mercoledì 30 gennaio 2013

Focaccia di cicorie



avete qualche pensiero ribelle da far tornare al suo posto? qualche timido pensiero che aspetta quel pizzico di coraggio in più? volete far chiarezza in quel groviglio di pensieri?
questa ricetta potrebbe essere perfetta: si inizia procurandosi le verdure...una bella passeggiata in un campo, ai ritmi lenti e con l'arte antica di riconoscere le erbe di campo
( per maggiori info guardate qui)...all'aria aperta tutto apparirà più chiaro
e se proprio non avete tempo o campi a disposizione farete un giro al mercato ( al mercato di Piazza Vittorio a Roma, come consiglia il libro food sound system) o un salto dal fruttivendolo, non avete tempo neppure per far questo? chiamate il fruttivendolo e fatevi portare un pò di verdure pronte per esser cucinate
Tornerete a casa, se già nn ci siete, e con una musica in sottofondo inizierete a preparare le verdure per poi passare alla pasta...lavorando bene acqua e farina vedrete come tutti i pensieri sembreranno lontani...
mentre l'impasto riposa passerete alla fase "controlla le tue emozioni" ovvero come tagliare stè benedette cipolle senza piangere!
...le verdure con cipolle, olio e peperoncino saltano in padella...capperi e olive arricchiscono il profumo che si diffonde
quando tutto è in forno, aprirete una bottiglia di vino e con un buon calice controllerete
se tutto è in ordine nei vostri pensieri...




"...tempo.
Datevelo, concedetevelo.
Le cotture per prendere gusto hanno bisogno della
pazienza del fuoco a fiamma bassa.
...Farina, sale, olio. Li unisco finché non saranno grumi
dorati. Aggiungo acqua tiepida, lavoro l'impasto; il
movimento è costante, lungo. La pasta da ruvida e
scomposta, diverrà morbida e compatta.
Il companatico è elementi di terra...la cicoriella...coltivata
perde l'amarodel sole, perde la rugosità, non ha da
proteggersi dal vento...la cipolla è proporzionale all'amaro
della cicoria, addolcisce e armonizza i gusti forti...
Come in Kind of Blue di Miles Davis, dietro un corpo
semplice c'è un'anima complessa, la focaccia ha gusti
nascosti. Dunque li svelo.  ...cappero...la componente
agrodolce del piatto è sua responsabilità...
le olive nere, che rilanciano l'acre della cicoria.
Il matrimonio dei sapori è opera ardita ma sublime,
l'olio è sacerdote pagano, unisce e dà vita...
...Nel tempo che si è fermato, col fuoco che arde,
ascolto The Cinematic Orchestra..."


Focaccia di cicorie
    Ingredienti
    per la sfoglia ( per una lastra di circa 30 cm diam.): 300 gr farina 00, una tazzina da caffè colma di olio, un cucchiaino di sale.
    per il ripieno: 3 cipolle, 1 kg di cicorie ( o altre verdure di stagione), 3 cucchiaini di capperi,
20 olive nere snocciolate, ( 3 pomodorini, quando sarà stagione) sale, peperoncino, olio.

La sfoglia: mescolare la farina con sale e olio, si aggiunge gradualmente acqua tiepida e si lavora fino ad ottenere una pasta soda e compatta, si lascia riposare mezz'ora.
Il ripieno: si soffriggono dolcemente le cipolle tagliate molto sottili e il peperoncino. A metà
cottura si aggiunge la cicoria ( già sbollentata e tagliata grossolanamente). Dopo una decina di minuti di cottura a fiamma media, si uniscono ( pomodori), capperi, e olive e si lascia cuocere fino a che il ripieno non sia ben cotto e privo di acqua di vegetazione.
Si divide l'impasto in due pezzi, si stende la prima sfoglia, si sistema nella lastra unta con un filo di olio e si versa il ripieno. Si copre con la seconda sfoglia, si chiude bene il bordo. La superficie andrà unta e bucherellata.
In forno già caldo a 200°C. per circa mezz'ora o comunque fino a doratura.
brano e ricetta tratti dal libro



Musica
The Cinematic Orchestra

libri 
 food sound system
30 ricette del Mediterraneo
annaffiate di buon vino e buona musica


rugni, speragne e crispigne
piante spontanee negli usi e nella tradizione del territorio maceratese

