Questo è il periodo che preferisco per passare qualche giorno in giro per la bellissima Italia
in particolare in Toscana Siena per le vie di Asciano
Duomo di Siena
cipressi che accompagnano verso ville e poderi, che disegnano i profili dei dolci colli, isolati casolari di campagna, verdi distese, il mare, la montagna, la meravigliosa toscana, terra di straordinaria bellezza …
la campagna in provincia di Siena, andar per cantine, per le vie di Pienza, passeggiando per Montepulciano, San Biagio
… e di straordinarie bontà!
La cucina toscana è semplice e genuina, legata alla tradizione contadina che impiegava come base dell’alimentazione il pane ancor oggi ingrediente fondamentale delle ricette toscane più caratteristiche
Come la celebre ribollita! Per me del tutto sconosciuta quando, molti anni fa, nella Trattoria Marione, al centro di Firenze, ci consigliano di assaggiare questo tipico piatto, un po’ dubbiosi ci fidiamo e assaggiamo … deliziosa!
Talmente buona che ogni volta che torno in toscana nn posso fare a meno di mangiarla
l'ultima volta l'abbiamo gustata alla Locanda D'Aceto ad Ascianoquando non riesco a resistere la preparo qui a casa
Questa volta l’ho preparata seguendo la ricetta del libro “ La cucina della grande tradizione regionale TOSCANA “ e le indicazioni di Aurelia
Ingredienti
500 gr cannellini ( ho utilizzato quelli cotti in vasetto)
Un ciuffo di cavolo nero
Mezzo cavolo verza
3 mazzetti di bietoline
2 pomodori rossi
Un po’ di passata di pomodoro
3 pomodorini ciliegia
1 ½ gambo di sedano
2 carote
1 cipolla
1 porro
2 zucchine
3 patate
2 spicchi di aglio
400 gr pane toscano del giorno prima tagliato a fette spesse 1 cm
Olio
Sale, pepe
Qualche foglia di salvia
Timo
Acqua calda
In una pentola far soffriggere olio, salvia, aglio e pomodori ciliegia tagliati a metà.
Aggiungere i fagioli, acqua fino a coprirli e salare. Lasciare su fuoco 20 minuti.
Mettere da parte ¼ dei fagioli.
Passare con il passaverdura il resto dei fagioli facendo ricadere la crema nell‘acqua in cui si sono cotti i fagioli e mettere da parte.
Mentre i fagioli sono sul fuoco preparare le verdure. Tagliare le carote e il porro a rondelle, i pomodori a grossi pezzetti, le patate e le zucchine a dadini, il resto delle verdure a fettine sottili.
In una pentola molto capiente soffriggere olio e cipolla tritata.
Dopo alcuni minuti aggiungere il sedano, le carote e il porro.
Lasciare insaporire, poi aggiungere la passata di pomodoro, i pezzetti di pomodoro, il cavolo, la verza, le bietoline, le patate, sale e pepe.
Mescolare e lasciar appassire le verdure, aggiungere il liquido e la crema di fagioli e acqua tiepida fino a coprire le verdure. Salare e pepare.
Lasciar cuocere un’ora e mezza a fuoco dolce e a pentola quasi coperta completamente, aggiungendo acqua se necessario ( la zuppa non deve risultare asciutta ma abbastanza liquida).
A metà cottura aggiungere le zucchine e a pochi minuti dalla fine i fagioli interi.
Prima di servire scaldare la zuppa per circa mezz’ora o dieci minuti nel forno a 210°.
Servire in tegamini di coccio con un filo di olio, pepe macinato fresco, timo fresco e cipolloto tenero e fresco tagliato a rondelle o alternando morsi di cipollotto a cucchiaiate di ribollita :)
Il giorno dopo è ancora più buona!!
Con questa ricettina vi saluto!
alla prossima settimana
la maremma mi aspetta :)
Che splendido questo post...mi senbrava di essere li anch'io, in mezzo a queste campagne e ai loro tesori...
RispondiEliminaMi piacciono i post dove ci sono foto di luoghi e viaggi,anche io viaggi molto,principalmente all'estero,ho visitato,thailandia,messico,caraibi venezuela brasile,molti di questi anche più volte .L'Italia invece la conosco poco in toscana ad esempio non sono mai andata,mio marito dice che saranno i viaggi della vecchiaia ,quando non ce la faremo più ad affrontare viaggi lunghi.cusa le chiacchiere a presto!!!
