giovedì 13 settembre 2012

Turchia - Türkiye...nohutlu pilav - risotto con ceci



un viaggio tanto inatteso quanto indimenticabile
un viaggio a metà strada tra Europa e Asia che mi ha fatto scoprire una terra ricca di storia, di arte, di cultura, di incanto

ponte tra Oriente e Occidente,
culla di antichi splendori, custode di ineguagliabili tesori
terra di confine,
terra in bilico tra due mondi, in cui i ritmi moderni e le antiche tradizioni, il richiamo alla preghiera del muezzin e il sound martellante di moderni locali si mescolano
per dar vita ad un affascinante mosaico: la Turchia!

Istanbul, bandiera turca
bassorilievi ittiti di Yazilikaya, mongolfiere in Cappadocia
Dervisci rotanti, Laodicea, ceramiche del palazzo Topkapi
tipici coni rocciosi della valle di Goreme, camini delle fate
                             alba in Cappadocia

un viaggio in una terra che mai avrei immaginato tanto bella

immensi paesaggi, sontuosi monumenti delle antiche civiltà e dei potenti Sultani, il suggestivo paesaggio lunare della Cappadocia, le meravigliose cascate di Pamukkale, il mare e le splendide coste...
luoghi di rara bellezza, di storie millenarie, di grande fascino e mistero

IL VIAGGIO:

Istanbul 
con moschee, cupole, minareti, ponti...che disegnano il profilo di una città unica al mondo


Yeni Cami                                                                           
                                                                                     in battello sul Bosforo
Ankara con l'antica cittadella e il Museo delle Antiche Civiltà Anatoliche sede della stupenda collezione di reperti della civiltà Ittita



Hattusa, l'antica capitale dell'impero Ittita
grandioso scenario di pietra e natura

porta dei leoni
Yazilikaya, luogo di culto ittita
stretti passaggi tra alte rocce, i raggi del sole illuminano i bassorilievi rendendo l'atmosfera ancora densa di misticismo

la Cappadocia
con il suo meraviglioso paesaggio, di tufo e rocce erose, unico al mondo
la Valle di Goreme con le chiese rupestri, Zelve, i camini di fata,
la scuola di tappeti, le ceramiche...



Museo di Goreme

                                                                            Zelve Valley
scuola dei tappeti

il Caravanserraglio di Agzikarahan


Konya con la scuola e la Moschea dei Dervisci danzanti ( Museo di Mevlana )


la città biblica di Laodicea con l'antichissima chiesa

Pamukkale con le straordinarie cascate pietrificare e l'antica città di Hierapolis 


Hierapolis

Bodrum con il suo castello che domina la baia, il suo mare, la sua movida


il viaggio alla scoperta di tali meraviglie è anch'esso meraviglioso
lasciando Istanbul per raggiungere l'anatolia centrale, e lasciando l'interno per raggiungere l'antica Alicarnasso ( Bodrum), si può osservare il complesso paesaggio che varia con l'alternarsi di massicci e catene, estesi altipiani, bacini lacustri, ampie valli, grandi pianure, il verde brillante si alterna al giallo caldo e lucente, zone sterili lasciano il posto a fertili campi...meravigliosi quadri dipinti dalla natura





Tuz Gölü - lago salato

il viaggio in Turchia è anche un viaggio tra colori, aromi, sapori,
perdersi tra mercati e bazar tra mille luci, colori, profumi
spezie, frutta secca, olive, montagne di caramelle, dolci