Risorse e Cibo
dalla Terra delle Armonie 





lunedì 28 gennaio 2013

Torta nocciole e cioccolato



sbuffi di farina, profumo di cioccolato
libri di favole, immagini, racconti, musica
una casa piena di calore, ritmi nuovi...
...sorrisi, sguardi pieni d'amore...
la mia amichetta e il suo meraviglioso Lorenzo
questa torta è per voi!!
una dolce semplicissimo e pieno di magia :) per regalarvi dolci risvegli...


la torta più cliccata del 2012

Torta nocciole e cioccolato


Ingredienti

100 gr nocciole tritate  ( 80 gr tritate finemente, le restanti a pezzi più grandi)
80 gr zucchero di canna
300 gr farina 00
30 gr cacao 
2 uova 
70 gr cioccolato fondente a pezzettoni
30 gr cioccolato grattugiato
un pizzico di sale
2/3 bustina di lievito in polvere per dolci
latte q.b.
zucchero di canna









In una ciotola setacciare farina e cacao e mescolare bene.
Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, le nocciole, il cioccolato
il lievito e il latte quanto basta per amalgamare gli ingredienti e
rendere il composto di giusta consistenza ( non troppo morbido)
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella ( 20 cm diametro)
versarvi il composto, terminare con nocciole tritate ( da aggiungere
verso fine cottura) o se si vuole una crosticina dolce e croccante
spolverare alcuni cucchiai di zucchero di canna ( prima di mettere
in forno)
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30-40, controllare
la cottura con uno stecchino di legno, se risulterà asciutto il dolce
è pronto.
Sfornare, lasciare intiepidire per 10-20 minuti, togliere dallo
stampo e far raffreddare su una griglia ( appoggiandolo sotto sopra)
Servire con crema di nocciole o con panna leggermente montata.


con questa ricetta partecipo
alla raccolta di Milla


martedì 22 gennaio 2013

Pane di segale



il tempo grigio di questi giorni
la pioggia, la nebbia, le nuvole mi fanno ripensare ai giorni trascorsi a Bressanone




tutto era organizzato per muoversi in bici, passeggiate tra i sentieri, per i paesi, per le feste...
certo che in montagna a fine settembre...almeno un minimo rischio pioggia lo metterei in programma ma...io no! no no, ci sarà il sole fino a sera e con la bici raggiungeremo la cantina dell'abbazia di Novacella, il pub, la stazione e con il pullman arriveremo in Val di Funes fino al paesino da dove un sentiero ci porterà fin su al pascolo per la festa dello speck e con la cabinovia arriveremo sulla cima della Plose e con il treno andremo a Chiusa per la festa del Torggelen...
si si ma tutto senza bici e soprattutto con l'ombrello! il tipo dell'hotel quando ci ha visto andar in giro con un mezzo ombrellino ci ha offerto i suoi ombrelli...ma io no...tanto tra un po' uscirà il sole...devo dire che mi ha guardato un po' strano ( tipo: ah se lo dici tu)...e si le mie solite convinzioni :)
anche con la pioggia questi luoghi sono meravigliosi!!
con le nuvole che accarezzano le montagne scendendo fin nelle valli...sembra di essere in un mondo incantato!

Val di Funes
                                                                                   Chiusa
e passeggiamo tra antiche vie
e attraversiamo piazze, ponti, archi...
e ritroviamo sapori
e ne scopriamo di nuovi...perché ogni viaggio è una scoperta
perché viaggiare è divenire altro per imparare a conoscere meglio noi stessi


Pane di segale
ispirazione Merry Christmas
di Csaba dalla Zorza

























Ingredienti
400 gr farina di segale
100 gr farina bianca per pane ( forte)
2 cucchiaini di zucchero
10 gr lievito secco per pane
260-280 ml acqua tiepida
sale
zenzero


In una ciotola mescolare le farine, lo zenzero, aggiungere lo zucchero e il lievito.
Aggiungere l'acqua tiepida, poca per volta e mescolare, quando la farina
avrà assorbito la giusta quantità di acqua, impastare per almeno 10 minuti
aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto
compatto e leggermente elastico. Coprire con pellicola e far lievitare in luogo
tiepido per circa due ore.
Riprendere l'impasto, dare forma al pane e sistemare su una teglia rivestita di 
carta forno. Dopo 20 minuti, con il coltello fare dei tagli sul pane e cuocere
in forno a 190°C per circa 30 minuti. Il pane sarà cotto quando picchiettandolo
sotto la base si sentirà un suono vuoto.
Far raffreddare su piano di legno o su griglia.


qualche idea per servire il pane

il giorno seguente tagliare il pane,
passarlo su una piastra ben calda e servirlo con

