Un'altra idea da donare a Natale
Ciambelline alla Vernaccia
deliziosi biscottini, leggeri e friabili, preparati con pochi semplici ingredienti e con un ingrediente d'eccezione che regala un sapore molto particolare, la vernaccia
magari accompagnate da una bottiglia di buona vernaccia :)
un vino spumante tipico della Marche, prodotto nel territorio di Serrapetrona
un nettare dolce e frizzante, dal colore rosso rubino tendente al porpora, dal profumo persistente speziato e di frutti rossi, dal gusto dolce e piacevole
Delizioso da bere a fine pasto e ancor più buono se accompagnato da dolci ciambelline.
La ricetta è tratta dal bellissimo libro Ricette, ricordi, racconti i dolci della tradizione maceratese
Ingredienti:
250 gr farina 00, 115 gr zucchero, 80 gr burro, 80 gr Vernaccia, un pizzico di lievito in polvere per dolci
zucchero semolato per decorare.
In una ciotola unire la farina e lo zucchero.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la Vernaccia ed infine il lievito.
Impastare tutto amalgamando bene, l'impasto nn deve risultare troppo morbido ( nel caso fosse troppo morbido aggiungere farina, se troppo asciutto aggiungere Vernaccia)
Sul piano da lavoro infarinato, formare dei filoncini e formare le ciambelline.
In un piatto versare un pò di zucchero semolato, passarvi il lato superiore delle ciambelline pressando bene per far aderire lo zucchero alla superficie.
Sistemare le ciambelline con il lato zuccherato verso l'alto sulla lastra del forno rivestita di carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 170°-180 ° ( ventilato) per circa 20'.
Far raffreddare e sgranocchiare
buonissime inzuppate nella vernaccia:)
Si conservano a lungo in scatole di latta.
Quante belle idee stai dando, cara Chiara!
RispondiEliminabelli i biscottini, bella la confezione e ottimo il vino..insomma mi piace tutto, proprio Brava!!
RispondiEliminaCiao Chiarè.. devono essere proprio buone ste ciambelline... :-)))) me ne dai un pò??? bacioni.
RispondiEliminaSiamo certe sia proprio il vino a fare la differenza in questi biscotti!
RispondiEliminaVabbè vorrà dire ceh ce ne dovrai far assaggiare alcuni diei tuoi!
bella anche la forma.
baci baci
Buone queste ciambelline da pulciare nel vino !
RispondiEliminache delizia! complimenti!
RispondiEliminaOhhh quanto mi piacciono,l'idea regalo mi piace...manca solo la vernaccia, spero non sia difficile da trovare!!!GRAZIEEEE
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Belle le ciambelline ma le foto sono splendide1!!
RispondiEliminaComplimenti Chiara e buon w.e.!!!!
mmmm....buone ma ancor più bella la confezione...brava...ciao katia
RispondiEliminaCiao Chiara i tuoi dolci sono fantastici e molto buoni, lo posso dire perchè li ho mangiati, sia ieri appena sfornati che questa sera, sono buoni sia caldi che freddi e ti lascia un buon gusto in bocca.
RispondiEliminacomplimenti baci la tua mamma
silvana
bellissima idea per un regalo di natale... buon week-end
RispondiEliminaUtilissimo questo post! Tanti cari auguri di buone feste Chiara!
RispondiEliminaCiao Chiara...no non le ho mai provate le ciambelline così, però stavo proprio pensando di provare quelle che ho fatto io col vino bianco sostituendo l'olio con il burro...Quindi perchè non provare queste! Se trovo la Vernaccia ci proverò! Grazie della dritta
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