                                                                                     Gran Bazar 



i piatti tipici, speziati e piccanti, nascono dall'incontro della cucina asiatica con quella mediterranea:
 corbalar (zuppe) calde e sostanziose, una tradizione che risale ai tempi del nomadismo, meze (antipasti) tanti assaggi gustosi come formaggio, yogurt con cetrioli, olive, insalate, bocconcini fritti, cozze ripiene...
specialità a base di carne ( soprattutto montone e agnello ma anche pollo) come polpette speziate grigliate,  spiedini...
piatti a base di pesce,
Pilavlar, ottimi piatti di riso serviti per accompagnare altre preparazioni o serviti come piatti unici
bulgur, legumi e cereali
deliziose verdure ripiene,
Gozlemer pane turco ripieno di formaggio o spinaci o carne...buonissimiiii!!!!
Borek, strati di sfoglia finissima ( yufka) farciti con delizioso formaggio o carne...
e poi i dolci! un tripudio di dolcezza!! una festa per gli occhi le pasticcerie stracolme di dolci preparati con pistacchi, mandorle, noci, miele, dolci sciroppi...moltissimi budini tra cui l'Asure ( il budino di Noè) creme... e dolcissime torte fatte con sfoglie di yufta finissima

     Simit


e poi il cibo di strada davvero invitante:

in simpatici carrettini montagne di
Simit ( ciambelle di pane ricoperte di semi di sesamo)

riso con ceci

deliziosi kebab,

dolcetti fritti carichi di miele
pannocchie arrostite

castagne arrosto

polpettine

panini con pesce e verdure alla griglia

lahmacun, una sorta di pizza fatta con sfoglia sottile di pane e farcita con formaggio e uova o con carne macinata leggermente speziata e piccante...




tutto cotto e preparato sotto gli occhi dei passanti che si fermano per una sosta di gusto!



e sempre passeggiando si può assaggiare
yayik ayran, bibita a base di yogurt,
succhi di frutta, da non perdere quello al melograno!!



il caffè turco, da "gustare" per poi provare a leggere il futuro

il raki, la bevanda alcolica nazionale, dall'aroma di anice molto diffusa, da bere allungata con acqua per aperitivo o durante i pasti ( 2/3 raki, 1/3 acqua)

cay, il tè turco coltivato nella regione del Mar Nero
viene offerto, ben caldo e ambrato, in piccoli bicchieri di vetro e gustato in ogni momento della giornata
buonissimo quello alla mela!!

                                                                                        Elma Cay 
pian piano proverò a raccontarvi
i tesori qui accennati aggiungendo piatti e ricette
assaggiati durante il viaggio
questa è la volta del

"Nohutlu Pilav
(Risotto con ceci)

200 gr riso a chicchi lunghi 
75 gr ceci ( oppure 200 gr di ceci già cotti)
1 cipolla, tagliata finemente
2 1/2 bicchieri di brodo di pollo o di acqua ( x me acqua)
2 cucchiai di burro
1/2 cucchiaino da tè di pimento
1/2 cucchiaino da tè di cannella ( x me una spolveratina)
1 1/2 cucchiaino da tè di sale
pepe nero

Mettere a mollo i ceci per una notte; sciacquare, scolare e lessarli in
acqua salata per circa 40 minuti, o fino a che non siano parzialmente cotti.
In una pentola fondere il burro, appassirvi la cipolla, poi aggiungervi il riso e
tostarlo fino a che tutti i chicchi siano ben amalgamati. Aggiungervi i ceci,
il brodo o acqua calda, il pimento, il sale. Portare ad ebollizione e poi
cuocere a fuoco basso fino a che il liquido si sia assorbito. Guarnire con
pepe appena macinato e una spolverata di cannella."
ricetta tratta dal libro La cucina Turca
                          G. Sancakli & M. Oliphant


Itinerario
Istanbul  
Ankara
Hattusa
Cappadocia
Konya
Hierapolis
Pamukkale
Laodicea
Bodrum


Ricette
Nohutlu pilav



Libri
Costantinopoli - Edmondo De Amicis
Istanbul - Orhan Pamuk
La nuova vita
La bastarda di Istanbul - Elif Shafak
Istanbul. Il doppio viaggio - Adele Cambria
La cucina turca - G. Sancakli & M. Oliphant
Turchia - Touring Editore




