eccoci in cucina con Sa!
arriva in casa in una bella mattinata di sole ed io già mi immagino una passeggiatina ed invece...ha una borsa piena di carciofi ( e forbicette!!! quei simpatici animaletti che sono a guardia dei carciofi!!) e un programmino da farmi scappare a gambe levate!!
alla fine mi convinco...per paura che la cucina venga invasa dai simpatici insettini ( Sa con gli insetti è molto gentile! al massimo li invita ad uscire ma senza insistere troppo!!) mi metto di guardia...o sono ben nascosti o non ce ne sono...e così mi metto anche io, armata di guanti, a sfogliare i carciofi...per il resto ci pensa Sa...
Ingredienti
70 carciofiolio extra vergine di oliva
olio di semi
acqua
aceto di vino
1 litro vino biancosale
limoni
peperonciniaglio
erbe aromatiche fresche ( menta, timo, maggiorana)
capperi
Prendere una ciotola capiente, riempire con acqua, il succo di 3 limoni e i limone spremuti.
Togliere le foglie ai carciofi, scartandoli molto, tagliare la parte superiore. Tagliare un limone e passare i carciofi sfogliati e tagliati nel limone e poi metterli nella ciotola con acqua e limone.
Preparare un'altra ciotola con succo di limone e acqua e lavarvi i carciofi.
Nel frattempo riempire una pentola con 1 litro di vino bianco, 1/2 litro di aceto , 650 circa di acqua, sale. Portare a bollore e immergervi i carciofi.
Far cuocere circa 8-10 minuti ( dipende dalla grandezza dei carciofi) se sono di diverse misure mettere a cuocere prima quelli più grandi e dopo alcuni minuti aggiungere i più piccoli.Scolare subito e stenderli su un canovaccio sistemandoli con le foglie rivolte verso il basso. Coprire con un altro canovaccio e far asciugare per circa 8 ore.
Preparare i vasetti, riempiendo 1/3 del vasetto con olio extravergine di oliva e olio di semi,sistemare i carciofi, aggiungere altro olio e proseguire alternando carciofi e olio fino a riempire il barattolo. Si possono aggiungere peperoncino fresco, aglio, foglie di menta, maggiorana, timo, capperi...
Sa ha ceduto alle mie richieste concedendomi 4 carciofini :))!!
li ho tagliati in quattro
conditi con
olio,
una spolverata di pepe misto,
sale,
erbe aromatiche appena raccolte
Che meraviglia la prima foto...piacciono subito, ciao
RispondiEliminasono favolosi , io non li ho fatti quest'anno!
RispondiEliminaMAi pensato di farli sott'olio... che belli che sono! Un abbraccio
RispondiEliminaChe dire che Sa ha avuto una bella idea a portarti a casa i carciofi, visto il risultato.
RispondiEliminaLe erbe aromatiche poi appena colte mi fanno venire l'acquolina in bocca.
Complimenti ai carciofi di Sa e anche ai quattro carciofi di tua proprietà. Un bacio a presto.
mmmmmmm che dire la visione mette subito appetito sono gustosissimiiiiiiiiiiiiiii!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminao che meraviglia!!!!
RispondiEliminase domani al mercato massimo (il verduraio) ha i carciofini me li prendo e li faccio anche io!
p.s. GRAZIEEEEEE!!!!!!!!!! :OD
mon amour buonasera!!! e mentre Roy cuoce la carne sulla piastra sbircio un pò qua e la!!!
RispondiEliminaho letto la tua mail e nn sai quanto sono contenta di tutto l'affetto che sento da te...sei dolcissima e speciale!!!
proprio oggi ho mangiato i carciofini sott'olio!!! la nonna di roy ce ne ha dati un vasetto: adorabili!!!
un bacio a te e sà!!!!
li adoroooooooooooo!!! li mangio sempre....complimenti!
RispondiEliminaQuesti non li so fare : dovrò proprio imparare:Buonissimiii!!
RispondiEliminaChiara che meraviglia! i carciofi sono una droga per me, la pizza con i carciofi, i carciofi sulla pasta.... mi sà che proverò a farli quando ci saranno ancora i carciofi! un bacione :-)
RispondiEliminaChiara, che buoni i carciofi sott'olio, Luca ed io abbiamo un debole! Ricordo che da piccola in casa mia li preparavano ogni anno, da riempirne vasi da 5 chili, mi ricordo anche tutto il lavoro, ma alla fine la loro bontà ripagava di tutto. Le forbicine, che paura, altrochè gentilezza, io le schiaccerei senza ripensamenti! Fa' i complimenti anche a Sa per il lavoro che ha fatto, sanno di buono. Aromatizzati con le erbette sono il massimo!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Che buoni i carciofi!! E sono anche molto belli da vedere, chiusi in quei bellissimi barattolini con il tappo foderato di stoffa! Mio marito con gli insetti si comporta esattamente come il tuo e se fosse per lui avremmo casa invasa di ragnetti, formicuzze...l'anno scorso perfino una magnifica mantide religiosa che aveva trovato alloggio sul papiro in balcone. Bella era bella, per carità, uno spettacolo della natura, ma che paura quelle zampette sottili e sempre mobili!!
RispondiEliminaQuando davo l'acqua alla pianta lei scendeva e cercava di artigliare il getto, al che ho smesso di curare il papiro perchè non potevo rischiare un colpo ogni volta che mi avvicinavo! Ti confesso però che quando è volata via, dopo un paio di mesi, mi è dispiaciuto moltissimo!
Baci chiaretta, buona giornata!
Che meravigliose creature...complimenti per le foto, ciao.
RispondiEliminautile la tua ricetta ... me la segno voglio provarli a fare...
RispondiEliminabaci da lia
Come vuoi, no problem, decidete voi, ciao e grazie...
RispondiEliminaMi piacciono da impazzire.. ma non ho mai provato a farmeli!!! smack .-)
RispondiEliminasemplcemente deliziosi!! un bacione grande!
RispondiEliminaciao chiara, ma che bella non è la prima foto?!!! complimenti anche per i barattolini!
RispondiEliminache ridere.. anche io un uno strano rapporto con le forbiciste, come si chiamano da noi! ;)
RispondiEliminai carciofi sott'olio sono i miei sottoli preferiti!
Ma come sono belli, immagino anche gustosi!!!
RispondiEliminaGrazie mille per condividere una ricetta così buona.L'ho fatta e mi è venuta buonissima.
RispondiEliminaUn bacione
Lu