sabato 14 agosto 2010

Ya-ort glu, lo spiedino sullo yogurt


Per i prossimi giorni di ferie, per le prossime tavole in festa,
per viaggiare con pochi semplici gesti, dal bellissimo libro

        fusion
             l'arcobaleno multietnico
               della nuova cucina

                                                            Ya-ort glu

"Parole misteriose, quando in realtà si tratta di spiedini, semplici e squisiti,
cui lo yogurt aggiunge un'aria esotica.
...deriva da un piatto molto popolare ad Atene: nella zona di Phaliron, lungo il mare, ci sono ristoranti specializzati e, a seconda delle annate, è più in voga andare da "Nikos", piuttosto che da "Akis" ...
... Gli ateniesi vanno sul lungomare di Phaliron di solito in occasione delle festività, per le cresime o i compleanni: dopo un antipasto "leggero" a base di pesce spada grigliato o coratella di agnello, si fanno servire questi spiedini succulenti che arrivano in tavola su grandi vassoi di argento, adagiati sopra il riso con lo yogurt.

La ricetta originale prevede pomodori e peperoni a pezzi, secondo la migliore tradizione greca e turca. Noi abbiamo usato i pomodori e i peperoncini dolci, che ci sembravano più belli, e le cipolle di Tropea, sicuramente più dolci da sostituire eventualmente con i cipollotti freschi ...

La marinatura della carne, caratteristica delle cucine orientali, regala un tocco di sapore in più e, magicamente, serve a renderla più tenera, arricchendola di aromi.


Ingredienti

600 gr lonza di maiale
12 peperoncini dolci
12 pomodorini ciliegini
2 cipolle di Tropea
500 gr riso tipo long grain
200 gr yogurt greco
1 rametto di menta
olio di oliva
sale
pepe
per la marinatura
3 dl vino rosso
1 rametto di menta

spiedini di legno


Riducete in cubetti la lonza di maiale e lasciateli marinare in frigorifero con il vino e la menta per circa 3 ore; asciugateli bene, poi componete gli spiedini di carne.

Preparate gli altri spiedini alternando pomodori, peperoncini e spicchi di cipolla.
Cuoceteli sulla piastra molto calda. ( a fine cottura salare e pepare)

Versate il riso in una pentola con un litro di acqua e un pizzico di sale; cuocetelo coperto fino a quando avrà assorbito il liquido completamente.

Servire gli spiedini appoggiati direttamente sul riso guarnito con lo yogurt e tutto il loro sugo.
Completate con qualche fogliolina di mente fresca."



Buon Ferragosto!!!!!!!!

9 commenti:

  1. Questi spiedini sono eccezionali e basta, senza mezzi termini! :-) trovarmeli davanti in questo momento, poi... poco prima di cena... Dovresti vedermi, sembro la mia gatta quando le metti davanti la ciotola con il pesce! :-D Sguardo libidinoso e salivazione a mille!

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  2. buoni questi speidini tesò deliziosi e accattivanti e la presenza dello yogurt da propiro una marcia in piu!!bacioni e buon ferragosto,imma

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  3. Ciao! un piatto unico ricchissimo ed originalissimo! bè..parlando di cucina greca, mica potevamo rinunciare al sapore acidulo dello yogurt no? un'agguiunta proprio ricercata!
    bacioni

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  4. che buoni, adoro la cucina fusion che sa un poco di etnico...e poi con questo caldo li trovo veramente leggeri...un bacione cara e buon ferragosto!

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  5. Questi spiedini sono favolosi!

    Buon ferragosto!

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  6. intriganti questi spiedini....lo yogurt li rende nuovi...:-) un paio per me grazie:-) un bacio
    Annamaria

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  7. bella ricettuzza, complimenti per il tuo blog!

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  8. un altro titolo segnato oltre che ricetta molto ma molto "fusion" perfetta per una cena fra amici!!!

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  9. Che piatto invitante, è molto greco!!!

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