mercoledì 3 novembre 2010

Breatl


Un pane dall'inconfondibile profumo, dal sapore particolare
per me ha il sapore e il profumo delle vacanze, delle merende dopo aver passeggiato tra boschi e sentieri di montagna, delle cose buone e genuine che riporti con te dopo un bel viaggio alla scoperta di luoghi incantati ...

in una bottega di Brentonico ho trovato il Mix per Breatl :)  che gioia provare a fare questo pane  per inondare la casa di un aromatico profumo e per regalarsi una gustosa merenda :)

prepararlo è semplicissimo!!!
basta acquistare il Mix per Breatl di Rieper, ed ora io dove l'acquisto??!ne ho preso solo un sacchetto:(
e seguire le indicazioni sulla confezione

Istruzioni per la preparazione (12 pezzi)
500 gr Mix per Breatl, 475 ml acqua (ca. 45° C)

Impastare gli ingredienti preferibilmente con l'impastatrice per 3 min. a bassa velocità, poi 5 min. ad alta velocità ( io ho impastato a mano, con un cucchiaio).
Infarinare bene l'impasto e stenderlo sul piano di lavoro, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente ( ca. 22° C ) per 10 min.
Con un cucchiaio ben infarinato staccare pezzi di uguale dimensione ( l'impasto risulta piuttosto morbido). Cospargere con farina e disporli su una teglia ricoperta con carta da forno. Lasciare lievitare per altri 50 min.
Infornare nel forno preriscaldato a 230 ° C. per 10 min., poi abbassare la temperatura a 210° C e lasciare cuocere ancora 15 min. Nel forno termoventilato i tempi di cottura e le temperature devono essere adattati
ho cotto il pane nel vecchio forno di casa, statico nella parte medio bassa


e le piccole pagnotte sono pronte :)
da gustare con formaggi, crauti ripassati in pentola con bacche di ginepro-senape-wurstel,           speck e asiago ...



20 commenti:

  1. ha un'aspetto molto invitante, se non erro questa farina la vendono simile alla lidl ma non è quella marca.
    un bacione Pina

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  2. Che profuminoooo!! Immagino già la bontà! Ciao Chiara con questo pane mi conquisti ed anche con la farina della Rieper. Qualche tempo fa a Canazei comprai quella di segale, facendo poi un pane profumatissimo che prima o poi posterò.... ;D
    E quest'estate passando da Vipiteno ho trovato più o meno lo stesso pane riempito con speck e asiago, con in più i semi di finocchio. Anche quello ho rifatto ma con la farina per pane nero della Spadoni. Posterò... Che bontà!!! Che vogliaaaa! A prestooo!

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  3. Tu sai quanto amiamo quelle pagnottelle, anche Luca ci stravede, ma l'unico problema è reperire quel sacchetto col mix. Pina dice che questa farina la vendono alla Lidl, a dire il vero non è la stessa, quella della Lidl l'abbiamo provata, ottima, ma un'altra cosa!
    Baciotti e buona giornata
    Sabrina&Luca

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  4. Che pane particolare.. non l'ho mai sentito...smackk e buona giornata :-)

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  5. Ciao Chiara, grazie di essere passata nel mio blog!!!
    Anche il tuo gatto è veramente bello (i gatti rossi sono i miei preferiti, anche se dicono che sono i più terribili!!!)
    Sembra proprio buono questo pane, peccato che mi sembra di capire che non è facile da reperire la farina. Spero di riuscire a trovarla!!!!

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  6. Deve essere davvero buono quel tuo panino, complimenti :)

    avevo letto tempo fa su questo forum di gennarino per questo mix farine vedi se ti è utile,ok

    http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=7586&start=0

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  7. e già li è tutto tedesco... il nome della farina non lo ricordo bene perchè è in tedesco però su ci sono le immagini delle focacce e visto che la marca che hai usato tu è tedesca credo che siano uguali più o meno. in casa ho la "rustikales vollkornbrot" ovvero (leggendo dietro)preparato per pane integrale tedesco di frumento e segale, e su c'è l'immagine del pane, ma c'è anche un'altro tipo e su ci sono raffigurati le focacce. facci un giro e vedi se è come quella che usi te
    Pina

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  8. particolarissimo!!e si presta bene ad ogni farcitura vedo :)

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  9. ciao! chissà il profumo ed il sapore rustico di questo pane! davvero da provare! poi con tutti gli abbinamenti che proponi..ci hai messo una fame!!
    un bacione

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  10. Se dovesse capitare l'occasione acquisterò quel pacchettino per sentire tutti i profumi che hai sentito tu!

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  11. Farò finta di non aver visto l'ultima foto... splendido il tuo breatl!
    Un abbraccio carissima

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  12. Ma dai, anche tu usi la rieper? Nel gruppo di cookaround a cui sono iscritta ne parlano molto bene...Tu la trovi nei negozi o la ordini online?

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  13. ma davvero è splendido! poi ripieno con affettato e formaggio è la morte sua!!!!! ma dove lo si trova?

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  14. che bellezza quel panino con l'affettato!
    e chissà che profumo...

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  15. sembra davvero un pane saporitissimo mai sentito prima pero al tua descrizione l'ha reso magico come te!!bacioni imma

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  16. buonissimo!!! soprattutto l'ultima foto!!! ;-)

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  17. Wow che meraviglia per gli occhi, ma immagino anche per il palato e per il naso, mi sembra di sentirne il profumo!!!

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  18. @Pina, grazieeeee!!! baci

    @Pagnottina, ciaooo:)
    che buona la farina di segale e buonissimo il pane!!!
    aspetto le tue ricette!
    a prestooooo!!

    @Luca e Sabrina, sicuramente la prossima volta che capiterò su in trentino farò scorta di pane ( che questa volta nnn ho trovato :( e di tanta farina!!!

    @Claudia, è buonissimo, profumato e aromatico e si mantiene per molto tempo, se riusciamo a nn finirlo subito!!

    @Laura, ho un debole per i gatti rossi!!! sono dolcissimiiii e tremendi :))
    dalle mie parti nn è facile da trovare ma inizierò un'attenta ricerca
    baci

    @stefania, grazieee!!! andrò a dare un'occhiata

    @Mirtilla, manuela, silvia, Tania marifra79 grazieeee!!! baciii

    @Trattoria da Martina, l'ho trovata in una bottega a Brentonico, in Trentino, l'ho vista sullo scaffale e mi ha attirato, è davvero ottima!!! il risultato è eccellente!!
    ora nn so dove poterla riprendere, farò alcuni giri nel web e nei negozi della mia zona ... nn so

    @Ely, il sacchetto con cui ho fatto questo pane l'ho preso in una bottega a Brentonico, in Trentino. Ora nn saprei dove poterla ritrovare!! spero proprio di trovarla visto che il pane è delizioso, profumato aromatico, si prepara con pochissimi gesti e si mantiene a lungo!! vedrò come mi ha consigliato Pina da Lidl e su gennarino su consiglio di stefania

    @Acquolina, Imma, Federica, Flavia, grazieeeee!!!! baciiiii!

    a tutti, se qualcuno trova la farina me ne spedisca una bella scorta!! :))

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  19. anch'io uso la farina pronta della Ripper, basta seguire le istruzioni ed è fatto. Vorrei una ricetta con elencati tutti gli ingredienti che non riesco ad identificare con il sapore. Giuliana

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