Film
Yol 
Hamam - Il bagno turco
Uzak
Crossing the bridge - The sound of Istanbul
Un tocco di zenzero
Fetih 1453



21 commenti:

  1. Chiara.. non saprei nemmeno da dove iniziare.. hai riempito i miei occhi di stupore e di bellezza. Ogni volta che vedo foto del genere penso 'ma davvero esistono posti così belli al mondo e io sono costretta a stare chiusa in casa'? Grazie per avermi fatto visitare virtualmente quegli scorci, quei mercatini di cui si percepiscono profumi e aromi.. i musei che tanto amo e le antiche civiltà perdute. Le grandi città e i suoi edifici di culto.. e grazie per questo riso che mi ricorderà tutto questo ogni volta che lo preparerò! Un bacione.

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  2. Chiara tesoro....che meraviglia!!!!
    Anche io sono rimasta senza parole, ogni scatto una vera bellezza.perdersi nella maestosità di certi posti mette energia di prima mattina!!!
    E i tuoi racconti e descrizione rendono tutto ancora più sublime.
    Ora mi riguardo il post!!! Stupendo.
    Kiss

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    1. Questo post con le sue foto è davvero magico...non smetto di guardarlo!!!

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  3. Chiara! Really quite incredible, the landscapes I see is just amazing ! and of course I always love Architectural Photography ! Very remarkable place, I sure wish I find the motivation to visit this place with my family in the future ! Thank you really for showing. Great Photography !

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  4. Che viaggio meraviglioso! Tanta invidia! Sono stata a Istanbul due anni fa ed è stato un viaggio emozionante e pieno di sorprese: città stupenda, atmosfera magica, cibo delizioso, gente disponibile, mille gatti! Ci andrei a vivere molto volentieri. Purtroppo ho visitato solo Istanbul e non il resto della Turchia. Avevo già intuito di essermi persa qualcosa di bello, vedere le tue foto oggi mi ha fatto capire che devo assolutamente tornare. Grazie per il reportage!

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  5. che meraviglia Silvia! io ho visitato solo Istanbul ed è stato bellissim... figuriamoci fare un giro come il tuo che mi sembra un sogno. Bellissime foto. Però diciamocelo, bere il caffè turco è un'impresa! ;)

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  6. Chiaretta che meraviglia!!!!!!!! Dai che bello sei stata in turchia:brava!!! Alla vista di quei colori e quelle montagne di dolci ancora mi emoziono!
    E pensare poi che io in realtà della turchia ho visto solo istanbul ma stasera stessa faccio vedere il tuo reportage a mio marito che ormai dopo l esperienza del famoso pane della sig maria ti considera una specie di guida michelin vivente con cui andare sul sicuro!!!! Bellissime foto specialmente quelle dei quadri della natura che sono davvero emozionanti. Ma ti confesso un cosa:il libro di Pamuk l ho cominciato e lasciato a metà almeno 3 volte perché proprio non mi riesce di digerirlo! Cara Chiaretta non vedo l ora di vedere tutte le altre belle ricettine che hai riportato dal tuo magnifico viaggio! Intanto questo riso con i ceci mi pare proprio un ottimo e gustosissimo inizio! Baciiii

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  7. Chiaretta che meraviglia!!!!!!!! Dai che bello sei stata in turchia:brava!!! Alla vista di quei colori e quelle montagne di dolci ancora mi emoziono!
    E pensare poi che io in realtà della turchia ho visto solo istanbul ma stasera stessa faccio vedere il tuo reportage a mio marito che ormai dopo l esperienza del famoso pane della sig maria ti considera una specie di guida michelin vivente con cui andare sul sicuro!!!! Bellissime foto specialmente quelle dei quadri della natura che sono davvero emozionanti. Ma ti confesso un cosa:il libro di Pamuk l ho cominciato e lasciato a metà almeno 3 volte perché proprio non mi riesce di digerirlo! Cara Chiaretta non vedo l ora di vedere tutte le altre belle ricettine che hai riportato dal tuo magnifico viaggio! Intanto questo riso con i ceci mi pare proprio un ottimo e gustosissimo inizio! Baciiii

