sabato 9 novembre 2013

Contaminazioni: gnocchi di patate e fave di cacao con funghi, ouzo e sale nero di cipro




edizione straordinaria! edizione straordinaria!
nn so da quanto tempo nn pubblico di sabato! per un' amica speciale questo e tanto altro!
sempre all'ultimo io! per decidere, per preparare, per dire, per fare...per contaminare!
chi se non lei, l'amica più contaminata che io conosca, poteva creare un contest così speciale, in cui viaggiare tra i piatti e gli ingredienti dei vari paesi per creare e sognare...
ed ecco la mia contaminazione...gli gnocchi, che mia nonna preparava puntualmente ogni giovedì, incontrano  

                     fave di cacao dell'isola di Sao Tomè

                          ouzo, il tipico liquore greco

             sale nero di Cipro

per un piatto che racconterà il sapore delle terre del cioccolato, la forza di un popolo, il profumo del mare dalla cui schiuma nacque venere, i gesti antichi delle nostre nonne...terre vicine e lontane...tradizioni che si incontrano, si fondono, si confondono...contaminazioni 
     


Gnocchi di patate e fave di cacao
con funghi, ouzo e sale nero di Cipro

Ingredienti
500 gr patate rosse di Colfiorito
125 gr farina
sale
noce moscata
fave di cacao
350-400 gr funghi misti
ouzo
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
pepe nero in grani
timo e maggiorana
sale nero di cipro

 
Pulire i funghi.
In una pentola scaldare l'olio con due spicchi di aglio schiacciati e pepe nero in grani, aggiungere i funghi tagliati a pezzetti, far cuocere alcuni minuti, sfumare con l'ouzo e continuare la cottura aggiustando di sale e aggiungendo timo e maggiorana.
 
   Lavare le patate e senza togliere la buccia lessarle in acqua salata, spellare, schiacciare con lo schiacciapatate e lasciar raffreddare. Sul piano di lavoro infarinato unire alle patate, farina, noce moscata, fave di cacao a pezzetti, regolare di sale e amalgamare bene fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Dividere l'impasto e dare forma a dei filoncini, infarinare e tagliare. Cuocere in acqua bollente salata, tirar via quando verranno a galla. Ripassare nella pentola dei funghi per far insaporire bene.

Servire terminando con fettine di funghi grigliate, fave di cacao sbriciolate grossolanamente e fiocchi di sale nero di Cipro macinato al momento.




per te Vaty!




contaminazioni musicali...




11 commenti:

  1. tesoro mio, che piatto fantastico, molto chic...complimenti...

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  2. Tu sei adorabile chiaretta mia!!!! Che onore ricevere da te gnocchi così speciali e infatti già dal titolo avevo capito che c'era un mix che coinvolgeva la nostra amata Grecia ma anche Cipro!!!
    Grazie tesoro!!! Che buoni e saporiti che devono essere :-))))
    Grazie di ❤ amica!
    Inserisco la ricetta domani da pc, intanto complimenti e in bocca al lupo'

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  3. Grandissima Chiara,bellissima idea contaminata!!

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  4. Davvero hai superato te stessa! Posso dirlo? Sono fantastici e io non sono lì per assaggiarli!!! Un'ovazione per te Chiaretta bella :))

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  5. Meravigliosa ricetta, foto e presentazione...insomma...imbattibile, per me!
    Cri

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  6. Wow ! Solo a leggere il titolo mi è venuta voglia di provare questa ricetta...molto molto intrigante :) Un abbraccio e felice domenica

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  7. Queste contaminazioni sono interessantissimeeeee!!!
    Ora allungo il piatto e. Me ne fai assaggiare un po' ;-)
    E le tue foto sempre..... Stupende
    Ila

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  8. Stavolta non ti sei proprio risparmiata, gran bel piatto veramente :-9

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  9. siete troppo troppo...fantastiche!!!!!!!!!!!!
    grazieeeeeeeee :)

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  10. ahahah anch'io non posto mai nel weekend ^_^
    Una ricetta ricca di sapori, davvero speciale e riccamente profumata, complimenti!

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  11. I can imagine if I made these I'd eat them straight after the photo shoot as well

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