- salmone marinato al ribes rosso e olio aromatizzato all'anice

- olio extravergine di oliva e filetti di acciughe siciliane

- ricotta amalgamata con porro (tritato e rosolato in padella) terminando con una spolverata
di pepe


Itinerario
Bressanone
Val di Funes
Chiusa

dove bere
La Habana
via Portici Maggiori, 14
Bressanone


film
Il signore degli anelli
Le cronache di Narnia
Un ponte per Terabithia

libri
Merry Christmas
Alto Adige  Itinerari

Musica
Enya


venerdì 18 gennaio 2013

tra musica e sapori


con questo freddo meglio organizzare una cena e divertirsi in cucina...


qualcosa inventato ( ma che te voi più inventà in cucina!) qualcosa preso da riviste, alcune idee da libri, altre ancora dal'unione di libri e riviste...

Menù

Spirali di sfoglia integrale con mousse di tonno e fave di cacao
Biscottini alla mandorla con caprino e confettura di fichi
Salmone marinato con ribes rosso su pane di segale e olio aromatizzato all'anice

Ravioli al branzino

Salmone all'arancia

Insalata di belga, radicchio, carciofi e melograna

Torta alla frutta


Gin Tonic
Spritz



buon cibo, buon bere e buona musica
musica, musica e ancora musica
per sognare, ricordare, pensare...


buon fine settimana



libri e riviste

Merry Christmas di Csaba dalla Zorza

Food sound system
30 ricette del Mediterraneo
annaffiate di buon vino e buona musica

Sale & Pepe
dicembre 2011

Gamberi e Gomene

musica
Vampire Weekend
Amy Wynehouse

film
Cloud Atlas
Up
Sliding Doors
French Kiss


martedì 15 gennaio 2013

...dreams...



                                                                                                                         Marocco - Agadir


"...nella luce atona che segue il tramonto...
tra il giorno che finisce e quello che inizia, si forma una minuscola fenditura: chi riuscirà a introdursi nel pertugio, uscirà fuori dal tempo, e potrà recuperare tutte le cose che abbiamo perduto.
Viaggiare è uscire dal tempo abituale per entrare in un'altra dimensione, in un tempo sospeso e strano, che scivola con un'altra velocità rispetto a quello quotidiano..."

leggendo 
La strada per Istanbul 


lunedì 14 gennaio 2013

chocolate time

in una domenica grigia, fredda, invernale... ripenso al Mexico, ai suoi colori, al suo cielo stellato...sognando il sole, il caldo...

Valladolid
Casa de la tequila         
Playa del Carmen        Coba                                Cancun                                  Tulum
Tulum                                                                                       Cancun
 cenote                                                                                                                                   

                                                                                                             Playa Paradiso
                                                                                              
       Chichen Itza                                           Valladolid                                      


Chichen Itza                                                                                                                             



...ripenso al suo cioccolato carico di sapore, storie e leggende...

...continuo a sognare preparando cioccolata calda
"...Gli aromi di cioccolata...
Il gusto vivo e terrestre delle Americhe,
il profumo piccante e resinoso delle foreste pluviali. E' così che viaggio ora,
come facevano gli aztechi nei loro rituali sacri, Messico, Venezuela, Colombia.
La corte di Montezuma, Cortez e Colombo. Il cibo degli dei, che spumeggia e ribolle...L'amaro elisir della vita...Il seme di cacao...Gli venivano attribuite proprietà magiche. Il suo succo veniva bevuto sui gradini dei templi sacrificali...Divinare con
il cioccolato è un'impresa difficile. Le visioni non sono chiare, confuse dai profumi
che si spandono annebbiando la mente..." tratto da Chocolat







Cioccolata calda all'arancia
per la ricetta qui

e

Torta alle nocciole
ricetta qui 











la spaccio di magia consiglia

Fondente al peperoncino habanero

Coba, Tulum

Chichen Itza

Valladolid, Cancun...margarita


giovedì 10 gennaio 2013

Torta di ceci e lenticchie



oggi torta o meglio quel che rimane della torta preparata per la cena di ieri...è andata via come il pane, no, più del pane, visto che io di pane non ne mangio
è stato un esperimento, una torta un po' diversa dal solito, preparata con ceci e lenta ( come chiamava mia nonna la lenticchia)


durante la preparazione sentivo il peso di un grosso punto interrogativo sulla riuscita o meglio sulla reazione di chi se la sarebbe ritrovata a tavola per cena...è andata a ruba!!


una torta nutriente e salutare
ricca di proprietà benefiche
per un carico di proteine, minerali, vitamine, fibre...