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  8. Chiaretta che meraviglia!!!!!!!! Dai che bello sei stata in turchia:brava!!! Alla vista di quei colori e quelle montagne di dolci ancora mi emoziono!
    E pensare poi che io in realtà della turchia ho visto solo istanbul ma stasera stessa faccio vedere il tuo reportage a mio marito che ormai dopo l esperienza del famoso pane della sig maria ti considera una specie di guida michelin vivente con cui andare sul sicuro!!!! Bellissime foto specialmente quelle dei quadri della natura che sono davvero emozionanti. Ma ti confesso un cosa:il libro di Pamuk l ho cominciato e lasciato a metà almeno 3 volte perché proprio non mi riesce di digerirlo! Cara Chiaretta non vedo l ora di vedere tutte le altre belle ricettine che hai riportato dal tuo magnifico viaggio! Intanto questo riso con i ceci mi pare proprio un ottimo e gustosissimo inizio! Baciiii

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  9. ma che spettacolooo... delle foto stupende, dei posti da favola.
    un abbraccio.
    baciiiii

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  10. Davvero un post magico....che meraviglia di posti!
    Grazie chiara di dividerli con noi!

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  11. Mi hai trasportato in questi luoghi meravigliosi! Grazie!

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  12. mi hai fatto fare un bel tuffo all'indietro nel tempo, anche io ho visitato la Turchia e la Cappadocia nel 2005, belle le foto, un abbraccio SILVIA

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  13. Che meraviglioso viaggio!!!!
    Chiaretta come al solito arrivo qui e mi ritrovo in un mondo di profumi e fotografie di posti che non ho ancora visitato...mi fai venir voglia di partire subito!
    Ti mando un bacione
    Ago :-D

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  14. sono senza parole..i mi hai fatto sognare.
    aspettavo con trepidazione le tue foto delle vacanze!! se fotografi bene il cibo figurati i paesaggi.. e infatti, sono rimasta stupita.
    che posti meravigliosi. io conosco un pò la Turchia ma tu hai colto dei tratti quasi magici..
    sarà il tuo.. pizzico di magia.
    tesoro, devo darti una notizia.
    Da oggi.. siamo COLLEGHE. :')

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  15. ciao la turchia affascina anche me, forse perchè qualche libro mi ha stregato! e vedere le tue foto confermano la sua bellezza mista a fascino, mistero ma anche tanto colore nei loro prodotti e nella loro cucina; un fantastico reportage da tenere ben stretto per il giorno che riusciremo ad arrivare fin lì... baci

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  16. Quando apro le tue pagine è come aprire una finestra, e non so mai su quale splendido posto potrò affacciarmi. Così, mi perdo nei ritratti che sai fare, con le foto, con le parole, con le ricette. E ancora una volta ti ringrazio, in silenzo, perchè divento un po' più ricca...Un abbraccio

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  17. Bellissimo questo diario di viaggio fotografico! Anche se sono stata a Istanbul solo due anni fa sono rimasta con gli occhi incolalti allo schermo ugualmente ;)

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  18. Che reportage splendido! un sogno la Turchia :-) Bravissimi! A presto!

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  19. Wow che viaggio meraviglioso, che sogno, la Turchia la conosco pochissimo, ho vista di sfuggiata l'antica Efeso e Istanbul, troppo poco, ci devo tornare. Grazie per questo bellissimo reportage che mi ha fatto sognare! E la ricetta l'ho già copiata ;-)

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  20. GRAZIE A TUTTI!!!!!!!!!!
    sono felicissima che il viaggio in Turchia vi sia piaciuto!!!

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