forno già caldo
a 180°C per circa 15 minuti. Eliminare carta e fagioli, distribuire
un po' di nocciole tritate e la farcitura, infornare per 20 minuti;
cospargere con nocciole tritate e continuare la cottura per altri
15 minuti o fino a leggera doratura. togliere dal forno, far
raffreddare conservare in frigo e servire fresca

libri
Un paseo gastronomico por ESPANA
La parmigiana e la rivoluzione
Gamberi e Gomene
Solstizio d'estate

 


10 commenti:

  1. che foto meravigliose, sembrava di essere lì... e che tortaaaaaaaa!! troppo golosa!

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  2. Belloooo. mi hai fatto sentire in vacanza con le tue foto magiche! L'atmosfera così dorata e palpabile ... ma che brava che sei! La tua torta la metto sulla lista delle prossime prelibatezze da preparare.
    Un bacio grande a te Chiaretta bella.

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  3. Questa torta e' deliziosa!
    Ma che meraviglia l'estate li da te, mi fa venire voglia di prendere, mollare tutto e partire....

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  4. io con te viaggio fra immagini, profumi, colori e sapori ma soprattutto il sentire con il cuore...

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  5. Bello questo viaggio in atmosfere suggestive... mi ricordano tanto qui da me... adoro l'estate e penso che uno dei buoni motivi che mi ha spinto verso l'insegnamento sia stato proprio la libertà che questo lavoro ti lascia per goderti l'estate! La tua tortina è niente male mi piacerebbe averne una fetta! Un abbraccio forte forte!

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  6. Ciao Chiaretta!! Io toglierei il "quasi", che ne dici? E' estate finalmente! ^_^ Che belle foto, come sempre!
    Anche a me piacciono le torte con la ricotta! baciotti

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  7. buona fresca di frigo! l'estate è proprio arrivata!!! ciao :-)

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  8. Beata te che sei al caldo qui dopo una domenica torrida e' tornato il brutto tempo con 16 gradi ti sembra normale? Mi ci vorrebbe una bella fetta della tua torta di ricottA a consolarmi.....
    Un abbraccio

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    1. ma che mi dici?! ti immaginavo immersa nel bel sole e nella calda estate!
      ti abbraccio!!!!

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  9. Momenti magici, non vedo l'ora ;)

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