RispondiEliminaChe bel posticino...adoro la Toscana!!! Le foto sono incantevoli!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Questo piatto piace perfino a nostro fratello, che non ama particolarmente le verdire! l'hai preparata davvero benissimo!!
RispondiEliminaun bacione
Non l'ho mai mangiata, ma so già che mi piacerebb tantissimo!
RispondiEliminaBuona Maremma!
questa la devo proprio provare penso sia buonissima!!!!! ne sono sicurissima!!!! che belle foto :-)
RispondiEliminal'anno scorso a maggio abbiamo scelto la Toscana per le vacanze,sono state bellissime e rilassanti, per non parlare del cibo!!! che buona la ribollita, brava!!!
RispondiEliminaè da tanto che vorrei provarla anch'io! devo sbrigarmi prima che arrivi il caldo! dev'essere buonissima, calda ed avvolgente! oggi ci starebbe benissimo!
RispondiEliminaa guardarla nn è tra i piatti che mi ispira di più...ma se il tuo palato l'ha promossa mi devo fidare e provare a mangiarla magari andando a fare un giro in terra toscana!!!
RispondiEliminama sei prossima alla partenza o già di ritorno???
è questo fine settimana???
Conosco la trattoria il marione....bella e buona la cucina toscana ciao ;)
RispondiEliminaCIAO Chiara!!che foto stupende!complimenti e che piatto delizioso!
RispondiEliminaio sono stata in Toscana settimana scorsa, pero' al mare a Marina di Massa...la TOscana è proprio magnifica!
un bacio grossissimo.Anna
ho sempre desiderato prepararla dopo che l'ha mangiai a firenze e la tua ricetta cade a pennello chiaretta...si presenta cosi bene!!tutte le foto sono bellissime!!bacioni imma
RispondiEliminauhhhh...la mia toscana! ma lo sai come si dice?
RispondiEliminatoscanin mangia fagioli lecca piatti e tovaglioli!!!
ma daiiii!!!! siete stati da marione! ci andavo anche ioooo!!!! la prossima volta devi ASSOLUTAMENTE andare dal latini, via dei palchetti,6 (palazzo rucellai)
www.illatini.com e devi ASSOLUTAMENTE prendere la fiorentina!!!!
bellobello questo post, il mio cuoricino si è emozionato!
baci!
oh che bellissimi ricordi che mi hai fatto venire in mente... la toscana è una favola e pure la ribollita. Bellissime foto soprattutto quella con il libro in sfondo, mi piace tanto. Complimenti per il viaggetto: sai se fosse per me ci tornerei anche subito! baci e buon w-e
RispondiEliminaMa cosa c'è di più buono di un piatto di bella ribollita fumante che ti mette in pace con il mondo??? Buona serata
RispondiEliminaNuvole sulle colline di Maremma... e non solo. Tempi duri per gli amanti del sole. Tempi di ribollita...
RispondiEliminaBella ricetta, brava Chiara!
A presto
Sabrine
Bontàaaaaa!!!!E poi diciamo che con questo tempo ci starebbe proprio bene un piatto caldo e confortante!!!
RispondiEliminaPoi volevo dirti che i papadums si comprano già pronti, li devi solo cucinare. Da Castroni li trovi sicuro, altrimenti in tutti i negozi di prodotti "esotici"!!!
Baci
@nitte ciao!!! grazie per la visita!!
RispondiEliminaio adoro viaggiare!!!! in primavera un giretto per l'italia mi piace molto!!
e durante l'estate volo all'estero:)!! per o ora siamo stati molte volte in Spagna ( varie volte in costa brava, andalusia e le isole) poi grecia, slovenia, francia, marocco, brasile, cuba. La thailandia è un posto che mi affascina molto, nn vedo l'ora di andarci e anche il messico!!! la scorsa estate eravamo indecisi tra messico e cuba e alla fine abbiamo scelto cuba!
in effetti i viaggi all'estero sono pesantini, il fuso orario mi distrugge!! riesco ad abituarmi quando sto per ripartire:( per cui meglio farli ora che si è ancora giovani:)
grazie per le piacevolissime chiacchiere!!
a presto!!