giovedì 30 dicembre 2010

Aspettando la mezzanotte

qualche idea per aspettare la mezzanotte

ricettine semplici, gustose e veloci

  
Involtini di salmone affumicato


un'idea dalla rivista Sale & Pepe, Speciale Ricevere, dicembre 2010
Chef del ristorante Da Vittorio, per salmone norvegese Kv Nordic
Avvolgere le fette di salmone su un cuore di bastoncelli di pan fritto e ciuffi di aneto. Esaltate la lievi affumicatura della qualità norvegese con crema acida a base di mascarpone, sour cream e lime

la mia versione
salmone affumicato
mascarpone
lime
finocchietto selvatico
grissini integrali

Lavorare il mascarpone fino ad ottenere una crema aggiungendo buccia grattugiata di lime
Sistemare nei piattini individuali fette di salmone con le quali avvolgerete la crema di mascarpone e lime.
Terminare con ciuffi di finocchietto e grissini integrali.


cliccare sul nome per la ricetta



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Pandoro farcito


questa foto-ricetta ha qualche annetto!

il dolce si può preparare il giorno prima,
finendo di decorare qualche ora prima di serviredalla rivista La cucina italiana, dicembre 1998





Spuntare a due terzi della sua altezza un pandoro, staccando con un taglio decisamente obliquo, un "cappello" che poi va accostato alla parte più bassa del pandoro, incastrandolo tra le punte: questa "appendice" è necessaria per prolungare la pista da sci. Tagliare il pandoro a strati.
Ricomporre il dolce alternando strati di pandoro a strati di creme, bagnando con latte-caffè...


Sulla spianatoia, spolverizzata di zucchero a velo, stendere in uno strato molto sottile 500 gr
di pasta di mandorle bianca ( io nn a'vevo trovata quella bianca e così ho utilizzato cmq la pasta di mandorle e poi ho decorato con panna montata) con la quale si ricopre il pandoro e il suo prolungamento, lasciandola ricadere lungo i bordi
La pista da sci è pronta!
Completare con segnando un sentiero di discesa, spolverizzare di zucchero a velo e decorare con bandierine, slitte, alberelli, casette e sciatori che scendono veloci verso il nuovo anno!

mercoledì 29 dicembre 2010

xmas time



Per trascorrere un pomeriggio avvolti dalla magica atmosfera natalizia
le lucine dell'albero
 il profumo delle spezie, dei frutti di bosco, della vaniglia, del cioccolato
il sapore dei biscotti
il calore di un buon infuso 


. biscotti I Sartorelli con ripieno al mirtillo, troppo buoni!!!
sto iniziando a pensare che creino dipendenza! :)
. infuso Viropa ai frutti di bosco


tra chiacchiere e ricordi
foto e riviste
e magari qualche libro





che ne dite?
siete tutti invitati!!!!

venerdì 24 dicembre 2010

Christmas


adesso si che è Natale :)
con una ricetta semplice semplice, sempre la stessa, la ricetta del nostro Natale



la ricetta più preziosa! quella che ogni Natale ci fa ritrovare attorno al tavolo tutti insieme a preparare!
chi spella, che frulla, chi pesa, chi prende il liquore ... il delizioso composto è pronto! prendiamo i pirottini, e via a far praline che magicamente facciamo rotolare tra i cristalli di zucchero che illuminati dalle luci dell'albero sembran brillantini :) sono una vera magia  le

Praline di mamma

Ingredienti
300 gr mandorle ( lessate, spellate, tostate e tritate )
300 gr zucchero
75 gr cacao amaro
3 albumi
liquore Strega ( un bicchierino)

zucchero

In un piatto unire le mandorle tritate, lo zucchero, il cacao aggiungere gli albumi, un bicchierino di liquore ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto dal quale si potranno ricavare delle praline.
Prelevare piccole quantità di composto, formare delle sferette, passarle nello zucchero, sistemarle nei pirottini e ...
... son pronte da gustare :)
Si conservano in frigo per tutte le feste natalizie,
tirar fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di servire... ma anche fredde per una voglia improvvisa nn sono male :9



Vi auguro un dolcissimo Natale!!!!!!!!!  


tantissimi auguri a tutti voi 
auguri di un Natale sereno, gioioso e pieno d'amore
con tutto il cuore!!! 


martedì 21 dicembre 2010

Tempo di pacchetti


Adoro fare i pacchetti :)
il momento che preferisco!
piano piano riprendo tutti i regali che nei mesi passati ho comperato qua e la e, mentre fuori impazza la corsa ai regali, io me ne sto tranquilla in casa tra montagne di carte, fiocchi, nastrini, stoffe ...   vi lascio qualche idea


Con ritagli di riviste



Per chi ama ricamare


ritagliare piccoli angeli e decorarli con piccoli strass
incartare o meglio insfoffare con tela aida
chiudere con un nastrino di pizzo, cotone...


