un dolce semplice e delicato
come semplici e delicati sono questi ultimi giorni d'estate
in cui il caldo ha lasciato il posto all'aria fresca e leggera che preannuncia l'arrivo dell'autunno
in cui le nuvole si rincorrono nel cielo mentre delicati raggi del sole ancora riscaldano il nostro viso
passeggiamo per immergerci nei colori e profumi di questo periodo, il periodo in cui pian piano l'estate lascia il posto all'autunno
nel bosco, il silenzio, i profumi della natura, i suoi colori...un tappeto di ciclamini, le prime foglie che si tingono di caldi colori autunnali, i funghi...
per la Riserva naturale Abbadia di Fiastra
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nella campagna, una fattoria segue i ritmi antichi scanditi dalle stagioni
immagino che nella cucina si diffonda il dolce profumo dei frutti appena raccolti che sul fuoco lentamente assumono forme e consistenze diverse...è tempo di confetture, è tempo di crostate...in questi semplici delicati giorni di fine estate
al calore dei raggi del sole sfoglio un libro bellissimo
con immagini, parole e ricette racconta il susseguirsi delle stagioni...
...mi lascio conquistare da un dolce che regala tutto il sapore avvolgente
e quasi magico dei frutti di bosco
per sognare di passeggiare in un bosco, nella sua atmosfera fatata
Dolce ai frutti di bosco*
125 gr burro ammorbidito
165 gr zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova
185 gr farina setacciata
1 cucchiaino di lievito
125 ml latte
copertura cremosa
300 ml panna densa
100 gr meringhe, schiacciate
frutti di bosco ( mirtilli, ribes, more, lamponi...)
zucchero di canna
Lavorare il burro, lo zucchero e la vaniglia fino ad
ottenere un composto chiaro e cremoso. Unire le
uova, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni
aggiunta. Incorporare la farina, il lievito e il latte.
Versare il composto in
a ciambella da 20 cm diametro. Inserire i mirtilli.
Cuocere in forno già caldo a 180°C. per circa 30
minuti. Dopo alcuni minuti togliere dallo stampo
e far raffreddare su una griglia.
Per la copertura cremosa
In un pentolino unire frutti di bosco e 2-3 cucchiai
di zucchero di canna e cuocere alcuni minuti
Mescolare la panna leggermente montata e le
meringhe. Distribuire sul dolce e servire terminando
con frutti di bosco ancora tiepidi.
* titolo originale della ricetta
Cupcakes ai frutti di bosco
ricetta tratta dal libro
Stagioni
Donna Hay
film
La volpe e la bambina
Il mago di Oz
Red e Toby
Lorax il guardiano della foresta
libri
Stagioni
Il meraviglioso mago di Oz
Il linguaggio segreto dei fiori
Mi son venuti i brividi a guardare queste meravigliose foto che comunicano quella dolce atmosfera autunnale che amo alla follia.
RispondiEliminaDelizioso...
RispondiEliminaEmozione forte a leggere le tue parole
RispondiEliminaChiudere gli occhi e vivere insieme questi ultimi giorni di estate, coccolati da una buona lettura e il sole tiepido (adoro questo periodo)
Rapita dal profumo dei frutti di bosco.
La tua magia non smette mai di sorprendermi....sei meravigliosa!!!
Si....una magia....pensavo di vedere uscire fuori dei folletti dal tuo blog... un abbraccio!
RispondiEliminaOh Chiaretta.. tu con questo dolce ai frutti di bosco mi mandi in visibilio.. per non parlare delle splendide fotografie. Sono una più bella dell'altra, proprio una poesia fatta immagine... come vorrei che l'estate non finisse mai...! grazie per questo post che lascia tanto calore e tanto bene, cara! Un abbraccio forte.
RispondiEliminaQuanta pace e quanta emozione in queste immagini :) L'atmosfera giusta per gustarsi una fetta di questo fantastico cake. Il richiamo dei frutti di bosco è come una calamita. Un bacio, buon we
RispondiEliminaThat dessert is inviting !
RispondiEliminaEh si.. oggi entra l'autunno nel calendario.. ma dal clima verso l'ora di pranzo si direbbe ancora estate!!! Belle le foto.. e goloso il tuo dolcetto.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminache belle foto, e che bella ricetta!!!
RispondiEliminaPanna e meringhe sciacchiate, bell'idea e quanto al dolce, questi sono i dolci che più amiamo, così, semplici, anche quando impazzano più che mai le torte decorate con tutta quella pasta simil didò.
RispondiEliminaNelle tue foto c'è sentore dell'autunno che si sta facendo largo negli ultimi sprazzi d'estate ed è magia.
Baciotti da Sabrina&Luca
TU e le TUE foto siete pura magia...
RispondiEliminaCiao colleghina ;)
Grazie ancora per i tuoi consigli sull'esame:)
Che immagini splendide e che ricetta deliziosa che hai fatto! Bravissima! Ti auguro buon we, a presto :-)
RispondiEliminaquesto dolce è a dir poco libidinoso, per la riserva io amo tutto ciò che fa parte di natura e animali, quindi...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabellissime foto e bellissime parole...come sempre!
RispondiEliminaIl dolce poi è davvero fantastico ....da gustare leggendo un buon libro....con una leggera pioggerellina fuori dalla finestra....insomma l'autunno stà arrivando ma va bene così se ci sono questi dolci a rendertelo più bello...un abbraccio Katia
dolce favoloso, morbidissimo e invitante. Le foto sono molto belle.
RispondiEliminaPossiamo farlo anche in autunno, no? ciao :)
grazieeee di cuore a tutti voi che ogni giorno mi regalate tanta magia!!!
RispondiEliminawow panna e meringhe :-P sai che meravigliaaa
RispondiEliminaun abbraccio grande a tutti voi.
baci e buona settimana.