mercoledì 5 maggio 2010

Ribollita


Questo è il periodo che preferisco per passare qualche giorno in giro per la bellissima Italia
in particolare in Toscana


meravigliosa terra senza tempo



Antichi piccoli borghi, mura medievali, raffinate città d’arte

Siena                               per le vie di Asciano

Duomo di Siena

cipressi che accompagnano verso ville e poderi, che disegnano i profili dei dolci colli, isolati casolari di campagna, verdi distese, il mare, la montagna, la meravigliosa toscana, terra di straordinaria bellezza …


la campagna in provincia di Siena, andar per cantine, per le vie di Pienza, passeggiando per Montepulciano,  San Biagio

… e di straordinarie bontà!

La cucina toscana è semplice e genuina, legata alla tradizione contadina che impiegava come base dell’alimentazione il pane ancor oggi ingrediente fondamentale delle ricette toscane più caratteristiche

Come la celebre ribollita! Per me del tutto sconosciuta quando, molti anni fa, nella Trattoria Marione, al centro di Firenze, ci consigliano di assaggiare questo tipico piatto, un po’ dubbiosi ci fidiamo e assaggiamo … deliziosa!
Talmente buona che ogni volta che torno in toscana nn posso fare a meno di mangiarla
l'ultima volta l'abbiamo gustata alla Locanda D'Aceto ad Asciano


quando non riesco a resistere la preparo qui a casa

Questa volta l’ho preparata seguendo la ricetta del libro “ La cucina della grande tradizione regionale TOSCANA “ e le indicazioni di Aurelia


Ingredienti
500 gr cannellini ( ho utilizzato quelli cotti in vasetto)
Un ciuffo di cavolo nero
Mezzo cavolo verza
3 mazzetti di bietoline
2 pomodori rossi
Un po’ di passata di pomodoro
3 pomodorini ciliegia
1 ½ gambo di sedano
2 carote
1 cipolla
1 porro
2 zucchine
3 patate
2 spicchi di aglio
400 gr pane toscano del giorno prima tagliato a fette spesse 1 cm
Olio
Sale, pepe
Qualche foglia di salvia
Timo
Acqua calda


In una pentola far soffriggere olio, salvia, aglio e pomodori ciliegia tagliati a metà.
Aggiungere i fagioli, acqua fino a coprirli e salare. Lasciare su fuoco 20 minuti.
Mettere da parte ¼ dei fagioli.
Passare con il passaverdura il resto dei fagioli facendo ricadere la crema nell‘acqua in cui si sono cotti i fagioli e mettere da parte.

Mentre i fagioli sono sul fuoco preparare le verdure. Tagliare le carote e il porro a rondelle, i pomodori a grossi pezzetti, le patate e le zucchine a dadini, il resto delle verdure a fettine sottili.

In una pentola molto capiente soffriggere olio e cipolla tritata.
Dopo alcuni minuti aggiungere il sedano, le carote e il porro.
Lasciare insaporire, poi aggiungere la passata di pomodoro, i pezzetti di pomodoro, il cavolo, la verza, le bietoline, le patate, sale e pepe.
Mescolare e lasciar appassire le verdure, aggiungere il liquido e la crema di fagioli e acqua tiepida fino a coprire le verdure. Salare e pepare.
Lasciar cuocere un’ora e mezza a fuoco dolce e a pentola quasi coperta completamente, aggiungendo acqua se necessario ( la zuppa non deve risultare asciutta ma abbastanza liquida).
A metà cottura aggiungere le zucchine e a pochi minuti dalla fine i fagioli interi.


Sul fondo di una pentola versare un po’ di zuppa, mettere le fette di pane, versare altra zuppa, fare altri strati terminando con la zuppa, condire con sale e olio. Far riposare 2-3 ore.

Prima di servire scaldare la zuppa per circa mezz’ora o dieci minuti nel forno a 210°.
Servire in tegamini di coccio con un filo di olio, pepe macinato fresco, timo fresco e cipolloto tenero e fresco tagliato a rondelle o alternando morsi di cipollotto a cucchiaiate di ribollita :)

Il giorno dopo è ancora più buona!!