Per chi ama i cani




Per un regalo equo e solidale



per chi ama la neve

ritagliare dei cristalli di neve e decorare con piccoli strass
scrivere " Let it Snow!" su ritagli 
decorare i pacchetti con fili di lana o nastrini di raso


Per chi ama la poesia
 

ingredienti
- un angelo
- un cuore 
- un cristallo di neve,
decorati con piccoli strass o brillantini
- filo di lana
- ritagli di carta su cui scrivere
- poesia
Dal cielo 
tutti gli angeli
videro i campi brulli
senza fronde ne fiori
e lessero nel cuore dei fanciulli
che amano le cose bianche.
Scossero le ali stanche di volare
ed allora discese lieve lieve
la fiorita neve.
                                 U. Saba


venerdì 17 dicembre 2010

Racconti di Natale


"... o che i profumi mescolati del tè e del caffè accarezzassero il naso,
o che i grappoli di uva passa fossero così pieni e biondi,
e le mandorle così candide,
e la cannella così dritta e lunga,
e così squisite l'altre spezie..."
Da "Canto di Natale" di Charles Dickens


La neve continua a scendere!
un bianco soffice manto ricopre ogni cosa


Che bellissima atmosfera!! perfetta per ...

... un tè caldo

" Racconto di Natale"
di La Via del Tè
Una miscela di tè nero e spezie al profumo di panpepato, da gustare nei giorni di festa
tè nero indiano, mela, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fragola in pezzi e calendula



... una bellissima storia 

Il celebre racconto natalizio di Dickens interpretato dai divertentissimi Muppet e da Michael Caine nel ruolo di Scrooge. Festa in Casa Muppet, un magnifico film da gustare tutti insieme mentre fuori scende la neve :)!

Mentre per chi, come me, ama leggere, un bellissimo libro per immergersi nella magia del Natale

Racconti di Natale  
una raccolta di storie scritte da Charles Dickens
animate da spiriti, fantasmi e folletti
Un canto di Natale, Le campane, Il grillo del focolare, La battaglia della vita, Il patto col fantasma


 ..."Ci sono molte cose, credo, che possono avermi fatto del bene senza che io ne abbia ricavato un profitto" replicò il nipote, " e Natale è una di queste. Ma sono sicuro che ho sempre considerato il periodo natalizio, quando è venuto - a prescindere dalla venerazione dovuta al suo nome e alla sua origine sacra, ammesso che qualcosa che vi si riferisca possa esser tenuta separata da questa venerazione - come buono; un periodo di gentilezza, di perdono, di carità, di gioia; l'unico periodo che io conosca, in tutto il lungo calendario di un anno, nel quale uomini e donne sembrano concordi nello schiudere liberamente i cuori serrati e nel pensare alla gente che è al di sotto di loro come se si trattasse realmente di compagni nel viaggio verso la tomba, e non di un'altra razza di creature in viaggio verso altre mete. E per questo, zio, anche se il Natale non mi ha mai fatto entrare in tasca una moneta d'oro, e neanche d'argento, credo che mi abbia fatto bene e che mi farà bene..." 
                                                                                                   tratto da Canto di Natale



giovedì 16 dicembre 2010

Torta al cioccolato bianco

Nevica!
è tanto tanto freddo!! è tempo di cappelli di lana :) 


nell'aria volteggiano fiocchi di neve che sembrano dolci pezzetti di zucchero filato... con i nasi schiacciati al vetro della finestra io e Cricchetto ce ne stiamo in casa al calduccio a guardare incantati la neve

Un dolce per riscaldarsi un pò
dal libro Ricette delle dolomiti, la ricetta della Sachertorte riveduta e stravolta :)

Ingredienti
6 uova
75 gr cioccolato bianco
150 gr zucchero
120 gr farina ( o anche più dipende dalla grandezza delle uova)
100 gr burro
2 cucchiai di latte

Per la farcitura
composta di mirtilli neri
120 gr cioccolato bianco
3 cucchiai di latte
qualche cucchiaio di zucchero a velo


Lavorare a crema il burro con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli e montare il tutto.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il latte, lasciar intiepidire e unirlo alla crema di uova. Continuando a mescolare aggiungere la farina e gli albumi montati a neve.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata ( se usate come me uno stampo a cerniera mi raccomando fate attenzione che sia chiuso bene!!! dopo un pò ho guardato nel forno e ho ritrovato 1/4 della torta sul fondo del forno!!!mai successo prima! sto proprio perdendo colpi!!!!)
e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti ( verso fine cottura coprire la torta con un foglio di carta forno). Sfornare e lasciar raffreddare la torta su una griglia.
Tagliare la torta orizzontalmente e farcire con la confettura.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere il latte e lo zucchero a velo ed amalgamare bene.
Stendere un velo di confettura sulla superficie della torta e ricoprire con il cioccolato.

