viaggiare in paesi lontani, terre straniere, luoghi distanti km e km
e poi tornare e continuare a viaggiare in quei luoghi a due passi da casa, quei paesini che visitavo proprio in questi giorni di fine agosto quando al mare c'era troppo vento e così si partiva per provare a non pensare che l'inizio della scuola era vicino
e ripercorro quelle strade, che da piccola mi davano fastidio le curve e ci volevano ore ed ora per arrivare...e poi si arrivava e si passeggiava per Norcia, Cascia...
quelle strade che poi sono diventate la sosta di gusto dei viaggi in Toscana
quelle strade che un pomeriggio d'inverno, carichi di addobbi, lucine, candele, musica...anticipavano un fine anno di quelli che non dimentichi!
e ancora quelle strade per immergersi nel parco dei monti sibillini alla (ri)scoperta dell'incantevole borgo
Visso
per passeggiare sul fiume
perdersi per i suoi vicoli
assaporare le sue delizie
...
respirando la sua aria leggera che sa di buono
" I secoli circondano la piazza;
le camminano intorno
con il passo dei loggiati fruscianti
di penombre e di luci; fiorisce il cielo azzurro
sullo stelo del vento mattutino. Si colma
in un attimo di sole il silenzio ghiacciato
dei canali. Si partono le strade accompagnate
dal canto delle acque, verso i monti; trottano
loro accanto fino agli alti pascoli, ove
il campano degli armenti è un singhiozzare
lieto d'altri monti. Nella notte si specchiano
le case nel chiaro volto della cattedrale:
trasfigurata è in luce dalla luna
la sua pietrificata ansia di ascesa."
Tullio Consalvatico
lo scorrere del fiume accompagna i passi del viaggiatore
vicoli, case, botteghe
antiche ricette
il verde, l'aria e la quiete dei sibillini
avvolgono il borgo che pian piano si addormenta cullato dalla luna
nel tramonto si pensa ai prossimi passi
sui sentieri dei Monti Azzurri
e per la sosta di gusto un dolce che
passando da Visso è difficile non gustare
Crostata di ricotta
dal quaderno delle ricette di mamma
300 gr farina - 100 gr burro - 300 gr ricotta
300 gr zucchero - 5 uova - limone - mandorle tritate
cioccolato a pezzetti - lievito per dolci - un pizzico
di sale
Mescolare 50 gr di burro con la ricotta,
150 gr di zucchero 2 tuorli, le mandorle, il succo
di limone, dopo aver amalgamato bene il tutto,
aggiungere il cioccolato.
Lavorare la farina con il burro, aggiungere 3 uova,
lo zucchero, 3 cucchiaini di lievito, buccia di limone
e un pizzico di sale.
Stendere 2/3 della pasta, sistemare in una tortiera
imburrata ed infarinata, distribuire la crema di ricotta
terminare decorando la restante pasta.
Cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 minuti circa.
Sfornare, quando è quasi fredda togliere dallo stampo
conservare in frigo, servire fredda.
libri
.Le Marche viste e pensate
.Guida insolita ai misteri, ai segreti,
alle leggende e alle curiosità delle Marche
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