venerdì 2 settembre 2011

Fagottini delicati di mele venostane


Qualche giorno in Sudtirol, per godere della bellezza delle sue valli, delle sue vette, dei suoi profumi, dei sui sapori






dopo aver visto le bellissime immagini nel blog di Francesca e aver ricevuto da lei preziosi consigli
ce ne andiamo nella bellissima Val Venosta,






a Silandro, nel cuore della valle



 tra monti, boschi, sentieri, aria pulita, prati verdeggianti, vigneti, castagni, meleee

partecipiamo alla visita guidata nella cooperativa frutticola GEOS,
interessante iniziativa che permette di conoscere da vicino le mele, le pere e le albicocche della Val Venosta ( chiamate "Marillen")
frutti dal gusto e profumo inconfondibile grazie al particolare microclima della Val Venosta

indossiamo grembiule e cappellino e avvolti dal delizioso profumo delle mele scopriamo tutti i loro segreti :)



                                                                  il marchio Val Venosta:
         i prati verdi della Val Venosta
le montagne verdi del gurppo dell'Ortles
l'aria limpida e pulita
la coccinella simbolo della lotta integrata*

 *produzione integrata: metodo di produzione che permette la coltivazione di frutta di qualità e contemporaneamente protegge la salute umana e l'ambiente
per approfondire sulla produzione integrata cliccare qui


una visita molto interessante in cui siamo stati accolti e guidati con la massima gentilezza e disponibilità
Grazieeee!!!



e con le deliziose mele subito una dolcezza di benritorno :)



Fagottini delicati di mele venostane
Per la pasta:
300 gr di pasta sfoglia

Per il ripieno:
300 gr  di mele Val Venosta
40 gr    di burro
1          punta di coltello di cannella
50 gr    di mandorle
50 gr    di zucchero
3          cucchiai di rum
            il succo di mezzo limone
            mezzo bicchiere di vino bianco
40 gr    di pane grattugiato
            a piacimento 2 cucchiai di uvetta

Per decorare:
tuorlo d'uovo
zucchero a velo


Pelare le mele Val Venosta. Tagliarle a fettine molto sottili e passarle sul
fuoco nel burro. Aggiungervi il vino bianco, il succo di limone, lo zucchero,
il rum, le mandorle e la cannella e far ancora insaporire brevemente. Poi far
raffreddare bene.
Ricavare dalla sfoglia cerchi di ca. 12 cm di diametro. Su ogni disco di pasta
spargere del pane grattugiato e aggiungere 2-3 cucchiai del composto di mele.
Lasciare libero il bordo e spennellarlo di rosso d'uovo. Richiudere i fagottini,
farli riposare un pò e poi spennellarne l'esterno di tuorlo d'uovo.
Cuocere in forno a 180° per ca. 10-15 minuti, quindi spolverizzare di zucchero
a velo e rimettere in forno per qualche minuto.

( Fonte: "Delizie della Val Venosta - Dolci ricette delle contadine venostane"
Vi.P - Val Venosta)
                                                                      tratto da libricino Info vacanze 2011
                                                                      Silandro-Lasa     SudTirol
                                                                       nel Parco Nazionale dell Stelvio 
                                                                                               Aree turistiche in Val Venosta
                                                              
                                                                                              

20 commenti:

  1. belle foto . Questi mi piace mangiarli anche accompagnati da un gelato alla vaniglia o la panna ahahah giusto per restare leggeri.

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  2. Ammazza che foto fantastiche.. e le sfogliatine che bontà.. baci baci

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  3. Che dolcissima ricetta per un post altrettanto dolce e delicato.
    Le foto sembrano uscire da un libro di favole.
    Certo che con voi non ci si annoia proprio mai.
    Un abbraccio forte.

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  4. siete bellissimi con il grembiulino e il cappellino.....e la ricettina poi.....
    sono davvero contenta che vi siano piaciuti i luoghi così ritornerete....baci katia

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  5. eccoli i miei amici in vacanza!!! siete ancora più belli, vi adoro!!!

    p.s. mi rubo una mela ;-)

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  6. che post meraviglioso..in tutti i sensi!baci!

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  7. Ciao, delle foto spendide di pascoli, prati e montagne! E pure le mele non sono da meno! bella l'esperienza di visita allo stabilimento e sei tornata a casa con un bel regalo!
    Questi fagottini sono davvero deliziosi!
    baci baci

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  8. che posti meravigliosi, mi fai venire la nostalgia della nostra adorata montagna e ancora più voglia di tornarci il prossimo anno, magari insieme, come avete scritto nella golosissima cartolina che ci avete inviato! grazie mille. p.s. cappellini e camici vi donano! bacioni Angela!

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  9. Io adoro i fagottini se poi c'è la pasta sfoglia di mezzo e le mele... ;))

    Belle foto e bei posti beata te!;) bentornata

    Vevi :)

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  10. adoro le mele... che post bellissimo!!! E che squisitezza i fagottini :)

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  11. Le foto sono proprio belle! I fagottini mi attirano tantissimo, amo questi dolci delicati e no troppo pesanti.
    Baci
    p.s. un saluto (miao!) dal mio gatto Niki che sembra il gemello di Cricchetto.
    Evelin

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  12. Bentornatissima Chiaretta!!! :-D Era un secol oche non passavo da queste parti, mi perdoni?
    ti mando un mega bacione!
    Ago

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  13. Ancora una volta ci avete regalato immagini bellissime ed una ricetta che non vedo l'ora di copiare.

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  14. uau! che meraviglia! e quei fagottini....solo a vederli mi mettono l'acquolina in bocca!

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  15. la Val Venosta...le mele...gli strudel...uhm...

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  16. Slurp!! Questi mini-strudel mi fanno venire l'acquolina in bocca!!! Ciao

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  17. A proposito di mele ^-^
    Ma io preparo le valigie e parto per il zudtiroool che posto stupendoooooo

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  18. Che meraviglia questi fagottini! CIAO SILVAI

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  19. Ciao bella!!!! Sai che le tue foto mi hanno rapita? Sono posti meravigliosi dove abiterei più che volentieri!!!I tuoi fagottini? Ne vogliamo parlare?...una meraviglia!!!!Smack!!!

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