una ricetta da preparare senza fuochi, forni, fornelli né altre forme di calor...
colorata, ricca di profumo e di sapore
semplice da preparare
per insaporire il piatto che preferite: bruschette, insalate, verdure, spaghetti...
e nella versione più classica per il churrasco...
come racconta il libro Hot&Spicy passione peperoncino:
" Nelle Pampas argentine è il condimento del churrasco,
filetto di manzo cotto alla griglia e affettato. Cibo preferito
dai gauchos ( i cow-boy argentini), preparato in origine
all'aperto su brace di legna, dopo una giornata a governare
le mandrie, la carne con il chimichurri è ora un must
della cucina latino-americana in genere...
Bistecca
con chimichurri
1 bistecca di manzo di circa 800 gr
3 peperoncini piccanti
1 cipolla
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di origano
ml 120-150 olio extravergine di oliva
ml 50 aceto di vino rosso
2 cucchiai di succo di limone
ml 70 acqua
pepe nero
sale
Tritare insieme i peperoncini
( N.B. togliendo i semi risulteranno meno piccanti! e la salsa sarà meno esplosiva )
cipolla, aglio
( N.B. togliendo i semi risulteranno meno piccanti! e la salsa sarà meno esplosiva )
cipolla, aglio
prezzemolo, poi aggiungere gli altri ingredienti:
frullare ancora giusto il tempo necessario
a ottenere una salsa omogenea
Usarne metà per irrorare la carne, lascinadovela
marinare per una mezz'ora in frigorifero.
Badata che, trascorso questo tempo, rimanga
a temperatura ambiente abbastanza a lungo,
prima della cottura, tanto da far penetrare il calore
in maniera uniforme.
Cuocete la bistecca sulla brace,
poi tagliatela a strisce alte 2 dita
e servitela con il chimichurri e il sale."
ricetta tratta dal libro Hot&Spicy
rimandendo in tema di America Latina
due letture meravigliose
"...il treno avanzava come poteva, una metafora della vita,
della difficile vita d'America, traballante nel cuore della notte,
pieno di gente e di conflitti e di illusioni, dolori e speranze..."
tratto da
Amor America
Un Viaje sentimental por América Latina
Roll over Che Guevera Travels of a radical reporter |
film
Il sarto di Panama
También la lluvia
Salvador
Salvador Allende
Contras - Urla di guerra dal Nicaragua
La canzone di Carla
Sotto tiro
Complici del silenzio
Abuelos
Missing
Falsos Positivos
La teta asustada
Madeinusa
che meravigliaaaaaaa!!! deve essere una vera prelibatezza..complimenti!
RispondiEliminaAh, ecco cos'è il chimichurri... Il nome mi diceva qualcosa :P Visto che non mangio manzo, se non di rado, ce lo vedrei benissimo sulle bruschette. I peperoncini piccanti non mi mancano. Anzi, quelli che ho preso l'ultima volta sono proprio assassini XD
RispondiEliminaPeperoncini piccanti.. mamma mia, ci credi che tempo fa non potevo soffrire il minimo piccante e adesso mangio anche gli habanero? :D Mi attira molto questa tua ricetta! E mi piace anche il tuo blog, sei proprio carinissima :) Una buona serata!
RispondiEliminaanche io prima non riuscivo a mangiare piccante!!!
Eliminaora sto recuperando :)
grazieeee!!!!
il nome è un programma e mi fa anche sorridere :)))
RispondiEliminama in bocca dev'essere davvero portentoso!
Che combina qui la mia amica?!?!?!?
RispondiEliminaSempre a caccia di sapori lontani tanto per non smettere mai di viaggiare.
I libri sono arrivati, Amore America sarà la mia prossima lettura ;-)
Un abbraccio friend.
non fermarsi mai...anche solo con la fantasia :)))
Eliminaarrivati! fammi sapere che ne pensi del libro
baciiii
Mamma miaaaaaaa una ricetta picapicantissima wàààà :)))
RispondiElimina3 peperoncini! Megustamucho :)))
Ciao, che ricetta speziata e diversa! Originalissima e davvero da provare! bacioni
RispondiEliminaChe salsina deliziosa, già la adoro! Aggiungerei alla lista dei film anche I diari della motocicletta, tanto per rimanere ancora un po' con il Che e la sua mitica "Poderosa". ;-)
RispondiEliminagrazie per il consiglio!!!
Eliminalo aggiungo subito alla lista!!!
grazieeeee ;)
Caspita che salsetta invitante! noi adoriamo il piccante e sulla bruschetta questa salsa la vedo proprio come "la morte sua"!
RispondiEliminaChiaretta è sempre più un piacere leggerti, oltre che per i consigli di lettura, i tuoi post completi di filmografia ora sono ancora più irresistibili: brava!!!!
Vado a ripescarmi il tuo post su scopello e il pane cunzato che voglio prendere appunto per il nostro prossimo viaggio!
tanti bacetti, buon fine settimana!!!
anche noi andiamo matti per il piccante!!!! sulla buschetta hai detto bene! la morte sua :)))
Eliminaè un piacere immenso per me averti qui!!!! GRAZIEEEEEE!!!!
il vostro viaggio, ricordo che me ne avevi accennato, in che zona andrete?
baciiii e buon inizio settimana!!!
La conosco!! L'ho pubbicata anche io tanto tempo fa...A me piace un casino!!! Io avevo seguito la ricetta che mi aveva dato un tipo argentino che organizza grigliate di asado a domicilio.....Non ho messo i peeproni freschi, ma la tua è molto più bella da vedere!!!
RispondiEliminavado subito a vedere! e poi con una fonte così!!
Eliminagrazie Martina!!!
infuocatissima! :-)
RispondiEliminaperò che bello e che buono (se sopravvivo eh!)
ps: grazie per il bel libro e i film consigliati!
si bella piccantina, eliminando i semi si riesce a evitare l'effetto infuocato ;)
Eliminagrazie a te!!