per rendere la torta ancor più magica ... una nevicata di zucchero a velo

   

lunedì 13 dicembre 2010

Torta di nocciole e cioccolato

Per una merenda golosa,
per regalarsi un caldo momento in questi freddi pomeriggi di dicembre, gustando una soffice profumata fetta di torta, una dolce pausa in cui si rivede la lista per le feste di Natale, in cui si fa il punto delle cose già fatte e di tutte quelle che sono ancora da fare! si sfogliano le riviste zeppe di idee ... e si aggiungono cose da fare nella lista :) si gironzola tra i meravigliosi blog carichi di ricette golose ... e si aggiungono ricette da fare nella lista ... ci si rilassa sognando ... o almeno ci si prova ;)

una ricettina semplice e veloce, fatta e rifatta, ogni volta con una modifica, tratta da un vecchio A Tavola

                 per una merenda speciale ...
           


Ingredienti
300 gr farina 00
3 uova
180 gr zucchero
80 gr burro
1 cucchiaio di olio
1 caffè
1 cucchiaio di rum
1,5 dl latte
100 gr nocciole
gocce di cioccolato
crema spalmabile con nocciole e cacao magro ( prodotto coop, linea solidal)
burro e farina per lo stampo


Far sciogliere il burro a bagnomaria e lasciar intiepidire.
Montare le uova con lo zucchero poi aggiungere, mescolando le nocciole tritate ( lasciare qualche nocciola da parte per decorare la torta), il caffè, il rum, l'olio, il burro fuso, la farina setacciata, il latte, il lievito e le gocce di cioccolato. Amalgamare bene il tutto.
Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Sfornare, dopo alcuni minuti togliere dallo stampo, distribuire sulla superficie del dolce la crema ( con il dolce ancora caldo la crema si spalmerà meglio), le nocciole tritate e lasciar raffreddare su una griglia.

Servire ... con un bel bicchiere di latte caldo alla vaniglia

martedì 7 dicembre 2010

Qualche idea per un dolce Natale


Dopo una bella lotta con febbre, tosse e raffreddore che minacciavano il mio giretto annuale per mercatini natalizi torno vittoriosa :)) ma un pò acciaccata :) e così questa volta vi lascio solo qualche dolce idea ( già postata e mangiucchiata, per le ricettine cliccare sui nomi) da regalare e gustare durante le feste di Natale


Corona dell'Avvento


Ciambelline alla vernaccia


Biscotti per Natale



Biscotti al cioccolato


                                                                  

Piccoli panettoni



Panettone
preparato lo scorso anno seguendo la ricetta di Federica

mercoledì 1 dicembre 2010

Innsbruck: tempo di mercatini!


Innsbruck, incantevole, elegante, romantica città austriaca
passeggiare tra i suoi vicoli, perdersi tra bellissimi negozi e magiche casette di legno
gustando dolci e fumanti tazze di vin brulè

nell'aria il profumo di spezie, di caldarroste, di cioccolata...il profumo del Natale!




incastonata tra meravigliose montagne innevate



A pochi passi dal centro storico, una bellissima passeggiata


per andare a prendere la funicolare Hungerburg,  ( la stazione sotterranea Congress si trova all'estremità del Congress Innsbruck di fronte al Hofgarten)
si arriva al Panorama Chriskindlmarkt Hungerburg, il mercatino natalizio panoramico


casette di legno accolgono i visitatori con piccole idee regalo e fumanti bevande per scaldarsi un pò guardando un meraviglioso panorama





se si vuol proseguire la salita si può arrivare oltre i 2000 metri per godere di un panorama mozzafiato


si torna a bassa quota!
spediamo qualche cartolina
                                                                 



















 e via al mercatino che si svolge nel centro storico della città
circondato da meravigliosi palazzi



alzando gli occhi si ammirano bellissime insegne


il famoso Goldenes Dachl , Tettuccio d'oro
simbolo della città



le vie brulicano di gente


tra aromi deliziosi e irresistibili tentazioni

Cafe Sacher

sembra di tornare bambini passeggiando per la via delle favoleMarchengasse, con i personaggi delle favole più famose che sporgono dalle finestre


e nel Vicolo dei giganti, giganti buoni vegliano sul cammino dei passanti



Per riscaldarsi te caldo, infusi, punch, vin brulè ...

















arte tirolese, candele, decori natalizi, cioccolate, dolci tipici, graziosissimi sacchettini contenenti profumatissimi infusi



scende la sera e  mille piccole luci illuminano la città rendendo ancora più magica e romantica l'atmosfera




Mercatini di Natale a Innsbruck cliccate qui per info