lunedì 18 febbraio 2013

Bara brith




immaginate...
...un piccolo villaggio gallese...
...un dolce ricco e dolcemente speziato...
...fumanti tazze di tè...
per un pomeriggio (quasi) perfetto




Bara brith
il nome significa pane macchiato
veniva tradizionalmente fatto con il lievito
di pane avanzato alla fine della giornata
e "macchiato" con l'uva sultanina

Ingredienti

275 gr frutta secca mista tipo uvetta
sultanina* e scorzette di agrumi

325 ml tè nero caldo

325 gr farina

2 cucchiaini di lievito

1 e 1/4 - 1 e 1/2 cucchiaino di mix di spezie*

100  80 gr burro sciolto

150  120 gr zucchero di canna

1 e 1/2 cucchiaino di melassa scura 

1 uovo sbattuto ( ho sostituito con un po' di latte)

* uva sultanina, se potete utilizzate quella turca




* Mix di spezie
1/4 stecca di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano interi
(circa 20)
1 cucchiaino di macis in polvere o due scaglie
1/4 si cucchiaino di noce moscata appena
grattugiata


Mettere la frutta in una tazza, aggiungere il tè caldo, lasciare a bagno per circa 30 minuti,
quindi scolare la frutta e conservare il tè.

Versare la farina, il lievito e il mix di spezie in un recipiente e mescolare bene. Mettere il
burro sciolto in una tazza, aggiungere il tè conservato, lo zucchero e la melassa e mescolare.
Continuando nella lavorazione aggiungere l'uovo sbattuto  il latte e la frutta.

Versare questo composto nella farina e mescolare fino a ottenere un impasto quasi
liquido. Versare in un stampo da plumcake rivestito di carta forno e cuocere in forno
preriscaldato a 160°C per circa 1 ora e 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà
e lo stuzzicadenti inserito all'interno dell'impasto, risulti pulito. Il bara brith deve presentarsi
come un dolce scuro e umido; per questo bisogna prestare molta attenzione all'ultima fase
della cottura nella quale il dolce può facilmente bruciarsi e diventare secco.
Sfornare e far raffreddare su una griglia, preferibilmente un'intera notte.
Tagliare delle fette spesse spalmare
di burro e servire con una tazza di tè; sarà una perfetta merenda pomeridiana.

ricetta tratta da
Spezie
    da tutto il mondo



libri
Spezie da tutto il mondo
Vecchi diavoli


Musica
Girk's Zygotic Mynci

18 commenti:

  1. i tuoi dolci profumano dallo schermo...

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  2. mi sembra di essere seduta davanti al caminetto con una tazza di te in mano e nell'altra una fetta di dolce....

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  3. Ciao Chiara, non conoscevo questo dolce, è ricco di profumi e sapori, mi piace!!!
    Bacioni, apresto :))

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  4. che buonoooooooooooo!!! bravissima... posso una fetta???

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  5. Questo pane macchiato mi piace, pensavo giusto stamane che mi andava di fare un pane con l'uvetta.
    Prenderei un tè volentieri in tua compagnia. Un bacetto e a presto!

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    1. te loo consiglio, è delizioso!!!
      che aspettiamo..prendiamo un bel tè :)
      baciii

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  6. se per ottenere la perfezione ti bastano le mie chiacchiere....eccomi!!!!

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  7. Tesoro, come al solito stupisci con la tua magia!!!
    SEI DELIZIOSA.
    Ti penso sempre.

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  8. È uno spettacolo, mi dici quanta farina bisogna mettere? Io amo questi pani speziati! Un bacione

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    1. hai ragione! :)
      avevo dimenticato di indicare la farina ( 325gr)
      grazie!

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  9. Adoro le spezie e adoro questo pane. Dimenticavo: adoro anche te! :D Grazie stella.. atmosfera e profumo qui non mancano mai! :)

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  10. Mmm che bontà! Non avevo mai sentito questo nome prima d'ora e poi voglio quella teiera, è meravigliosa *.*

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  11. o mamma mia, dal nome e dalla foto mi sembra di vedere questo pane per la prima volta ma invece dagli ingredienti credo di averlo provato una volta tipo in Germania, può essere (insomma sempre di paese anglo-sassone parliamo giusto?). ad ogni modo, mi piace da morire. e basta.
    e un bacione a te tesorino mio!

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  12. L'ho fatto anch'io è mi è piaciuto tantissimo!L'ho trovato su un libretto di cucina gallese che mi aveva riportato il fratellino da Londra...l'ho fatto per la colazione ed è stato un vero successone!!!

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  13. io mi riprometto di farli sempre questi dolcioni speziati, ma poi non lo faccio mai. E i pomeriggi sorseggiando tea non sai quanto mi mancano. Li sostituisco con un giro per blog a trovare le amiche...

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