lunedì 13 agosto 2012

Anelletti alla siciliana e...la Riserva dello Zingaro



" Fra un mese ( se i venti non ti faranno torto) giungerai
nella ricca isola di Sicilia e mangerai di quei
maccheroni che soglionsi cuocere con grassi caponi e
caci freschi da ogni lato, stillanti butirro e latte, e poi
con liberale e larga man si sovrappongono zucchero
e cannella della più fina che trovar si possa.
Ohimé, che vien la saliva in bocca sol a ricordarmene."
                                       Dalla guida gastronomica del milanese
                                                         Ortenso Landi, segretario
                                  di Lucrezia Gonzaga, prima metà del '500

ed eccomi con un'altra ricetta siciliana per continuare
a raccontare il viaggio in Sicilia
questa volta passeggeremo immersi nella natura incontaminata della
Riserva Naturale Orientata dello Zingaro

info tratte da guida Sicilia Touring Editore 
"...da Scopello a San Vito lo Capo la costa ancora nasconde angoli incontaminati:
cale, faraglioni, torri costiere e, soprattutto, uno tra gli ultimi lembi di vegetazione 
mediterranea. Qui grazie a un'imponente iniziativa delle organizzazioni ecologiste
e dell'opinione pubblica, è stata istituita nel 1981, su circa 1650 ettari, un'area 
naturale protetta



un vero paradiso per chi ama la natura e le rocce a precipizio sul 
mare. La flora comprende oltre 700 specie catalogate, tra cui l'orniello e il frassino
da manna, la malva, capperi, carrubi, sommacco, le caratteristiche palme nane, l'agave,
gli arbusti di lentisco, le macchie di erica e euforbia, le ginestre... Tra le piante più rare:
il cavolo di roccia, bellissime orchidee, il limonio, la stellina di Sicilia.
Significativa la fauna: il falco pellegrino, poiane, gheppi, corvi imperiali, volpi, donnole...
Fino al 1972 nelle grotte dello Zingaro è stata avvistata anche la foca monaca, ormai
scomparsa quasi del tutto
Nella riserva sono importanti le tracce lasciate dall'uomo come
la grotta dell'Uzzo ( Paleolitico) il borgo Cusenza, la Torre dell'Impiso, la Tonnarella dell'Uzzo



La riserva è percorribile solo a piedi
entrando da sud-este ( Scopello)
o dal lato nord ( tonnarella dell'Uzzo) 
Al suo interno è possibile seguire tre percorsi di visita: 
il sentiero principale a ridosso del mare ( 7 km), 
il percorso mare-monti ( 7 km)
il percorso  Zingaro alto ( 10 km)

è possibile scegliere anche un altro itinerario
quello subacqueo, che consente di ammirare la ricchissima
vita sottomarina dello Zingaro..."

seguendo il percorso a ridosso del mare 
abbiamo ammirato un panorama da togliere il fiato

"piccole cale si aprono su un mare incantevole, 
attraversando Punta della Capreria, dove si trova il primo 
rifugio della riserva, per imbattersi nello splendido paesaggio
tipicamente mediterraneo. Si prosegue per cala del Varo, 
in cui si trova il secondo rifugio che ospita il museo della manna"

e pian piano di prosegue 
incontrando baie, calette e angoli incontaminati,
ci si immerge nelle acque cristalline per poi riprendere il cammino
per scoprire un luogo di rara bellezza




le soste nelle varie calette sono imperdibili
per lasciare che lo sguardo si perda nei colori del mare
o nella suggestione delle rocce che evocano antiche leggende



  



e dalle meraviglie del paesaggio ci spostiamo alle meraviglie della tavola
gli anelletti "...un tipo di pasta siciliano. E' la pasta al forno più comune e popolare,
classica apoteosi di ogni pasto festivo sia che esso avvenga in casa, 
sulla spiaggia o sul prato..." dal libro Guida ai sapori perduti

E' un piatto buonissimo!!! la ricetta è di Luna, amica di viaggi, letture e ricette :)
dalla prima volta che l'ho visto nel suo blog mi son messa alla ricerca degli anelletti
e dopo averli preparati non ho più smesso!!
una volta pronto il ragù, e quella è la parte più impegnativa, ma se fate come dalle mie
parti che per la domenica si preparano enormi pentoloni di ragù, basterà solo organizzarsi
si preparano delle scorte di ragù e quando si avrà voglia di anelletti al forno il resto della ricetta
sarà semplicissimo da preparare...

