venerdì 23 aprile 2010

Primi esperimenti ... pane con il lievito madre



Qualche giorno fa vedendo la meravigliosa foto di Genny non ho saputo resistere



Perfetto per iniziare a far esperimenti con il mio lievito madre.

Abituata con il cubetto di lievito di birra ci metto un pò a far miei i ritmi lenti del lievito madre,  un rituale antico, fatto di gesti semplici che riportano in un tempo antico e che regalano sapori di un mondo lontano

Per la ricetta ho seguito le dosi e le indicazioni che leggerete cliccando qui

Un bellissimo risultato!


croccante fuori e morbido dentro
un sapore e un profumo che solo mettendosi ad impastare si può capire    no no! anche mettendosi solo a mangiucchiare si può capire, qui in casa qualche furbetto sceglie la seconda optione :)


per la prossima prova, una meravigliosa ricettina della bravissima Alessia

21 commenti:

  1. Brava! Il LM da grandi soddisfazioni ma bisogna avere anche tanto tempo e panificare spesso. Per questo io purtroppo l'ho ceduto e ho ricominciato col lievito di birra...però il profumo del pane naturale è insuperabile!

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  2. Ammazza complimenti!!!! per essere uno dei primi esperimenti... smack e buon w.e. .-)

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  3. Ieri sera ho provato anch'io il mio primo pane con il lievito madre, di appena 15 giorni...Che soddisfazione!! Condivido quello che hai scritto: certe cose hanno dentro qualcosa di atavico e perciò ancora più prezioso...

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  4. Chiera, è perfetto!!!!!!!!!!!!
    Complimenti!!!!!!!
    Buon w.e.

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  5. ti è venuto benissimo!!!

    A presto
    Gialla

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  6. complimenti...come sempre le cose ti vengono benissimo anche al primo tentativo...troppo brava...un abbraccio ciao katia

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  7. ciao amica, esperimento riuscito benissimo!!!

    il panettone lo provo a rifare nei prossimi giorni che ho un pò più di tempo e sto tranquilla.
    ti tengo aggiornata ;-)
    bacio

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  8. Noi non ci siamo ancora arrivati al lievito madre, ma ci giriamo intorno e vicino così tanto spesso che prima o poi ci daremo da fare anche noi. Hai detto bene, il fattore tempo è forse il motivo del nostro rimandare, sappiamo benissimo che col lievito madre i tempi si dilatano moltissimo!
    Ovviamente non possiamo che farti i complimenti visto il risultato!
    Buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  9. Tesorillaaaa ma è PERFETTISSIMO!!!
    Complimenti!
    A me il primo esperimento non fu così meraviglioso!
    Il mio lievito madre, è in letargo dal viaggio ricordi? Ho deciso di farlo dormire per un pò, oltretutto con l'arrivo dell'estate, avrò sempre meno tempo da dedicargli...così è da poco che ho iniziato ad usare il lievito di birra, prefissandomi di usare poche quantità e allungare i tempi di lievitazione...
    p.s vedrai quante altre soddisfazioni ti regalerà quel "bimbo" ^_^
    Baci

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  10. Cipicchia è tardissimoooooooo...buona notte!!!!

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  11. COMPLIMENTI!!!Te li meriti tutti...è fantastico e poi hai utilizzato il lievito madre...ancora più difficile!!!!Un abbraccio cara

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  12. Ma è pazzesco....un pane sstupendooooo!!! bravissima, sono senza parole! buon week-end

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  13. che meraviglia!!! ti è venuta una crosta fantastica e le bolle meravigliose!!! baci

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  14. buono buono buono tesoro e perfetto ma sopratutto gustoso e profumato!!!bacioni imma

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  15. Guardavo le foto e sai cosa pensavo? Che questo tipo di pane pare adattissimo alle scorpacciate con la Nutella..

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  16. Complimentissimiiiii!!!!!!!!!Io ancora non ci sono arrivata al lievito madre, ma immagino la grande soddisfazione!
    Grande!!

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  17. Questo pane è perfetto!!!Sei stata davvero bravissima!!!Mi immagino il profumo che ha fatto in cottura!!!

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  18. Che meraviglioso pane! Complimenti, sei proprio brava. Un bacio e buona domenica

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  19. anche per me sarebbe giunta l'ora del lievito mare, ma devo ancora studiare la situazione... il tuo pane è venuto benissimo.

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  20. ma ti è venuto benissimo!!!! meglio del mio!:D

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