Con questa ricettina vi saluto! 
alla prossima settimana

la maremma mi aspetta :)

18 commenti:

  1. Che splendido questo post...mi senbrava di essere li anch'io, in mezzo a queste campagne e ai loro tesori...

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  2. Mi piacciono i post dove ci sono foto di luoghi e viaggi,anche io viaggi molto,principalmente all'estero,ho visitato,thailandia,messico,caraibi venezuela brasile,molti di questi anche più volte .L'Italia invece la conosco poco in toscana ad esempio non sono mai andata,mio marito dice che saranno i viaggi della vecchiaia ,quando non ce la faremo più ad affrontare viaggi lunghi.cusa le chiacchiere a presto!!!

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  3. Che bel posticino...adoro la Toscana!!! Le foto sono incantevoli!!!!
    Un abbraccio

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  4. Questo piatto piace perfino a nostro fratello, che non ama particolarmente le verdire! l'hai preparata davvero benissimo!!
    un bacione

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  5. Non l'ho mai mangiata, ma so già che mi piacerebb tantissimo!
    Buona Maremma!

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  6. questa la devo proprio provare penso sia buonissima!!!!! ne sono sicurissima!!!! che belle foto :-)

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  7. l'anno scorso a maggio abbiamo scelto la Toscana per le vacanze,sono state bellissime e rilassanti, per non parlare del cibo!!! che buona la ribollita, brava!!!

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  8. è da tanto che vorrei provarla anch'io! devo sbrigarmi prima che arrivi il caldo! dev'essere buonissima, calda ed avvolgente! oggi ci starebbe benissimo!

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  9. a guardarla nn è tra i piatti che mi ispira di più...ma se il tuo palato l'ha promossa mi devo fidare e provare a mangiarla magari andando a fare un giro in terra toscana!!!
    ma sei prossima alla partenza o già di ritorno???
    è questo fine settimana???

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  10. Conosco la trattoria il marione....bella e buona la cucina toscana ciao ;)

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  11. CIAO Chiara!!che foto stupende!complimenti e che piatto delizioso!
    io sono stata in Toscana settimana scorsa, pero' al mare a Marina di Massa...la TOscana è proprio magnifica!
    un bacio grossissimo.Anna

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  12. ho sempre desiderato prepararla dopo che l'ha mangiai a firenze e la tua ricetta cade a pennello chiaretta...si presenta cosi bene!!tutte le foto sono bellissime!!bacioni imma

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  13. uhhhh...la mia toscana! ma lo sai come si dice?
    toscanin mangia fagioli lecca piatti e tovaglioli!!!
    ma daiiii!!!! siete stati da marione! ci andavo anche ioooo!!!! la prossima volta devi ASSOLUTAMENTE andare dal latini, via dei palchetti,6 (palazzo rucellai)
    www.illatini.com e devi ASSOLUTAMENTE prendere la fiorentina!!!!
    bellobello questo post, il mio cuoricino si è emozionato!
    baci!

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  14. oh che bellissimi ricordi che mi hai fatto venire in mente... la toscana è una favola e pure la ribollita. Bellissime foto soprattutto quella con il libro in sfondo, mi piace tanto. Complimenti per il viaggetto: sai se fosse per me ci tornerei anche subito! baci e buon w-e

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  15. Ma cosa c'è di più buono di un piatto di bella ribollita fumante che ti mette in pace con il mondo??? Buona serata

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  16. Nuvole sulle colline di Maremma... e non solo. Tempi duri per gli amanti del sole. Tempi di ribollita...
    Bella ricetta, brava Chiara!
    A presto

    Sabrine

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  17. Bontàaaaaa!!!!E poi diciamo che con questo tempo ci starebbe proprio bene un piatto caldo e confortante!!!
    Poi volevo dirti che i papadums si comprano già pronti, li devi solo cucinare. Da Castroni li trovi sicuro, altrimenti in tutti i negozi di prodotti "esotici"!!!
    Baci

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  18. @nitte ciao!!! grazie per la visita!!
    io adoro viaggiare!!!! in primavera un giretto per l'italia mi piace molto!!
    e durante l'estate volo all'estero:)!! per o ora siamo stati molte volte in Spagna ( varie volte in costa brava, andalusia e le isole) poi grecia, slovenia, francia, marocco, brasile, cuba. La thailandia è un posto che mi affascina molto, nn vedo l'ora di andarci e anche il messico!!! la scorsa estate eravamo indecisi tra messico e cuba e alla fine abbiamo scelto cuba!
    in effetti i viaggi all'estero sono pesantini, il fuso orario mi distrugge!! riesco ad abituarmi quando sto per ripartire:( per cui meglio farli ora che si è ancora giovani:)
    grazie per le piacevolissime chiacchiere!!
    a presto!!

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