Anelletti alla siciliana
ricetta originale qui

l'ho fatta talmente tante volte
che non seguo dosi precise

400 gr anelletti
ragù
piselli
provolone
parmigiano
pangrattato
olio

Scaldare il ragù e aggiungere i piselli.
Cuocere la pasta al dente e passarla sotto il getto di acqua fredda.
Condire la pasta con metà del sugo ( meglio non caldo) e parmigiano
Oliare una teglia e spolverare con abbondante pangrattato, quindi
disporvi un primo strato di anelletti, provolone, parmigiano e sugo.
Proseguire con la pasta e gli altri ingredienti. Terminare con sugo
ricoprire uniformemente con pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti e altri 5 minuti grill.
Sfornare e lasciar riposare 10-20 minuti prima di servire.


libri
Guida ai sapori perduti



14 commenti:

  1. Direi che una passeggiata in riserva, tra quelle meraviglie, un po' di celeste di mare e di cielo.. un po' di profumo di onde... un po' di questi anelletti.. e non serve nient'altro...mamma mia che splendore, Chiara.. io ho sbagliato tutto a nascere qui.. un bacione

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  2. Chiaretta mia che spettacolo di anelletti hai fatto!!! Quella crosticina lì sopra mi fa venire l'acquolina in bocca, per non parlare del formaggio fuso tra un anello di pasta e l'altro...slurp!! Io ci farei merenda guarda un po'! E per quanto riguarda il post che dire: grazie grazie grazie! Me lo salvo e me lo studio che presto mi sarà utilissimo. Sai che non lo immaginavo così quel posto? é splendido, non vedo l'ora di vederlo dal vivo ma soprattutto che torni a casa mio marito stasera per raccontargli tutto! (ti fischiano mai le orecchie? gli parlo tantissimo di te, dei tuoi libri e delle dritte di viaggio!!!).
    Bacioni immensi, vado a gustarmi ancora le tue foto!

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  3. Ciao, che reportage bellissimo e per me con un sapore particolare, i miei genitori, tanti anni fà, hanno fatto a S. Vito lo Capo il viaggio di nozze, prima o poi ci voglio andare anch'io perchè rappresenta un punto fondamentale della mia vita!!!
    Magari riesco mangiare un piatto di questi gustosi anelletti!!!
    Baci

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  4. bellissima la riserva! l'ho vista la scorsa estate, peccato sapere che ci sono incendi che la stanno mettendo a rischio, speriamo finiscano presto!
    la ricetta è davvero invitante!!! ciao :-)

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  5. che delizia!! e che posto meraviglioso! ... e buon anniversario
    a presto

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  6. che posti meravigliosi, tra 5 giorni anche io andrò in vacanza in Sicilia, e gli anellini li adoro! Un abbraccio SILVIA

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  7. Grazie per avermi dato modo di ammirare un luogo diventato recentemente e tristemente famoso per il grosso incendio che vi è scoppiato. Davvero una meraviglia, purtroppo in parte ormai perduta.
    Non è la prima volta che sento nominare questi Anelletti, ma è senz'altro la prima che mi fanno venire l'acquolina in bocca, complimenti!

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  8. che belle foto! anche gli anelletti non sono niente male :-P
    un abbraccio e buone vacanze.
    baci.

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  9. Da farne tesoro x i prossimi viaggi.
    Questa Sicilia fa gola, ultimamente incontro tante persone che raccontano della loro esperienza e tutti ne sono entusiasti.
    Gli anelletti fanno un stragola, non li conoscevo.
    Un abbraccio

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  10. In questo paradiso prima o poi ci andremo anche noi, ci siamo ripromessi che quando torneremo in Sicilia non ce la faremo mancare, tre anni fa abbiamo ripercorso la costa da Catania fino a Noto e su fino a Milazzo per poi continuare per Stromboli. La prossima volta la nostra meta iniziale sarà Palermo.
    Ti mandiamo un abbraccio
    Sabrina&Luca e in ritardo, ma Buon Anniversario

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  11. Quanto amo queste ricette! se mangiassi questo piatto, farei sicuramente il bis!

    Ciao da Ennio.

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  12. Il tuo blog è veramente carino e moooolto interessante! Sarà che da sicula amo profondamente questa terra, in tutti i suoi aspetti migliori - che non sono pochi! e tu di certo, sai come metterli in risalto!:-) complimenti.

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  13. tesoro, io questi aneletti li mangiavo però a san vito lo capo! ci andavamo sempre con la famiglia la domenica. a me piaceva perchè la spiaggia era più comoda. ovvio che la riserva non ha paragone. ricordo ancora un mare cosi limpido e meraviglioso.. freddo ma meraviglioso.
    e tu pire sei speciale tesorina!

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    1. si la spiaggia di san vito è bella e comoda! la riserva si tiene ben strette e protette le sue calette, per arrivarci non è proprio la solita passeggiata ;)
      bacissimi tesoro!!!

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