lunedì 28 settembre 2009

Torta di chiare e mele al profumo di miele

Dopo aver realizzato le buonissime ricette di Morena per utilizzare gli albumi avanzati e dopo aver visto la deliziosa torta di Sara ... di corsa in cucina a pasticciare:)

Mi piacciono un sacco le torte di mele!!ormai si è capito!
avevo delle chiare d'uovo avanzate e cosa potevo fare se nn una torta di mele:)

Ingredienti

5 albumi, 80 gr fecola, 180 gr farina 00, 100 gr zucchero, 1 mela (la prossima volta ne metterò 2), 1/2 bicchiere di latte ( o cmq q.b. per rendere il composto cremoso), 1/2 bustina di lievito per dolci, succo di 1 limone, un bicchierino di grappa, miele (ho utilizzato miele di tarassaco e melo preso ), zucchero a granella

Sbucciare, tagliare a pezzi la mela e riporla in una ciotola con il succo di 1/2 limone.

Aggiungere un cucchiaio di zucchero agli albumi ( tenuti in frigo fino al momento dell'utilizzo) e montare bene ( mia nonna li montava sempre, seduta in un angolo della cucina, in un piatto di coccio con una forchetta, diceva che solo nel coccio si montano bene!).

In una ciotola versare la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito, la grappa, un pò di succo di limone,il latte ( aggiungerne fino ad ottenere un composto cremoso calcolando la succesiva aggiunta degli albumi), la mela.
Amalgamare il composto ed infine aggiungere gli albumi incorporandoli delicatamente al composto per evitare di smontarli.

Mettere il composto in uno stampo da 22 cm ( ho utilizzato uno stampo a cerniera) rivestito con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30-40° (alla prova stecchino nn dovrà risultare asciutto) fino a leggera doratura.
Dopo circa 25' spennellare il dolce con miele e continuare la cottura.

Sfornare, dopo alcuni minuti togliere dallo stampo, spolverare con zucchero a granella e far raffreddare su griglia.


Leggera, soffice, nn troppo dolce e con il goloso gusto del miele:)
Con questa ricettina partecipo alla prima raccolta di Due broccole in cucina

giovedì 24 settembre 2009

Filone di mosto





Tempo di vendemmia, che fatica!! E che festa per il buon raccolto!
Il dolce per la festa? Il filone di mosto

Questo dolce di origini contadine veniva e viene ancor oggi preparato durante la vendemmia.
Un tempo si prendeva la pasta del pane e si insaporiva con mosto fresco e semi di anice o finocchio.
Ora, oltre alla versione tradizionale, si trovano rivisitazioni più dolci e golose con aggiunta di zucchero e uova.
 
Amo moltissimo questo dolce! Soffice, profumatissimo, dal sapore molto particolare per la presenza del del mosto tra i suoi ingredienti.
Buonissimo gustato con marmellata di ciliegia, ancor più goloso con la nutella, per me il massimo è mangiarne una fetta così al naturale per poter assaporare tutto il gusto delle antiche tradizioni .


Ingredienti per 3 filoni
1 kg farina manitoba, 350 gr zucchero, 50 gr lievito di birra ( 2 cubetti), 110 ml olio di semi di girasole, semi di anice
Per il mosto: 700 gr di uva bianca

Mosto: cercare volontari per schiacciare l’uva e schiacciare per bene. L’anno scorso ho utilizzato il passatutto.
Quest’anno, per velocizzare, ho scelto lo schiacciapatate di mia nonna ma l’operazione si dimostrava più lunga del previsto e così ho chiamato rinforzi. Il mio Sa arriva e dopo un paio di pigiature con l’antico arnese si passa al metodo tradizionale … no .. No con i piedi , con le mani
Filtrare il succo ottenuto attraverso un colino.
Se si è ormai fatta notte dopo la delicata operazione di pigiatura, riporre il succo in frigo.

Filone: scaldare leggermente circa 250 gr di mosto, versare in una capiente ciotola e aggiungere 3 cucchiaini di zucchero e il lievito di birra.
Mescolare bene e aggiungere 400 gr di farina. Amalgamare bene, formare un panetto, incidere a croce e far lievitare nella ciotola coperto da un canovaccio umido. Riporre al caldo ( sotto coperte) per circa 1 ora.

Scaldare leggermente il mosto rimasto e sciogliervi lo zucchero.
Sulla tavoletta di legno, disporre la farina a fontana, aggiungere 1 uovo, il mosto un cui si è sciolto lo zucchero e l’olio gradualmente. Iniziare a mescolare con una forchetta, aggiungere man mano la farina ( utilizzare quella che serve per ottenere un composto molto morbido), il panetto lievitato e i semi di anice.
Continuare ad impastare a lungo con le mani ( purtroppo qui in cucina neanche l’ombra di una impastatrice dovrò rimediare! ) fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e molto morbido.
Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con il canovaccio e far lievitare 1 ora al caldo.

