giovedì 19 febbraio 2009

Sfrappe

Giovedì grasso!!!

Le sfrappe!!
che buone!!!
Semplici, fragranti, deliziose!!

Mia nonna nei pomeriggi di carnevale ne preparava interi piattoni
veloce com’era, impastava, stendeva, tagliava, friggeva e poi arrivava da noi con queste calde delizie a proporci una graditissima pausa!

Ora, con la sua malattia, i suoi buoni piatti, da far invidia ad uno chef, sono solo un ricordo
Io ci ho provato, certo le sue sono insuperabili!
Queste le dedico a te, nonna!


Ingredienti: 1 uovo, 100 gr farina 00, un cucchiaino di olio d’oliva, un pizzico di sale, mistrà, buccia grattugiata di mezzo limone, 3 cucchiaini di zucchero, vino bianco.

Olio per friggere

Per farcire: zucchero a velo, zucchero semolato, alchermes, miele, cacao, granella di nocciole, palline colorate.

- Lavorare (come si fa per fare le tagliatelle) gli ingredienti sulla spianatora: la farina a fontana, al centro l’uovo, la scorza grattugiata, lo zucchero, l’olio, mistrà e vino bianco q.b. per ottenere un composto morbido, elastico.

- Con il mattarello tirare una sfoglia molto sottile, infarinando il piano e la pasta.

- Tagliare con la rotella.
Mia nonna tagliava dei rettangoli e poi li stringeva al centro per dar loro la forma di un fiocco-mascherina.

- Friggere in abbondante olio (un tempo strutto), la temperatura nn deve essere troppo elevata , si friggono in pochissimo tempo, fare attenzione a nn bruciarle, tirarle fuori quando sono ancora chiare.

- Farcire a piacere

Alchermes e zucchero semolato


Miele e palline colorate


Miele (in cui ho mescolato del cacao) e granella di nocciole


con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carolina

16 commenti:

  1. che buone le chiacchiere, io le adoro, quest'anno però non le ho ancora fatte!!!

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  2. che belle e buone le chiacchere e che tenera la dedica alla nonna.
    Un saluto

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  3. un vassoietto per me????
    Brava, sono sicura che la tua nonna è orgogliosa di te!
    Bacibaci cara!

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  4. Ciao! sei un degno successore per la nonna!
    non mettiamo in dubbio ch ele sue fossero impareggiabili (con nostra nonna è lo stesso: ne sfornava tantissime e non ne abbiamo più mangiate di così buone!), ma tu te la sei cavata davvero molto bene!
    e quante varianti!!
    un bacione

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  5. Che buone!!purtroppo si vedono solo in questo periodo...me ne mandi qualcuna??
    bacioni

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  6. ma dai!!la versione con alchermes e miele non la conoscevo...sicuramente la nonna ne sapeva di trucchi...che bello poter ereditare le ricette di una volta!!!

    Brava!!

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  7. che belle!!! le nonne ne sanno sempre una piu' del diavolo!! con il miele per me grazieeeeee

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  8. Forse è arrivato il momento di fare le frappe.
    Ciao tesoro e buona serata.

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  9. Tesoro passa da me c'è un pensiero per te....un bacio buona notte

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  10. Ciao Chiara grazie grazie grazie!!!

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  11. Si nota che è carnevale vero?????Sfrappe a gogòòòòòòò......
    Un grande bacione
    Antonella

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  12. @Micaela, che aspetti!!sono deliziose!!!bacioni

    @Elena, grazie di cuore, baci

    @Betty, lo spero!baci!

    @Laura, anche a me piacciono quelle col miele, grazie!!!

    @ Claudia, grazie e bacioni!!

    @manu e silvia, siete gentilissime!!!grazie mille!
    baci!!

    @pinky80, proverò a contattare un corriere!:)) baci

    @Morè, provale sono proprio buone!!
    le ricette di una volte..le migliori!! grazie!!
    bacioni

    @paola, allora il vassaio con il miele ce lo pappiamo insieme!:))

    @77mele, è proprio ora!!grazie mille!!

    @Lidia, eccomi!!! bacioni!!!!

    @Lory, grazie e te, mi hai regalato una grande gioia!!!!sono felicissima di sentirti!!! grazie per essere passata! baci

    @Antonella, si! è proprio carnevale!!
    grazie per essere passata!!! bacioni

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  13. Ciao!
    Ho inserito entrambe le ricette nella raccolta. Grazie per la tua partecipazione!
    A presto!

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