un itinerario gastronomico per scoprire i piatti delle nostre belle isole
tra le deliziose ricette, Spaghetti di Stromboli ai capperi
perfetti per ricordare una bellissima vacanza alle splendide Isole Eolie,
navigare tra acque da sogno e passeggiare tra vicoli e paesini delle indimenticabili isole: Vulcano, Lipari,
Stromboli
e per provare i capperi
raccolti durante le passeggiate estive, su vecchie mura, rami lunghi carichi di piccoli boccioli e
bellissimi fiori
che bella nuova scoperta abbiamo fatto questa estate!!
la raccolta dei capperi! questi piccoli fiori non ancora sbocciati
una volta raccolti, li abbiamo lavati, asciugati e
conservati sotto sale
per mantenere tutto il loro sapore e profumo,
chiusi in un barattolo di vetro
alternando strati di capperi a strati di sale grosso
dopo qualche settimana sono pronti per esser gustati
dopo aver tolto il sale in eccesso lavandoli o
lasciandoli in una ciotola con acqua per una mezz'ora
ed ora la ricetta!
Spaghetti di Stromboli ai capperi
Spaghetti di Stromboli ai capperi
Ingredienti
320 gr spaghetti
150 gr passata di pomodoro ( io 200 gr)
8 olive verdi ( io 16 denocciolate )
6 spicchi di aglio ( io 1)
4 acciughe sotto sale ( io sott'olio)
2 peperoncini piccanti freschi
2 cucchiai di capperi sotto sale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Lavate le acciughe sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, apritele a libro, diliscatele, sfilettatele e asciugatele.
Mettete a bagno i capperi in una ciotola con acqua tiepida.
Sbucciate gli spicchi di aglio, togliete l'anima centrale e tritateli fini ( io ne ho messo solo uno tagliato a metà).
Snocciolate le olive
Eliminate il picciolo dai peperoncini e i semini interni.
Scolate i capperi dall'acqua e asciugateli.
Tritate tutti gli ingredienti ( lasciando da parte 8 olive e qualche cappero ) fino ad ottenere un trito grossolano, scaldate l'olio, in una grossa padella, unite il trito preparato e fatelo soffriggere per 2-3 minuti mescolando continuamente. Versate il vino e lasciatelo evaporare completamente; unite la passata di pomodoro e 2 mestoli di acqua calda, coprite e cuocere, mescolando spesso e unendo verso la fine i capperi e le olive intere lasciati da parte.
Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata; scolatela piuttosto al dente, mettetela nella padella con il sugo, mescolate per amalgamare gliingredienti e servite subito.
Capperi
boccioli ancora chiusi di una pianta selvatica che si sviluppa sui terreni aridi, addossata ai muri o alle rocce; non ha bisogno di molta acqua ed è diffusa nelle isole e sui litorali.
Pantelleria e Lampedusa sono le zone di produzione della varietà più pregiata e più piccola, molto saporita.
Più il frutto è grosso, meno è profumato e spesso pieno di minuscoli semi che non hanno sapore.
I capperi si possono conservare sotto sale, in salamoia o sott'aceto.
Possono resistere se ben conservato anche un paio di anni.
In cucina si accompagnano perfettamente a olive e pomodoro e possono insaporire qualsiasi piatto di pesce e le carni bianche come pollo o tacchino.
Evitare di sottoporli a cotture prolungate o bollori che fanno loro perdere l'aroma e li rendono leggermente amari.
Una virtù poco nota del cappero fresco appena colto è il suo benefico effetto sui vasi capillari: un flavone contenuto nei boccioli, infatti, ne irrobustisce le pareti.
( tratto da L'Almanacco delle stagioni Camuzzi Editoriale )
Itinerario
Tropea
Capo Vaticano
Isole Eolie ( Vulcano - Lipari - Stromboli )
dove mangiare
Pinturicchio - Tropea
La cantina del principe - Tropea
mmm sembrano ottimi!!!!
RispondiElimina..scusa e sicuramente lo sono.......
RispondiEliminaCiao! ma che belle foto, con tutti questi capperi...una pasta era d'obbligo! siamo certe ne sia riuscito un piatto molto gustoso e ricco di sapore!
RispondiEliminabacioni
mmmmmmmmmmmm....che buoni!!!complimenti!!ciao!
RispondiEliminaLe Eolie ci hanno fatto perdutamente innamorare la scorsa estate, così le tue immagini ci hanno svegliato i ricordi ancora di più! Poesia quel piatto di spaghetti, uno scrigno di sapori nella semplicità, non c'è niente di meglio!
RispondiEliminaBuona domenica
Sabrina&Luca
che meraviglia!!! gli spaghetti devono essere deliziosi...e le foto sono splendide!! un bacione e buona domenica !!
RispondiEliminadegli spaghetti profumatissimi che riportano subito al sole al mare...sono decisamnete gustosissimi!!baci imma
RispondiEliminaLa Sicilia mi manca.. non ci son mai stata!!!! Ottimi i vostri spaghetti.. buona giornata :-)))
RispondiEliminaIo ho provato ad accudire una piccola piantina di cappero...
RispondiEliminaMa aimè io non ho proprio il pollice verde....
Bellissime le foto, e la pasta è la "ciliegina sulla torta"!!!
Bacione
Bellissime foto e deliziosa ricetta! I capperi... gusto e sapore a volontà!
RispondiEliminaUn caro saluto Chiara e buone vacanze!
Non avevo mai visto la pianta! Caspita che bel posto...fortunatissimi!!!!
RispondiEliminaLa pasta dev'essere d'una bontà unica!
Un abbraccio
adorabile la cucina meditteranea... questi spaghetti li mangerei anche subito... e poi con i capperi, un tocco fricicarello in più. complimenti anche per le foto!
RispondiEliminaCiaooooooooooooooooooo.....sono finalmente rientrata nel blog!!
RispondiEliminaCome stai tesoro?? ho visto le foto delle isole, quanti ricordi...e gli spaghetti?? che ne parliamo a fare....sono divini!!
Tu gioia come stai??
ti abbraccio forte forte...
davvero molto invitanti....e Stromboli..meravigliosa!!!
RispondiEliminama sai che non sono mai stata alle eolie?....bisogna provvedere:-) che meraviglia questo piatto di spaghetti...immagino il profumo....un bacio
RispondiEliminaAnnamaria