Riprendere la pasta, trasferirla su carta forno o su tavoletta di legno infarinata, dividerla in tre parti e formare dei filoni stretti e lunghi arrotolando la pasta ( nn sarà facile visto che l’impasto è molto morbido).
Disporli ben distanziati sulla lastra del forno coperta con carta forno e coprirli con un canovaccio leggero, tra ogni filone far entrare la stoffa del canovaccio.
Far lievitare 2-3 ore al caldo.

Togliere con molta attenzione il canovaccio, spennellare i filoni con 1 uovo sbattuto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30’, fin quando la superficie nn sarà bella colorata.
Sfornare, far raffreddare e gustare al naturale, con marmellata o con nutella!

Se conservati in sacchetti si mantengono morbidi come il primo giorno.
Si possono congelare e poi far scongelare a temperatura ambiente, sembrano appena fatti.

Si possono anche tagliare a fette e far biscottare leggermente in forno per poi conservare in sacchetti di plastica o scatole di latta.

martedì 22 settembre 2009

Torta cremosa mele e cioccolato di Camomilla:)!




Ormai l’autunno bussa alla porta. Il sole riesce ancora a regalarci quel caldo piacevole tepore che ci ricorda l’estate appena passata senza però riuscire a scaldare molto così a tarda sera vien voglia di coccole, calde coperte e dolci crostate!!

Perfetta per riscaldare il cuore e profumare la casa la deliziosissima crostata cremosa di mele e cioccolato della fantastica Camomilla di Fior di frolla!!

Qualche mese fa, appena pubblicata, la foto e poi la ricetta mi conquistarono a tal punto che nn ho aspettato neppure un giorno per provarla, una bontà assoluta!!
Inserita subito nella mia agenda tra le ricette da nn dimenticare, difficile dimenticare una crostata tanto buona!
Eccomi di nuovo a gustare quella dolce delizia
e a dirvi di correre a vedere la ricetta originale ( io l’ho realizzata apportando alcune piccole modifiche) e leggere il bellissimo post realizzato da Camomilla

Ingredienti ( segno la ricetta come da me realizzata, ho dimezzato le dosi e apportato un paio di modifiche)

Per la frolla: 250 gr farina 00, 120 gr burro, 100 gr zucchero, 2 tuorli, buccia grattugiata di ½ limone
Per il ripieno: 3 mele, 130 gr latte, 30 gr zucchero, 50 gr cioccolato al latte con nocciole intere, 1 cucchiaio di farina 00, 1 tuorlo, un pizzico di vanillina
Per decorare: zucchero a granella

Per tutto il procedimento ho seguito alla lettera Camomilla!
Per la cottura ho fatto cuocere circa 40’ ( visto che ho dimezzato le dosi del dolce e ho steso i dischi di frolla più sottili)

Per chi come me adora le crostate, le torte di mele, la crema e il cioccolato al latte questa è il massimo!!!

Un dolce guscio che racchiude un morbido ripieno di infinita bontà


venerdì 18 settembre 2009

Tiramisù


Un dolce fresco fresco, nel senso di appena preparato:D!
per augurarVi un buon fine settimana!!!!

Tra un pò qui nell'aria ci sarà odore di grigliata:)))
Per godersi questa sera di fine estate in compagnia di cari amici!!
Per terminare la cena un dolce super famoso, super goloso e super richiesto da Sa e da mio fratello!!
il tiramisù! che irresistibile golosa tentazione!! impossibile non correre in cucina a prepararlo!


Ingredienti per 10 porzioni

per la crema:
5 ( 4 se sono belle grandi) uova,
500 gr mascarpone,
4-5 cucchiai di zucchero,
4 cucchiai di marsala
12 savoiardi,
2 caffè lunghi,
2 caffè normali,
4 cucchiaini di zucchero di canna,
1 cucchiaino di zucchero semolato bianco
per la cremina decorativa:
caffè
qualche cucchiaio di nutella
cacao


Preparare 2 caffè lunghi e 2 caffè normali in una ciotola, zuccherare con 4 cucchiaini di zucchero di canna e 2 cucchiaini di zucchero bianco.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso ( ho usato le fruste elettriche).

Al composto appena ottenuto amalgamare con una forchetta il mascarpone e aggiungere marsala.

Montanere a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'altro per nn smontare gli albumi.

Comporre il dolce: in ciascuna ciotolina mettere un cucchiaio di crema, un pezzetto di savoiardo bagnato nel caffè, due cucchiai di crema, un savoiardo bagnato nel caffè e spezzato, altra crema fin quando si vuole:)

Mettere in frigo coperti con pellicola


Nel frattempo preparare una cremina con caffè poco zuccherato e aggiungervi nutella fino ad ottenere una crema.

Al momento di servire decorare con la cremina al caffè e nutella o con cacao.



Buon fine settimana!!!!!!!

mercoledì 16 settembre 2009

Biscotti con le giuggiole


Ieri grazie al post di Furfecchia sul suo caro giuggiolo e i suoi bellissimi frutti mi son ricordata di una ricettina che avevo improvvisato qualche anno fa e così sono andata di corsa in cucina a pasticciare cercando di ricordare...