Torta di ceci e lenticchie
leggendo Viaggio nel mondo
luoghi, cibo e pensieri

Ingredienti
150 gr lenticchie secche ( o 300 gr lenticchie già cotte)
             fagioli borlotti nella ricetta originale
150 gr ceci secchi ( o 300 gr ceci già cotti)
2 pomodori rossi
2 spicchi di aglio
salvia
timo
1 peperoncino fresco
sale
pepe
olio
acqua
latte o ricotta o panna
10-15 pistacchi tritati

Se si utilizzano i legumi secchi mettere in ammollo separatamente in acqua per 12-24 ore cambiando l'acqua almeno un paio di volte ( l'acqua di ammollo non dovrà essere usata per la cottura) Cuocere, sempre separati, in 2 pentole ( meglio se a pressione) con due spicchi di aglio, peperoncino, salvia, timo e pomodoro a pezzetti. Lasciar intiepidire e scolare
Se, come me, utilizzerete i legumi già cotti, in due pentoline scaldare l'olio con aglio, peperoncino, salvia tritata e timo e aggiungere in una le lenticchie e nell'altra i ceci, aggiungere un pò di acqua calda e cuocere 20 minuti circa. Al termine della cottura aggiustare di sale e pepe.
Lasciar intiepidire, alle lenticchie aggiungere un filo di olio e qualche cucchiaio di latte o ricotta o panna ( quello che preferite) da aggiungere man mano per ottenere la giusta consistenza e ridurre a crema con l'aiuto di un frullatore ( ad immersione). Versare la crema ottenuta in uno stampo rivestito di carta forno.
Eseguire la stessa operazione con i ceci e versare nello stampo sopra lo strato di lenticchie.
Terminare con i pistacchi tritati grossolanamente.
Infornare a 190°C per circa 25 minuti, lasciar intiepidire e servire tagliando a quadratini.


libri

Viaggio nel Mondo
luoghi, cibo e pensieri

Risorse e Cibo
dall terra delle Armonie

Il mare delle lenticchie

martedì 8 gennaio 2013

un'insolita befana...tra mare, sole...San Benedetto del Tronto

la calza della befana quest'anno è stata piena di sole, risate, amicizie ritrovate...momenti che vorresti non finissero mai...

un fine settimana di sole che scotta sulla pelle
un sole che fa pensare al mare, al caldo...
un fine settimana a far finta che sia estate :)



pranziamo nel porto, da NUDO & CRUDO con  piatti che hanno tutto il sapore del mare, un ambiente semplice ma molto caratteristico nella cornice del mercato ittico e del molo, piatti e posate di plastica, quando si dice che l'importante è il contenuto! e in questo caso è proprio così!! protagonista assoluto il pesce!! antipasti buonissimi, pasta cotta alla perfezione e condita ancor meglio, frittura stellare! e su prenotazione anche sushi, sashimi...
si mangia! alici fritti serviti con fettine di cipolla, baccalà, insalata di farro...spaghetti alle vongole, mezze maniche allo scoglio, frittura mista, sogliola alle verdure...


passeggiamo tra corde, pescherecci, reti...il mare, il cielo, il sole e l'aria sembra più leggera
sorseggiando meletti e punch fantastichiamo su relitti di navi abbandonate, storie di marinai, leggendari pirati...






un passo dopo l'altro, tra sgambetti e risate...l'antico e le palme...rovistiamo tra bancarelle piene di ricordi: vecchi libri, utensili, mobili antichi, dipinti, argenteria, ceramiche, pizzi...foto in bianco e nere di tante vite fa, vinili, giocattoli pieni di magia...
...from San Benedetto del Tronto to summer...








metti una domenica mattina

il sole che illumina i sogni

i messaggi che ti danno il buongiorno

le sorprese...

la musica...

e sembra quasi un film :)













grazie di cuore a voi che con sorrisi,
abbracci, messaggi, @, 
commenti, gesti, sorprese...
avete riempito la mia calza della befana
di tanta magia!!!!!!!!!


dove mangiare
Nudo & Crudo
Porto banchina riva nord Malfizia
San Benedetto del Tronto

per caffè e anisetta
Bar Europa
Via Dandolo, 12
San Benedetto del Tronto


libri
Gamberi e gomene
Tortuga
Mari stregati
Il piccolo principe

film
Mr Magorium e la bottega delle meraviglie
La leggenda del pianista sull'oceano


musica
Dire Straits