Fine estate 2004il mio Sa mi aveva riportato tantissime giuggiole,
io ne vado matta da quando sono piccolina, non è facile trovarle nei negozi così appena le vedo mi si illuminano gli occhi e ne faccio una bella scorpacciata!!!
dopo averne mangiate e rimangiate il cestino era ancora pieno e così ho pensato di farci dei biscottini.
Da poco eravamo tornati da una vacanzina in Veneto.
In un paesino vicino Fiumane di Valpolicella ( avevamo dormito nella splendida Corteforte) avevamo mangiato dei biscotti deliziosi, così buoni che ne avevamo fatto una bella scorta da portare a casa.
Finita la scorta ho iniziato a cercare informazioni su quei biscotti ... zaleti... che buoni!
Cercando ancora ho trovato una variante alle giuggiole e così ho provato ( nn me ne vogliano gli amici del veneto)

Un biscotto dal gusto un pò particolare, dalla consistenza un pò sabbiosa per via della farina gialla, buono accompagnato da una crema, da un vino, da un the o infuso.

Ingredienti per circa 20 biscotti:
200 gr farina gialla per polenta, 150 gr farina 00, 60 gr zucchero, 1 uovo, 2 cucchiai di lievito per dolci, 75 gr burro, 1/2 bicchiere di latte, vanillina, un pizzico di sale, grappa ( se piace)

100 gr giuggiole prive del nocciole tagliate a pezzettoni

zucchero a velo

Setacciare le farine, aggiungere lievito.
In una ciotola fare fontana con farine, al centro burro fuso, zucchero, uovo, latte, vanillina, sale, grappa.
Amalgamare bene ed aggiungere le giuggiole.

Fare delle palline, schiacciarle ed adagiarle sulla lastra del forno coperta con carta forno.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20'.

Far raffreddare

Spolverare di zucchero a velo e servire con the ...

lunedì 14 settembre 2009

Insalata neptuno, cesta de pan e salsas e plato forte

Eccomi!!
di nuovo in cucina, per iniziare vi propongo dei piatti veloci, freschi e facilissimi da preparare! Praticamente il nostro pranzetto durante la vacanza a Cayo Santa Maria


Una sosta al bar per una fresca pina colada


e via pronti per il pranzo:)!
questo è il ristorantino vicino alla spiaggia
appena mi viene un pò di nostalgia li preparo :)




Insalata Neptuno
Insalata mista, rape sott'aceto, cetriolo, mais, carote, ceci già cotti, tonno sott'olio

Lavare l'insalata.
Tagliare la rapa e le carote a julienne.
Tagliare il cetriolo a fettine.

In un pentolino rosolare uno spicchio di aglio con un pò di olio , aggiungere i ceci, un rametto di rosmarino, sale e pepe. Far insaporire alcuni minuti.

Nel piatto di servizio sistemare tutte le verdure terminando con il tonno.

Portare in tavola e ognuno condirà l'insalata a proprio piacere:)

Cesta de pan e salsas

per la cesta de pan: pane casereccio, pane integrale, focaccia, grissini, pizzette, bruschettine...
per le salse: olive nere, ceci già cotti,aglio, rosmarino, pezzi e polpa di pomodori, basilico, cipolla, olio, pepe, latte, peperoncino

Salsa di olive: tritare con il mixer le olive aggiungendo un pò di olio.
Sistemare in ciotoline

Salsa di ceci: in un pentolino rosolare olio, uno spicchio di aglio e rosmarino, aggiungere i ceci e far insaporire alcuni minuti. Passare al mixer aggiungendo latte ed olio per ottenere una cremina
Sistemare in ciotoline.

Salsa di pomodoro: in un pentolino far andare uno spicchio di aglio o se si preferisce mezza cipolla tritata con un pò di olio, aggiungere il pomodoro, il basilico, il peperoncino, un pò di acqua e far cuocere per circa 15'.
Sistemare in ciotoline.

Servire il pane accompagnato dalle salse

Plato forte
petto di pollo, rosmarino, maggiorana, tino, salvia, latte, limone, olio, sale pepe, riso basmati, insaltina di verdure julienne sott'aceto, maionese, senape, ketchup

Far marinare per un paio di ore il petto di pollo nel latte, olio, succo di limone, pezzetti di buccia di limone, olio, pepe, e un trito di erbe aromatiche.
Scolare l'insalatina di verdure.
Preparare una salsina con maionese, senape e ketchup e mescolare tutto.

Cuocere il riso in acqua salata,scolare e tenere da parte.

Cuocere il pollo sulla piastra con i pezzetti di limone e la marinatura. Salare a fine cottura.
Sistemare il tutto in un piatto e sevire.

ed ora corro dal mio Sa!
buona serata a tutti!!!


con queste ricettine partecipo alla raccolta di Curiosando in cucina ... e non solo